Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.12.2003 N А56-17836/03 Поскольку после принятия апелляционной жалобы к производству суд установил, что последняя подписана лицом, не имеющим права на апелляционное обжалование, суд правомерно прекратил производство по апелляционной жалобе.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 декабря 2003 года Дело N А56-17836/03

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Казанцевой Р.В., судей Лавриненко Н.В., Матлиной Е.О., при участии: от ООО “Монолит“ - Стрижакова И.В. (доверенность от 03.12.2003), от ООО “Перири“ - Щербинской Л.М. (доверенность от 04.12.2000), генерального директора Кунчукина С.А. (протокол от 20.12.2000), Коротковой И.В., от Компании “Си Ти Си, Инк“ - Литвинова А.А. (доверенность от 11.03.2003), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационные жалобы, подписанные от имени общества с ограниченной ответственностью “Перири“ Кунчукиным С.А. и Коротковой И.В., на определение апелляционной инстанции Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 17.10.2003 по
делу N А56-17836/03 (судьи Копылова Л.С., Кожемякина Е.В., Горшелев В.В.),

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью “Монолит“ обратилось в арбитражный суд с заявлением к Невскому Подразделению службы судебных приставов-исполнителей Главного Управления Министерства Юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, обществу с ограниченной ответственностью “Перири“ (далее - общество), Компании “Си Ти Си, Инк“ о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя.

Решением от 14.07.2003 (судья Савицкая И.Г.) заявленные требования удовлетворены частично.

На данное решение была подана апелляционная жалоба, подписанная от имени общества Коротковой И.В.

Определением от 17.10.2003 производство по данной апелляционной жалобе прекращено.

В кассационной жалобе, подписанной от имени общества Коротковой И.В., ее податель (далее - Короткова И.В.) просит отменить определение от 17.10.2003, поскольку оно вынесено с нарушением норм процессуального права. При этом в жалобе указано на то, что судом сделан неправомерный вывод об отсутствии у Коротковой И.В. полномочий для подачи апелляционной жалобы, поскольку внеочередное собрание акционеров от 20.12.2000 о досрочном прекращении ее полномочий и избрании директором Кунчукина С.А. проведено с нарушением закона. По мнению подателя данной жалобы, в случаях, когда основания для возвращения апелляционной жалобы выявлены после ее принятия к производству, дело подлежит рассмотрению в апелляционной инстанции по существу.

Кроме того, Короткова И.В., обосновывая право апелляционного обжалования решения, ссылается на то обстоятельство, что была допущена к участию при рассмотрении
дела судом первой инстанции.

В кассационной жалобе, подписанной от имени общества Кунчукиным С.А., ее податель (далее - Кунчукин С.А.) просит отменить определение от 17.10.2003, поскольку судом неправильно применены нормы процессуального права. При этом он указывает, что общество апелляционную жалобу не подавало. Жалоба подана лицом, не уполномоченным представлять интересы общества. По мнению подателя данной жалобы, апелляционная инстанция, прекратив производство по делу, необоснованно посчитала, что общество отказалось от апелляционной жалобы.

В судебном заседании податели жалоб подтвердили доводы, изложенные в них. Представитель ООО “Монолит“, поддержав жалобу, поданную Кунчукиным С.А., обратился с просьбой отказать в удовлетворении жалобы, поданной Коротковой И.В.

Представитель компании “Си Ти Си, Инк“ поддержал жалобу, поданную Коротковой И.В., возразив против удовлетворения жалобы, поданной Кунчукиным С.А.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Из материалов дела следует, что Короткова И.В. была допущена к участию в судебном заседании суда первой инстанции как второй представитель общества, в связи с оспариванием полномочий генерального директора Кунчукина С.А.

При рассмотрении апелляционной жалобы общества на решение арбитражного суда от 14.07.2003, подписанной Коротковой И.В., суд апелляционной инстанции оценил представленные в материалы дела данные, свидетельствующие о наличии полномочий у Коротковой И.В. и Кунчукина С.А. действовать от имени общества.

Суд установил, что в соответствии с представленными в материалы дела документами генеральным директором общества значится Кунчукин С.А.

В судебном
заседании кассационной инстанции не представлено каких-либо данных, опровергающих установленные судом апелляционной инстанции обстоятельства.

Сам по себе факт участия Коротковой И.В. в судебном заседании суда первой инстанции не может свидетельствовать о наличии у нее полномочий осуществлять действия от имени общества.

С учетом изложенного вывод суда о том, что апелляционная жалоба подана Коротковой И.В. как физическим лицом, не имеющим в силу статьи 257 Арбитражного кодекса Российской Федерации права на апелляционное обжалование, является правильным. Поскольку обстоятельства, препятствующие рассмотрению жалобы по существу, установлены после ее принятия к производству, у суда апелляционной инстанции отсутствовали законные основания для рассмотрения жалобы, в связи с чем суд правомерно прекратил по данной апелляционной жалобе производство применительно к статье 150 вышеназванного кодекса.

Руководствуясь статьями 286, 287, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

определение апелляционной инстанции Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 17.10.2003 по делу N А56-17836/03 оставить без изменения, а кассационные жалобы общества с ограниченной ответственностью “Перири“, подписанные Кунчукиным С.А. и Коротковой И.В. - без удовлетворения.

Председательствующий

КАЗАНЦЕВА Р.В.

Судьи

ЛАВРИНЕНКО Н.В.

МАТЛИНА Е.О.