Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Московской области от 13.08.2004, 18.08.2004 по делу N А41-К1-4789/04 Суд отказал в удовлетворении исковых требований о признании недействительным решения совета директоров акционерного общества об отказе включить выдвинутые кандидатуры в список для голосования на общем собрании акционеров, т.к. акционер оформил заявку с нарушением требований законодательства РФ об акционерных обществах.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

13 августа 2004 г. Дело N А41-К1-4789/0418 августа 2004 г. - изготовлено “

(извлечение)

Арбитражный суд Московской области в составе: председательствующего судьи В., протокол судебного заседания вела судья В., рассмотрев в судебном заседании дело по иску Р. к ОАО “Серпуховское ПШО “Пролетарий“ о признании недействительным решения совета директоров и об обязании внести кандидатуры в список для голосования, при участии в заседании от истца: И. - адвокат; от ответчика: Ю. - адвокат, Г. - представитель по доверенности,

УСТАНОВИЛ:

Р. обратился с иском в суд к ОАО “Серпуховское ПШО “Пролетарий“ о признании недействительным решения совета директоров от 01.02.2004 и об обязании
включить выдвинутые кандидатуры в список для голосования на годовом общем собрании.

В связи с проведением общего собрания акционеров, истец в порядке ст. 49 АПК РФ уточнил заявленные требования: просит признать недействительным решение совета директоров от 01.02.2004.

Уточнения приняты судом.

Истец в обоснование заявленных требований ссылается на нарушение прав акционера, акционером в установленные сроки подана заявка в совет директоров с предложением о выдвижении кандидатов в совет директоров ОАО “Серпуховское ПШО “Пролетарий“ и в ревизионную комиссию, избираемых на общем собрании акционеров в 2004 г.

Решением совета директоров от 01.02.2004 во внесении предложенных кандидатур в список для голосования отказано. В обоснование отказа Общество ссылается на нарушение акционером ФЗ “Об акционерных обществах“, в заявке не указано количество и тип акций, принадлежащих Р. Отказано со ссылкой на п. 5 ст. 53, п. п. 3 и 4 ст. 53 ФЗ “Об акционерных обществах“.

Акционер считает отказ необоснованным, нарушающим его право на управление Обществом, просит признать решение совета директоров недействительным. Заявленные требования обосновывают ст. 53 ФЗ “Об акционерных обществах“. Ответчик исковые требования истца не признал, ссылается на обоснованность отказа совета директоров по внесению предложенных Р. кандидатур для голосования на общем собрании в совет директоров и ревизионную комиссию. Основанием отказа послужило то обстоятельство, что акционер оформил заявку с нарушением требований ФЗ “Об акционерных
обществах“, согласно которому акционер обязан указывать количество и тип принадлежащих ему акций. Право истца Обществом не нарушено, т.к. отказ основан на п. 5 ст. 53 ФЗ “Об акционерных обществах“, истцу просит в иске отказать.

Возражения основывает на ст. 53 ФЗ “Об акционерных обществах“. Рассмотрев представленные материалы дела, заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, оценив все собранные по делу доказательства, суд считает исковые требования не подлежащими удовлетворению.

В силу требований ст. 53 ФЗ “Об акционерных обществах“ акционер вправе обжаловать в суд решение совета директоров об отказе во включении кандидата в список кандидатур для голосования по выборам в соответствующий орган общества. Как следует из материалов дела, истец является акционером ОАО “Серпуховское ПШО “Пролетарий“, ему принадлежит 30762 обыкновенные акции и 16643 привилегированные акции.

Согласно ст. 53 ФЗ “Об акционерных обществах“ акционеры, владеющие в совокупности не менее 2% голосующих акций общества, вправе предложить кандидатов для избрания в Совет директоров, ревизионную комиссию.

Реализуя свое право на участие в управлении Обществом, акционером внесено в совет директоров предложение о внесение в список голосования кандидатур для голосования на годовом общем собрании для избрания в совет директоров и ревизионную комиссию.

Согласно ст. 11 ГК РФ защите подлежит нарушенное право. Решение совета директоров Общества от 01.02.2004 об отказе акционеру во внесении в список для голосования
предложенных им кандидатур основан на норме ст. 53 ФЗ “Об акционерных обществах“.

П. 3 ст. 53 ФЗ “Об акционерных обществах“ предусмотрено, что в предложении о выдвижении кандидатов должно быть указано количество и категории (тип) акций, принадлежащих акционеру.

Заявка акционера представлена с нарушением ст. 53 ФЗ “Об акционерных обществах“, в представленной заявке отсутствует указанное количество и тип акций, нормой закона не предусмотрено указание количества голосующих акций, в заявке акционера указано - 45405 шт. голосующих акций Общества. Заявка подана с нарушением требований ст. 53 ФЗ “Об акционерных обществах“.

В соответствии с п. 6.1 устава Общества, уставной капитал состоит из привилегированных акций типа А и обыкновенных именных акций.

Отказ совета директоров соответствует основаниям, предусмотренным п. 5 ст. 53 ФЗ “Об акционерных обществах“, у суда отсутствуют правовые основания для признания решения совета директоров недействительным.

Довод истца о нарушении Обществом его прав на участие в управлении Обществом опровергается представленными суду доказательствами.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 167, 170 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

в иске отказать.