Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.05.2003 N А56-29495/02 Поскольку факт нарушения налоговой инспекцией срока возмещения налогоплательщику из бюджета НДС установлен судебными актами, имеющими преюдициальную силу, на сумму налога в соответствии с статьей 176 НК РФ правомерно начислены проценты по день ее фактического возврата.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 мая 2003 года Дело N А56-29495/02

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Пастуховой М.В., судей Кирейковой Г.Г., Ломакина С.А., при участии от открытого акционерного общества “Энергетическая компания “Феникс Холдинг“ юрисконсульта Егорова А.В. (доверенность от 22.10.2002 N 72/юо-ДТ/02), ревизора-консультанта Мальтинской Л.П. (доверенность от 22.10.2002 N 75/юо-ДТ/02), от Межрайонной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Санкт-Петербургу главного специалиста юридического отдела Букалиной М.А. (доверенность от 26.03.2003 N 04-09/2450), от Управления Федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Санкт-Петербургу главного специалиста Боковой М.В. (доверенность от 06.03.2003), рассмотрев 06.05.2003 в открытом судебном
заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Санкт-Петербургу на решение от 18.11.2002 (судья Бойко А.Е.) и постановление апелляционной инстанции от 30.01.2003 (судьи Звонарева Ю.Н., Слобожанина В.Б., Фокина Е.А.) Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-29495/02,

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество “Энергетическая компания “Феникс Холдинг“ (далее - общество, компания) обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о взыскании с Межрайонной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Санкт-Петербургу (далее - Инспекция) 3787107 рублей 62 копеек процентов в связи с нарушением срока возмещения сумм налога на добавленную стоимость (далее - НДС) за март - май 2001 года.

В качестве третьего лица без самостоятельных требований на предмет спора к участию в деле привлечено Управление Федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Санкт-Петербургу (далее - УФК).

Решением от 18.11.2002 суд удовлетворил требования общества на основании пункта 4 статьи 176 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Апелляционная инстанция постановлением от 30.01.2003 оставила решение суда без изменения, отклонив доводы жалобы налогового органа.

В кассационной жалобе Инспекция просит отменить решение и постановление суда как принятые с нарушением норм материального права и отказать в удовлетворении заявления. По мнению налогового органа, предусмотренные
пунктом 4 статьи 176 НК РФ проценты подлежат начислению только в случае несоблюдения налоговым органом трехмесячного срока принятия решения по вопросу возмещения НДС. Поскольку решения об отказе в возмещении сумм налога приняты Инспекцией с соблюдением установленных этой нормой сроков, то неправомерным является начисление процентов на суммы, подлежащие возврату на основании судебных актов. Кроме того, Инспекция указывает на недопустимость взыскания процентов непосредственно с налогового органа.

В отзыве на кассационную жалобу компания просит оставить обжалуемые судебные акты без изменения, считая их законными и обоснованными.

В судебном заседании представители Инспекции и УФК поддержали доводы кассационной жалобы, а представители общества их отклонили.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Как видно из материалов дела, общество в марте - мае 2001 года поставляло товары на экспорт, то есть осуществляло операции, по которым обложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке 0 процентов. Факты экспорта, а также выполнения компанией всех условий для применения налоговых вычетов установлены вступившими в законную силу судебными актами по делу N А56-29496/01, подтверждаются материалами дела и не оспариваются Инспекцией. Указанными актами суд обязал Инспекцию возвратить обществу из бюджета 48135805 рублей НДС за март - май 2001 года.

Поскольку возмещение НДС осуществлено Инспекцией с нарушением установленного пунктом 4 статьи 176 НК РФ трехмесячного срока, общество обратилось в
суд с заявлением о взыскании процентов.

Абзацем вторым названной нормы установлен трехмесячный срок для возмещения налогоплательщику НДС, считая со дня представления им налоговой декларации, указанной в пункте 6 статьи 164 НК РФ, и документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ. Согласно абзацу 10 пункта 4 статьи 176 НК РФ не позднее последнего дня этого срока налоговый орган принимает решение о возврате сумм налога из соответствующего бюджета и в тот же срок направляет это решение на исполнение в соответствующий орган Федерального казначейства.

Возврат сумм осуществляется органами Федерального казначейства в течение двух недель после получения решения налогового органа. В случае, когда такое решение не получено соответствующим органом Федерального казначейства по истечении семи дней, считая со дня направления налоговым органом, датой получения такого решения признается восьмой день, считая со дня направления такого решения налоговым органом.

При нарушении сроков, установленных пунктом 4 статьи 176 НК РФ, на сумму, подлежащую возврату налогоплательщику, начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

В рассматриваемом деле факт нарушения Инспекцией срока возмещения налога, предусмотренного пунктом 4 статьи 176 НК РФ, установлен вступившими в законную силу судебными актами. Не имеет правового значения факт принятия Инспекцией в установленный этой нормой срок решения об отказе в возмещении НДС, поскольку данное решение признано судебными инстанциями недействительным
как принятое с нарушением норм налогового законодательства, а срок возврата заявителю НДС из бюджета, установленный абзацем вторым пункта 4 статьи 176 НК РФ, пропущен по вине налогового органа.

Несостоятельным также является и довод Инспекции о невозможности взыскания с нее процентов, поскольку взыскание процентов за несвоевременный возврат НДС производится за счет средств федерального бюджета.

При таких обстоятельствах следует признать, что обжалуемые судебные акты являются законными и основания для их отмены отсутствуют.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 286 и пунктом 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 18.11.2002 и постановление апелляционной инстанции от 30.01.2003 Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-29495/02 оставить без изменения, а кассационную жалобу Межрайонной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Санкт-Петербургу - без удовлетворения.

Председательствующий

ПАСТУХОВА М.В.

Судьи

КИРЕЙКОВА Г.Г.

ЛОМАКИН С.А.