Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Московской области от 19.08.2004 по делу N А41-К2-12943/04 Суд признал незаконным постановление по делу об административном правонарушении в части отсутствия утвержденных лимитов на размещение отходов, поскольку ответчиком неправильно квалифицированы действия заявителя.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 19 августа 2004 г. Дело N А41-К2-12943/04“

(извлечение)

Арбитражный суд Московской области в составе судьи В., протокол судебного заседания вел помощник судьи Ю., рассмотрев в судебном заседании дело по иску ЗАО “Порт-Альянс“ к Главному управлению природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов России по Московской области о признании незаконным и отмене постановления, при участии в заседании: от истца - Х., от ответчика - Л.,

УСТАНОВИЛ:

ЗАО “Порт-Альянс“ обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском к Главному управлению природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов России по Московской области о признании незаконным и отмене постановления
по делу об административном правонарушении N 15/6-04 от 08.06.2004 в части отсутствия утвержденных лимитов на размещение отходов.

В судебном заседании представителем истца заявлено ходатайство в порядке ст. 49 АПК РФ об уточнении исковых требований, в соответствии с которым просит признать незаконным и отменить Постановление Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов России по Московской области по делу об административном правонарушении N 15/6-04 от 08.06.2004. Ходатайство истца арбитражным судом удовлетворено.

Ответчик в отзыве на иск и в судебном заседании исковые требования не признал, ссылаясь на несоблюдение истцом экологических требований при эксплуатации объекта.

Исследовав материалы дела, заслушав представителей сторон, арбитражный суд установил.

08.06.2004 государственным инспектором Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов России по Московской области был произведен осмотр территории истца по адресу: Химкинский район, аэропорт “Шереметьево-1“, в ходе которого было выявлено, что истец не имеет установленных и утвержденных ГУПР по МО лимитов размещения отходов, отсутствует договор на утилизацию люминесцентных ламп.

На основании указанного государственным инспектором Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов России по Московской области было вынесено постановление N 15/6-04 от 08.06.2004 о наложении на истца административного взыскания в виде штрафа в сумме 5000 руб. в соответствии со ст. 8.1 КоАП РФ.

Истец просит
признать указанное постановление незаконным и отменить его, ссылаясь на то, что истец осуществляет торговую деятельность, которая не предусматривает установление и утверждение лимитов для размещения отходов.

Ст. 8.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность за несоблюдение экологических требований при планировании, технико-экономическом обосновании проектов, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов.

Ст. 39 ФЗ РФ “Об охране окружающей среды“ от 10.01.2002 N 7-ФЗ также установлены требования в области охраны окружающей среды при эксплуатации и выводе из эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов.

Как усматривается из материалов дела, административным органом выявлено, что предприятие занимается торговой деятельностью, от которой образуются бытовые отходы, а также использует люминесцентные лампы.

Арбитражный суд считает, что административным органом неправильно квалифицированы действия истца, поскольку ответственность за вышеуказанные действия предусмотрена специальной нормой КоАП РФ, а именно - ст. 8.2 КоАП РФ, согласно которой административная ответственность наступает за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами.

В нарушение ст. 65 и ст. 210 АПК РФ ответчиком не представлено нормативного обоснования по вопросу привлечения истца к ответственности по ст. 8.1 КоАП РФ.

С учетом изложенного постановление по делу об административном правонарушении подлежит признанию недействительным как вынесенное с нарушением действующего законодательства.

Кроме того, у истца имеется договор N
50 от 14.01.2004, заключенный с ООО “Лобненский комбинат благоустройства“, на выполнение работ по регулярному вывозу с территории истца бытового мусора (л. д. 16 - 18).

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 167 - 170, 176, 211, 319 АПК РФ, арбитражный суд

РЕШИЛ:

иск удовлетворить.

Признать незаконным и отменить постановление по делу об административном правонарушении N 15/6-04 от 08.06.2004, вынесенное государственным инспектором Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов России по Московской области в отношении ЗАО “Порт-Альянс“.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в 10-дневный срок в арбитражный суд апелляционной инстанции.