Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Московской области от 23.08.2004 по делу N А41-К1-11362/04 В соответствии с гражданским законодательством истечение срока исковой давности является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 23 августа 2004 г. Дело N А41-К1-11362/04“

(извлечение)

Арбитражный суд Московской области в составе: председательствующего судьи Н., протокол судебного заседания вел судья Н., рассмотрев в судебном заседании дело по иску (заявлению) МУП “Теплоэнергия“ к ОАО “Долгопрудненская НПП“ о признании сделки недействительной, при участии в заседании от истца: не явился, от ответчика: Р. по доверенности от 08.01.03

УСТАНОВИЛ:

МУП “Теплоэнергия“ заявлен иск о признании сделки недействительной.

Ответчиком привлечено ОАО “Долгопрудненская НПП“.

Истец в рассмотрении не участвовал, извещен надлежащим образом.

Как указано в исковом заявлении, в январе 1997 года между сторонами был заключен договор N 01 на отпуск теплоэнергии, по которому истец являлся получателем
тепловой энергии от ответчика.

Истец считает, что договор был заключен с нарушением требований ФЗ РФ “О государственном регулировании тарифов“ от 14 апреля 1995 года.

В связи с этим на основании ст. 168 ГК РФ истец просит признать договор N 01 от января 1997 года недействительной сделкой.

Ответчик с иском не согласен, считает, что договор был заключен с соблюдением закона и иных правовых норм.

Ответчиком заявлено о применении срока исковой давности, поскольку сделка является оспоримой и в соответствии с ч. 2 ст. 181 ГК РФ срок для подачи иска - один год, истек.

В иске ответчик просит отказать.

Суд заслушав представителя ответчика и рассмотрев материалы дела, считает иск не подлежащим удовлетворению.

Договор N 01 от января 1997 года, был заключен без каких-либо нарушений норм действующего законодательства и иных правовых актов.

Пункт 3 договора об условиях и порядке расчета за потребленную тепловую энергию был принят сторонами по обоюдному согласию в соответствии со ст. 421 ГК РФ о свободе договора.

В данном случае суд считает вывод ответчика о том, что сделка является оспоримой обоснованным, а заявление о применении срока исковой давности правомерным, в соответствии с ч. 2 ст. 181 ГК РФ.

Согласно ст. 199 ГК РФ истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения
об отказе в иске.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 8, 11, 181, 199 ГК РФ, ст. ст. 110, 170, 177 АПК РФ суд

РЕШИЛ:

в иске отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке.