Решения и постановления судов

Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 23.08.2004, 24.08.2004 N 10АП-18/04-АК по делу N А41-К2-7241/04 Решение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении заявления налогового органа о взыскании штрафа за непредставление в установленный срок налоговой декларации по земельному налогу оставлено без изменения в связи с истечением шестимесячного срока на взыскание налоговой санкции.

ДЕСЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по проверке законности и обоснованности решений

арбитражных судов, не вступивших в законную силу

23 августа 2004 г. Дело N 10АП-18/04-АК24 августа 2004 г. “

(извлечение)

Десятый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи И., судей - М.Л.М., М.Э.П., при ведении протокола судебного заседания Х., рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу ИМНС РФ по Талдомскому району на решение Арбитражного суда Московской области от 3 июня 2004 г. по делу N А41-К2-7241/04, принятое судьей К. по иску (заявлению) ИМНС по Талдомскому району к Садоводческому товариществу “Огонек“ о взыскании налоговых санкций,

УСТАНОВИЛ:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Талдомскому району Московской области (далее
- Инспекция) обратилась в Арбитражный суд Московской области с иском к Садоводческому товариществу “Огонек“ (далее - Садоводческое товарищество) о взыскании налоговых санкций в сумме 847 руб.

Решением Арбитражного суда Московской области от 03.06.04 по делу N А41-К2-7241/04 в удовлетворении требований Инспекции отказано в связи с пропуском налоговым органом срока, установленного пунктом 1 статьи 115 Налогового кодекса Российской Федерации.

Не согласившись с принятым судебным актом, Инспекция обжаловала его в Десятый апелляционный арбитражный суд, полагая, что при вынесении решения судом первой инстанции нарушены нормы материального права.

В судебное заседание стороны не явились, суд рассматривает дело без участия сторон, надлежащим образом уведомленных о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы.

Апелляционный арбитражный суд, проверив законность и обоснованность обжалуемого судебного акта, считает апелляционную жалобу не подлежащей удовлетворению.

Из материалов дела следует, Инспекция провела камеральную проверку Садоводческого товарищества по вопросу представления декларации по земельному налогу за 2003 год. По результатам камеральной проверки налоговым органом вынесено решение N 654 от 30.09.03 о привлечении Садоводческого товарищества к налоговой ответственности в виде взыскания штрафа по пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации.

Поскольку в установленный в требовании N 765 от 08.10.03 срок налогоплательщик не уплатил штраф добровольно, Инспекция 18.03.04 обратилась с соответствующим иском в арбитражный суд.

Отказывая в удовлетворении иска налоговой инспекции, суд первой инстанции
исходил из того, что срок предоставления налоговой декларации по земельному налогу за 2003 год не позднее 1 июля 2003 г., следовательно, давностный срок следует исчислять с указанной даты, учитывая пробег почты, т.е. с 10 июля 2003 г.

Выводы суда первой инстанции следует признать обоснованными по следующим основаниям.

Согласно пункту 1 статьи 115 Налогового кодекса РФ налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта.

В соответствии с разъяснениями Пленума ВАС РФ, изложенными в пункте 37 Постановления от 28.02.01 N 5 “О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации“, при применении указанной нормы необходимо иметь в виду, что исчисление данного срока со дня составления акта производится в случае привлечения налогоплательщика к ответственности по результатам выездной налоговой проверки, а также в случае привлечения к ответственности лиц, не являющихся налогоплательщиками (налоговыми агентами), поскольку только в этих случаях Налоговый кодекс Российской Федерации предусматривает составление акта (п. 1 ст. 100 и п. 1 ст. 101.1).

Учитывая, что Кодекс не предусматривает составление налоговым органом акта по результатам использования в отношении налогоплательщика (налогового агента) иных, помимо выездной налоговой проверки, форм налогового контроля, установленный п. 1 ст. 115 НК РФ срок в этих случаях
должен исчисляться со дня обнаружения соответствующего правонарушения, который определяется исходя из характера конкретного правонарушения, а также обстоятельств его совершения и выявления.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона N 1738-1 от 11.10.91 “О плате за землю“ (с изменениями и дополнениями) срок представления налоговой декларации по земельному налогу за 2003 г. - 1 июля 2003 г., следовательно, о факте непредставления налогоплательщиком налоговой декларации по земельному налогу налоговому органу должно было быть известно не позднее 10 июля 2003 г. (с учетом пробега почты). В данном случае срок обращения Инспекции в арбитражный суд с иском о взыскании санкций истек 10 января 2004 г. Возможность восстановления указанного срока Налоговым кодексом РФ, в том числе в связи с проведением дополнительных мероприятий налогового контроля, не предусмотрена.

Учитывая вышеизложенное, оснований к отмене решения суда первой инстанции не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 269, 271 АПК РФ, апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Московской области от 03.06.04 по делу N А41-К2-7241/04 оставить без изменения, апелляционную жалобу ИМНС по Талдомскому району - без удовлетворения.