Решения и определения судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.03.2002 N А56-10302/01 Суд правомерно оставил без рассмотрения заявление о признании общества банкротом, поскольку заявитель не явился в заседание арбитражного суда и не заявил о рассмотрении дела без его участия.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 марта 2002 года Дело N А56-10302/01

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Власовой М.Г., судей Коняевой Е.В., Рудницкого Г.М., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества “Акционерный коммерческий банк “Московский индустриальный банк“ на определение от 12.09.2001 (судьи Сергиенко А.Н., Ларина Т.С., Цурбина С.И.) и постановление апелляционной инстанции от 19.11.2001 (судьи Баталова Л.А., Левченко Ю.П., Асмыкович А.В.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-10302/01,

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество “Акционерный коммерческий банк “Московский индустриальный банк“ в лице филиала “Северо-Западное региональное управление“ (далее - ОАО “АКБ “Московский индустриальный банк“) обратилось в Арбитражный
суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании общества с ограниченной ответственностью “ФИШ“ (далее - ООО “ФИШ“) банкротом.

Определением от 30.05.2001 введена процедура наблюдения в отношении ООО “ФИШ“, назначен временный управляющий - Анкудинов Николай Александрович, утверждено вознаграждение временному управляющему.

Определением от 12.09.2001 заявление кредитора - ОАО “АКБ “Московский индустриальный банк“ оставлено без рассмотрения.

Постановлением апелляционной инстанции от 19.11.2001 определение от 12.09.2001 оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ОАО “АКБ “Московский индустриальный банк“ просит определение и постановление отменить и возобновить производство по делу о несостоятельности (банкротстве) ООО “ФИШ“, указывая на неправильное применение судом норм процессуального права.

Кассационная жалоба рассмотрена в отсутствие представителей лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания.

Проверив законность обжалуемых судебных актов, кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы.

В соответствии со статьей 2 Федерального конституционного закона “Об арбитражных судах в Российской Федерации“ порядок судопроизводства в арбитражных судах определяется Конституцией Российской Федерации, названным федеральным конституционным законом, Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами.

Единые правила производства дел в арбитражных судах установлены в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации для всех категорий дел. В статье 143 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определено, что дела о несостоятельности (банкротстве) организаций и граждан рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным названным кодексом, с особенностями, установленными Законом о несостоятельности (банкротстве).

В соответствии с пунктом 6 статьи 87 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оставляет иск без рассмотрения, если истец не явился в заседание арбитражного суда и не заявил о рассмотрении дела без его участия.

Представитель ОАО “АКБ “Московский индустриальный
банк“ в судебное заседание не явился. Факт направления заявления о рассмотрении дела без его участия ОАО “АКБ “Московский индустриальный банк“ не доказало.

При таких обстоятельствах следует признать, что судом правомерно оставлено без рассмотрения заявление ОАО “АКБ “Московский индустриальный банк“ о признании ООО “ФИШ“ банкротом.

Руководствуясь статьями 175, 177, 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

определение от 12.09.2001 и постановление апелляционной инстанции от 19.11.2001 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-10302/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу ОАО “АКБ “Московский индустриальный банк“ - без удовлетворения.

Председательствующий

ВЛАСОВА М.Г.

Судьи

КОНЯЕВА Е.В.

РУДНИЦКИЙ Г.М.