Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Московской области от 23.08.2004 по делу N А41-К2-11614/04 Суд признал недействительным постановление главы администрации местного самоуправления о приостановлении всех действий, связанных со строительством и реконструкцией территории и объектов недвижимости, поскольку нарушений при ведении строительства не допущено и, следовательно, оспариваемое постановление препятствует проведению реконструкции объекта и нарушает права и законные интересы заявителя.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 23 августа 2004 г. Дело N А41-К2-11614/04“

(извлечение)

Арбитражный суд Московской области в составе председательствующего судьи К.Р.П., протокол судебного заседания вел судья К.Р.П., рассмотрев в судебном заседании дело по иску (заявлению) Клинского РАЙПО к администрации Клинского района о признании недействительным постановления от 16.03.2004 N 429, при участии в заседании: от ответчика - К.Т.В.,

УСТАНОВИЛ:

Клинское РАЙПО обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением о признании недействительным постановления главы администрации Клинского района N 429 от 16.03.2004 “О приостановлении всех действий, связанных со строительством и реконструкцией на территории Клинского Центрального рынка“.

Заявитель в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, дело
рассматривается в порядке ст. 123, п. 3 ст. 156 АПК РФ.

Представитель ответчика в судебном заседании требования не признал по мотивам, изложенным в отзыве на заявление.

Выслушав представителя ответчика, рассмотрев материалы дела по существу, арбитражный суд установил следующее.

Принимая во внимание, что в производстве Арбитражного суда Московской области имеется спор об определении собственника земельного участка Клинского Центрального рынка, расположенного по адресу: город Клин, улица Литейная, дом 35, 16.03.2004 главой Клинского района - ответчиком вынесено постановление N 429, которым приостановлены все действия, связанные со строительством и реконструкцией на территории Клинского Центрального рынка, до особого распоряжения.

Заявитель считает, что объективных оснований для приостановления строительных работ на указанном участке не существует, оспариваемым постановлением нарушаются права и интересы заявителя, являющегося собственником данного земельного участка.

Суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Постановлением главы администрации Клинского района от 22.01.1993 N 91 Правлению Клинского райпотребсоюза предоставлен земельный участок для территории колхозного рынка в бессрочное (постоянное) пользование, о чем выдано свидетельство о праве собственности на землю в бессрочное (постоянное) пользование N 160 от 23.01.1993 (л.д. 6).

17.09.1996 в соответствии с утвержденным генеральным планом реконструкции и развития Центрального рынка главой администрации Клинского района вынесено постановление N 1566 “О реконструкции и строительстве Центрального рынка в городе Клин“, согласно которого инвестором по строительству Центрального
рынка выступает Клинское РАЙПО (л. д. 38).

29.12.1998 Главным управлением Государственного архитектурно-строительного надзора администрации Московской области Клинскому РАЙПО выдано разрешение на выполнение строительно-монтажных работ по реконструкции оптово-розничного рынка N 15 по адресу: г. Клин, ул. Литейная, по индивидуальному проекту со сроком действия до 31.12.1999 (л. д. 40).

24.07.2002 главой Клинского района вынесено постановление N 1296 “О прекращении права постоянного (бессрочного) пользования Клинским РАЙПО земельным участком Центрального рынка в г. Клин и продаже земельного участка“.

На основании указанного постановления между КУИ Клинского района и Клинским РАЙПО 13.08.2002 заключен договор купли-продажи земельного участка площадью 23594 кв. м, с кадастровым номером 50-03-010303-170, для размещения и обслуживания объектов недвижимости, принадлежащих обществу на праве собственности, по адресу: г. Клин, ул. Литейная, Центральный рынок, в границах плана земельного участка (л. д. 42).

13.08.2002 стороны договора произвели прием-передачу земельного участка площадью 23594 кв. м, расчет за выкуп названного объекта произведен в полном объеме, без претензий, о чем составлен передаточный акт (л. д. 43).

Согласно ст. 13 ГК РФ ненормативный правовой акт органа местного самоуправления, не соответствующий закону или иным правовым актам и нарушающий права и законные интересы юридического лица, может быть признан судом недействительным.

О признании недействительными ненормативных правовых актов вправе обратиться лица, считающие, что оспариваемый ненормативный правовой акт не соответствует закону или
иному нормативному правовому акту и нарушает их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагает на них какие-либо обязанности, создает препятствия в осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности (п. 1 ст. 198 АПК РФ).

Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, возлагается на органы и лица, которые приняли оспариваемый акт (п. 3 ст. 189, п. 5 ст. 200 АПК РФ).

В ходе судебного разбирательства установлено, что строительно-монтажные работы ведутся в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией, нарушений при ведении строительства не допущено, следовательно, оспариваемое постановление препятствует проведению реконструкции рынка на неопределенный срок.

Данное обстоятельство подтверждается наличием у истца права владения и пользования спорным земельным участком.

Вместе с тем доводы ответчика о том, что в производстве арбитражного суда имеется ряд дел, в том числе о признании недействительным договора купли-продажи недвижимого имущества, равно как и спор об определении собственника данного земельного участка, а также ссылка на конфликт между собственниками строений, расположенных на данной территории, судом не могут быть приняты во внимание, поскольку не относятся к предмету заявленных требований.

Таким образом, оспариваемое постановление о приостановлении всех действий, связанных со строительством и реконструкцией на территории Клинского Центрального рынка, нарушает права и законные интересы истца, доказательств обратного не представлено.

Руководствуясь ст. ст. 167 - 170,
176, 180, 200, 201, 319 АПК РФ, арбитражный суд

РЕШИЛ:

признать постановление главы администрации Клинского района Московской области от 16.03.2004 N 429 “О приостановлении всех действий, связанных со строительством и реконструкцией на территории Клинского Центрального рынка“ недействительным.

Резолютивная часть решения объявлена в порядке п. 2 ст. 176 АПК РФ - 18.08.2004.