Решения и постановления судов

Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 24.08.2004, 17.08.2004 по делу N 10АП-117/04-АК Решение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении заявления о признании недействительным распоряжения главы местного самоуправления оставлено без изменения, т.к. оспариваемым распоряжением не нарушаются права и охраняемые законом интересы заявителя, поскольку у последнего отсутствуют какие-либо права на спорный земельный участок.

ДЕСЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по проверке законности и обоснованности решений

арбитражных судов, не вступивших в законную силу

24 августа 2004 г. - изготовлено Дело N 10АП-117/04-АК17 августа 2004 г. - объявлено “

(извлечение)

Десятый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи М., судей Ч., И., при ведении протокола судебного заседания А., при участии в заседании: представителей от ответчика - В., Г., рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу ОАО “Химки-Сити“ на решение (определение) суда от 01 июня 2004 г. по делу N А41-К2-5415/04, принятое судьей К. по иску (заявлению) ОАО “Химки-Сити“ к администрации Химкинского района о признании недействительным ненормативного правового акта,

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество “Химки-Сити“ обратилось в
Арбитражный суд Московской области с заявлением к администрации Химкинского района о признании недействительным распоряжения главы Химкинского района от 11.02.2004 N 127р “Об отмене некоторых правовых актов органов местного самоуправления“.

Решением суда от 01.06.2004 по делу N А41-К2-5415/04 заявление ОАО “Химки-Сити“ оставлено без удовлетворения. Суд мотивировал отказ в удовлетворении заявления отсутствием у заявителя зарегистрированного права аренды на земельный участок, в связи с чем право не могло быть нарушено оспариваемым распоряжением главы Химкинского района.

Законность и обоснованность решения проверяются по апелляционной жалобе ОАО “Химки-Сити“, в которой заявитель просит решение суда отменить и признать недействительным распоряжение главы Химкинского района от 11.02.2004 N 127р, ссылаясь на то, что судом не учтены положения ст. 46 Земельного кодекса РФ, которой предусмотрены основания прекращения арендных отношений, а также и то, что участок площадью 31 га находится в муниципальной собственности и администрация Химкинского района вправе предоставлять его в аренду.

Заявитель извещен о времени и месте судебного разбирательства телефонограммами от 16.08.2004. Заявления неизвестных лиц о неполучении ОАО “Химки-Сити“ телефонограмм, отправленных в установленном порядке, судом не принимаются.

Дело рассмотрено в порядке ст. 156 АПК РФ в отсутствие заявителя, надлежащим образом извещенного (п. 3 ст. 121 АПК РФ).

Заслушав представителей ответчика, проверив материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы, апелляционный суд не находит оснований для удовлетворения апелляционной
жалобы.

Материалами дела установлено: главой Химкинского района Московской области 29.07.2002 принято распоряжение N 794р “О передаче в аренду ОАО “Химки-Сити“ земельного участка, расположенного вдоль Ленинградского шоссе от МКАД до Юбилейного проспекта г. Химки“ (л. д. 9).

Указанным распоряжением ОАО “Химки-Сити“ передан в аренду сроком на 49 лет земельный участок площадью 31 га (земли поселений), расположенный вдоль Ленинградского шоссе от Московской кольцевой автодороги до Юбилейного проспекта г. Химки для строительства общегородского центра г. Химки.

Во исполнение пункта 2.1 распоряжения N 794р от 29.07.2002 между администрацией Химкинского района Московской области и ОАО “Химки-Сити“ 23.10.2003 заключен договор аренды N 258 земельного участка 31 га сроком на 49 лет (л. д. 10 - 15).

В целях приведения правовых актов органов местного самоуправления в соответствие с законодательством на основании ст. 58 Устава Химкинского района, постановления главы Химкинского района от 09.02.2004 N 08 “О приведении правовых актов местного самоуправления в соответствие с законодательством“ главой Химкинского района принято распоряжение от 11.02.2004 N 127р “Об отмене некоторых правовых актов органов местного самоуправления“, которым отменено распоряжение главы Химкинского района от 29.07.2002 “О передаче в аренду ОАО “Химки-Сити“ земельного участка, расположенного вдоль Ленинградского шоссе от МКАД до Юбилейного проспекта г. Химки“.

Основанием к отмене распоряжения от 29.07.2002 N 794р послужило то, что оно принято с
нарушением ст. 214 Гражданского кодекса РФ, Закона Московской области N 23/96-ОЗ от 07.06.1996 “О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной собственности, для осуществления предпринимательской и некоммерческой деятельности на территории Московской области“, Постановления правительства Московской области от 17.12.2001 N 418/47 “О размерах земельных участков, предоставляемых органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области“.

Посчитав, что распоряжение главы Химкинского района от 29.07.2002 N 794р нарушает права ОАО “Химки-Сити“, прекращение права на земельный участок относится к компетенции суда, ОАО “Химки-Сити“ обратилось в суд за защитой нарушенных прав.

Довод апелляционной жалобы о том, что распоряжением от 11.02.2004 N 127р нарушаются права и охраняемые законом интересы ОАО “Химки-Сити“, апелляционный суд считает несостоятельным.

Заявитель, ссылаясь на то, что оспариваемым распоряжением главы Химкинского района права на земельный участок были прекращены, не учел, что договор аренды считается заключенным с момента государственной регистрации.

Пунктом 2 статьи 22 Земельного кодекса РФ установлено, что земельные участки, за исключением указанных в п. 4 ст. 27 Кодекса (земельные участки, изъятые из оборота), могут быть предоставлены их собственником в аренду в соответствии с гражданским законодательством и Земельным кодексом РФ.

В соответствии со ст. 25 Земельного кодекса РФ права на земельные участки, предусмотренные главами 3 (собственность на землю) и 4 (постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение земельными участками, ограниченное пользование чужими
земельными участками (сервитут), аренда земельных участков, безвозмездное, срочное пользование земельными участками) Кодекса, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“.

Следовательно, сложившиеся между ОАО “Химки-Сити“ и администрацией Химкинского района фактические отношения на основании подписанного ими договора аренды земельного участка от 23.10.2003 N 258 регулируются нормами Гражданского кодекса РФ и Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“.

Согласно п. 2 ст. 609 Гражданского кодекса РФ договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не предусмотрено законом.

Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом (п. 3 ст. 433 ГК РФ).

Обязанность оформления в установленном порядке договора аренды п. 2.1 распоряжения от 29.07.2002 возложена на ОАО “Химки-Сити“, и на момент рассмотрения спора договор не оформлен надлежащим образом.

При таких обстоятельствах распоряжение главы Химкинского района от 11.02.2004 N 127р “Об отмене некоторых правовых актов органов местного самоуправления“ не затрагивает прав и охраняемых законом интересов ОАО “Химки-Сити“, так как у истца отсутствуют какие-либо права на земельный участок площадью 31 га, расположенный вдоль Ленинградского шоссе от МКАД до Юбилейного проспекта г. Химки.

В
обоснование своей позиции заявитель ссылается на то, что ОАО “Химки-Сити“ было создано фактически под реализацию одобренного губернатором Московской области проекта создания общегородского современного делового комплекса “Химки-Сити“ - Постановление губернатора Московской области от 04.03.1998 N 48-ПГ “О мерах по реализации проекта застройки территории общегородского центра г. Химки“ (л. д. 92). Отвод земельного участка производился в соответствии с указанным Постановлением. В настоящее время строительство общегородского центра подходит к завершению.

Апелляционный суд считает вышеприведенные доводы не соответствующими как постановлениям губернатора Московской области, так и обстоятельствам дела.

В Постановлении губернатора Московской области от 04.03.1998 N 48-ПГ говорится о проекте создания общегородского центра в г. Химки - проект “Химки-Сити“, о разработке и осуществлении комплекса мероприятий по реализации указанного проекта и о финансировании проекта. Доводы апелляционной жалобы о согласовании отвода земельного участка с губернатором Московской области противоречат содержанию Постановления. Указаний о создании Открытого акционерного общества “Химки-Сити“ для реализации проекта в Постановлении губернатора Московской области не содержится. ОАО “Химки-Сити“ юридическими лицами зарегистрировано в качестве юридического лица Регистрационной палатой 16 июня 1998 г. Избрание акционерным обществом в качестве наименования “Химки-Сити“ не свидетельствует о том, что ОАО “Химки-Сити“ признано застройщиком согласно Постановлению губернатора Московской области от 04.03.1998 N 48-ПГ.

Ссылка заявителя на Постановления губернатора Московской области от 05.06.2001 N 166/20 и от
06.02.2001 N 35-ПГ несостоятельна, так как указанные Постановления касаются общих вопросов развития физической культуры и спорта в Московской области и не затрагивают интересов Акционерного общества “Химки-Сити“, не содержат каких-либо распоряжений в отношении общества.

Согласно письму главного архитектора Химкинского района от 13.08.2004, на территории земельного участка 31 га (расположенного вдоль Ленинградского шоссе от МКАД до Юбилейного проспекта г. Химки) проект планировки, проект застройки, а также иная проектная документация не заказывались и не разрабатывались.

На спорном земельном участке расположены объекты частного жилого сектора, какие-либо строения или сооружения, принадлежащие заявителю, отсутствуют (л. д. 53).

Доказательств завершающего этапа по застройке спорного участка заявителем не представлено.

В силу статьи 62 Градостроительного кодекса Российской Федерации необходимым условием для осуществления строительства является разрешение на строительство, которое выдается на основании утвержденной в установленном порядке проектной документации, прошедшей государственную экспертизу.

Кроме того, распоряжением главы Химкинского района от 29.07.2002 N 794р на заявителя возлагалась обязанность: оформить в установленном порядке договор аренды земельного участка, оформить отвод земельного участка в натуре, использовать земельный участок в соответствии с целевым назначением, ежегодно к первому декабря представлять в Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Химкинского района отчет об использовании земельного участка.

Данные требования заявителем должным образом не исполнены.

Распоряжением главы Химкинского района от 29.07.2002 N 794р о предоставлении в аренду ОАО “Химки-Сити“
земельного участка площадью 31 га нарушены требования Закона Московской области от 07.06.1996 N 23/96-ОЗ “О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной собственности, для осуществления предпринимательской деятельности и некоммерческой деятельности на территории Московской области“ (в редакции Закона Московской области от 11.10.2001 N 151/2001-ОЗ), а также Постановление правительства Московской области от 17.12.2001 N 418/47 “О размерах земельных участков, предоставляемых органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области“.

Указанными актами Химкинский район наделялся правом предоставлять земельные участки, находящиеся в государственной собственности, площадью до 0,5 га.

Апелляционный суд не может согласиться с доводом апелляционной жалобы о том, что Законом Московской области от 07.06.1996 N 23/96-ОЗ “О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной собственности, для осуществления предпринимательской деятельности и некоммерческой деятельности на территории Московской области“ (в редакции Закона Московской области от 11.10.2001 N 151/2001-ОЗ) не предусмотрено распространение его на правоотношения, возникшие до вступления его в законную силу.

Имущественные и обязательственные правоотношения регулируются нормами гражданского законодательства, если иное не предусмотрено земельным, лесным, водным законодательством, законодательством о недрах, об охране окружающей среды, специальными федеральными законами (п. 3 ст. 3 Земельного кодекса РФ).

Согласно пп. 2 пункта 1 статьи 8 Гражданского кодекса РФ гражданские права и обязанности возникают из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения
гражданских прав и обязанностей.

При таких обстоятельствах отношения между ОАО “Химки-Сити“ с администрацией Химкинского района, связанные с обращением с ходатайством о предоставлении земельного участка в аренду, нельзя назвать правоотношениями, а лишь предпосылкой возникновения правоотношения. Само правоотношение возникло 29.07.2002 с момента принятия главой Химкинского района распоряжения N 794р.

В тексте документа, видимо, была допущена опечатка: вместо “...данное распоряжение от 29.07.2001 N 794р на момент его издания...“ имеется в виду “...данное распоряжение от 29.07.2002 N 794р на момент его издания...“.

Следовательно, данное распоряжение от 29.07.2001 N 794р на момент его издания не соответствовало нормам действующего законодательства, а именно: Закону Московской области от 07.06.1996 N 23/96-ОЗ (в редакции Закона Московской области от 11.10.2001 N 151/2001-ОЗ) и Постановлению правительства Московской области от 17.12.2001 N 418/47.

Как усматривается из оспариваемого распоряжения главы Химкинского района от 11.02.2004 N 127р, пункт 2 не относится к заявителю и принят в отношении другого юридического лица: ООО “АКСЭСС“.

Заявление ОАО “Химки-Сити“ о признании распоряжения от 11.02.2004 N 127р недействительным в полном объеме неправомерно.

При изложенных обстоятельствах апелляционная жалоба ОАО “Химки-Сити“ удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 176, 266, 268, п. 1 ст. 269, ст. 271 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение суда от 01 июня 2004 г. по делу N А41-К2-5415/04 оставить без изменения, а
апелляционную жалобу ОАО “Химки-Сити“ - без удовлетворения.