Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Московской области от 23.08.2004 по делу N А41-К2-13304/04 Суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявления о привлечении к административной ответственности за нарушение обязательных требований государственных стандартов при продаже продукции, т.к. на момент рассмотрения данного заявления истек срок привлечения правонарушителя к административной ответственности.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 23 августа 2004 г. Дело N А41-К2-13304/04“

(извлечение)

Арбитражный суд Московской области без участия представителей сторон (извещены), рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Серпуховского филиала ФГУ “Менделеевский ЦСМ“ к Обществу с ограниченной ответственностью “Геркулес“ о привлечении к административной ответственности,

УСТАНОВИЛ:

Серпуховский филиал ФГУ “Менделеевский ЦСМ“ обратился в Арбитражный суд Московской области с заявлением о привлечении Общества с ограниченной ответственностью “Геркулес“ (далее - ООО “Геркулес“), находящегося по адресу: Московская область, г. Серпухов, ул. Чехова, д. 92/15, зарегистрированного Инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Серпухов Московской области 31.12.2003 N 1035008756144, к ответственности на основании п. 1
ст. 19.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Дело рассмотрено в порядке п. 3 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие сторон, извещенных о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом.

21.06.2004 Серпуховским филиалом “Менделеевский ЦСМ“ проведена проверка деятельности ООО “Геркулес“, в результате которой было установлено, что ООО “Геркулес“ при производстве и реализации киселей нарушает обязательные требования п. п. 1, 2 ст. 10 Закона Российской Федерации “О защите прав потребителей“, п. 2 ст. 3 Федерального закона “О качестве и безопасности пищевых продуктов“, нарушены обязательные требования п. 1.6 ТУ 9195-003-53108832-01, так как на потребительской упаковке потребителю представляется недостоверная информация о составе продукта.

21.06.2004 по результатам проверки Серпуховским филиалом ФГУ “Менделеевский ЦСМ“ выдано предписание N 230 от 21.06.2004 о приостановке изготовления киселя со вкусо-ароматическими добавками до устранения нарушений, отмеченных в акте проверки (л. д. 8 - 12).

21.06.2004 составлен протокол об административном правонарушении N 240 (л. д. 5) в отношении ООО “Геркулес“. Факт реализации продукции с нарушениями обязательных требований государственных стандартов признан законным представителем ООО “Геркулес“ генеральным директором Т.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

Согласно п. п. 1, 2 ст. 10 Федерального закона “О защите прав потребителей“:

“изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах
(работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать: обозначения стандартов, обязательным требованиям которых должны соответствовать товары (работы, услуги); сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), а в отношении продуктов питания - сведения о составе (в том числе перечень использованных в процессе их изготовления иных продуктов питания и пищевых добавок), о весе и об объеме, о калорийности продуктов питания, о содержании вредных для здоровья веществ в сравнении с обязательными требованиями стандартов, а также противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний, цену и условия приобретения товаров (работ, услуг); гарантийный срок, если он установлен, правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг); срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, а если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению; место нахождения (юридический адрес), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца) и место нахождения организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от потребителей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара; информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров
(работ, услуг), указанных в пункте 4 статьи 7 настоящего Закона; информацию о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг), указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), и информацию о нем, если это имеет значение, исходя из характера работы (услуги); указание на использование фонограмм при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений.

Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом“.

Согласно ст. 1.5 КоАП РФ:

“Лицо подлежит административной ответственности за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина“.

В соответствии с ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ:

“Административными правонарушениями признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность“.

Согласно п. 1 ст. 19.19 КоАП РФ:

“нарушение обязательных требований государственных стандартов, за исключением случаев, предусмотренных статьями 6.14, 8.23, 9.4, частью 1 статьи 12.2, частью 2 статьи 13.4, статьей 13.8, частью 1 статьи 14.4, статьей 20.4 настоящего Кодекса, при реализации (поставке, продаже), использовании (эксплуатации), хранении, транспортировании либо утилизации продукции, а равно уклонение от представления продукции, документов или сведений, необходимых для осуществления государственного контроля и надзора, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты
труда с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц - от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда с конфискацией предметов административного правонарушения“.

В действиях ООО “Геркулес“ содержится состав административного правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 19.19 КоАП РФ, что является необходимым и достаточным основанием для привлечения его к административной ответственности.

Однако согласно ст. 4.5 КоАП РФ:

“Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения“.

Проверка ООО “Геркулес“ проведена Серпуховским филиалом “Менделеевский ЦСМ“ 21.06.2004, то есть на момент рассмотрения дела истек срок привлечения ООО “Геркулес“ к административной ответственности.

Руководствуясь ст. ст. 167 - 170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

заявление Серпуховского филиала ФГУ “Менделеевский ЦСМ“ о привлечении к административной ответственности Общества с ограниченной ответственностью “Геркулес“ на основании п. 1 ст. 19.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Десятый арбитражный апелляционный суд.