Решения и постановления судов

Постановление президиума Московского областного суда от 12.08.2004 N 465 Дело по заявлению об установлении факта нахождения на иждивении направлено на новое рассмотрение, поскольку в материалах дела отсутствуют сведения о надлежащем извещении заинтересованных лиц о времени и месте судебного заседания.

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 августа 2004 г. N 465

Судья: Ширкова Л.В. Дело N 44г-460

Президиум Московского областного суда в составе:

председателя президиума Ефимова А.Ф.,

членов президиума Омельченко Т.А.,

Николаевой О.В.,

Алексеевой Л.Г.,

Рустамовой А.В.,

Никоновой Е.А.,

рассмотрев истребованное по надзорной жалобе С. дело по заявлению Щ.
об установлении факта нахождения на иждивении,

УСТАНОВИЛ:

Щ., 1935 года рождения, обратился в суд с заявлением об установлении факта его нахождения на иждивении П., 1939 года рождения, умершей 09.02.2002. Заявитель указал, что с 1980 года он проживал с П. одной семьей, вел совместное хозяйство, общий бюджет. Являясь с 1995 г. нетрудоспособным, он находился на иждивении умершей, которая осуществляла за ним уход. Установление данного факта ему необходимо для получения права наследования на принадлежавшую П. квартиру <...>, расположенную <...>.

Представитель ИМНС ЮВАО N 23 г. Москвы, привлеченный к участию в деле в качестве заинтересованного лица, в судебное заседание не явился.

Решением Люберецкого городского суда от 05.11.2003 заявление удовлетворено.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе С., являющаяся наследницей по закону второй очереди к имуществу умершей П., просит об отмене решения городского суда.

Определением судьи Московского областного суда от 26.07.2004 дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Московского областного суда.

Выслушав доклад материалов дела судьей Розиной С.В., обсудив доводы жалобы и определения, выслушав С. и ее представителя по доверенности Л., президиум признал решение суда подлежащим отмене.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В соответствии с ч. ч. 1,
2 ст. 263 ГПК РФ дела особого производства рассматриваются судом по общим правилам искового производства, с участием заявителей и заинтересованных лиц.

Установление факта нахождения на иждивении, как это установлено судом, необходимо Щ. для получения права наследования на упомянутую выше квартиру.

Суд в нарушение требований приведенного закона круг наследников после смерти П. не определил, не привлек к участию в деле сестру умершей С., которая в установленном законом порядке оформила право собственности на указанную выше квартиру в порядке наследования по закону, получив 09.06.2003 свидетельство о праве собственности.

Согласно ст. 167 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

Признав возможным рассмотрение дела в отсутствие представителя ИМНС ЮВАО N 23 г. Москвы, суд исходил из того, что о слушании дела он извещен надлежащим образом.

Вместе с тем сведения о надлежащем извещении представителя заинтересованного лица о времени и месте судебного заседания в материалах дела отсутствуют.

Из имеющегося в деле ходатайства усматривается, что руководитель инспекции просил о рассмотрении дела в отсутствие представителя ИМНС лишь в судебном заседании, назначенном на 23.10.2003.

Рассмотрев дело в отсутствие председателя ИМНС ЮВАО N 23 г. Москвы и не привлеченной к участию в деле С., суд нарушил их право на участие
в судебном разбирательстве, лишил возможности представить свои возражения относительно поданного Щ. заявления.

Как утверждает в надзорной жалобе С., П. являлась инвалидом второй группы, перенесла два инсульта и по состоянию здоровья сама нуждалась в постороннем уходе.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

ПОСТАНОВИЛ:

решение Люберецкого городского суда от 5 ноября 2003 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Председатель президиума

А.Ф.ЕФИМОВ