Решения и постановления судов

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 12.08.2004 по делу N 09АП-807-ГК Решение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении заявления налогового органа о ликвидации юридического лица оставлено без изменения, т.к. налоговым органом не представлено доказательств осуществления ответчиком хозяйственной деятельности, что является основанием для рассмотрения данного спора в рамках процедуры банкротства отсутствующего должника.

ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по проверке законности и обоснованности решений

арбитражных судов, не вступивших в законную силу

от 12 августа 2004 г. Дело N 09АП-807-ГК“

(извлечение)

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Ж., судей С., К., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Т., от истца: не явился; от ответчика: не явился, рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу на решение от 08.06.04 по делу N А40-11618/04-110-104 Арбитражного суда г. Москвы, принятое судьей Ш., по иску ИМНС РФ N 4 по ЦАО г. Москвы к ТОО “АРС ЛОНГА“ о ликвидации,

УСТАНОВИЛ:

ИМНС РФ N 4 по ЦАО г. Москвы обратилась в суд с иском к ТОО “АРС ЛОНГА“
о ликвидации на основании п. 2 ст. 25 ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц“ и ст. 61 ГК РФ.

Ответчик в судебное заседание не явился.

Решением от 08.06.04 суд отказал ИМНС РФ N 4 по ЦАО г. Москвы в иске о ликвидации ТОО “АРС ЛОНГА“.

Не согласившись с принятым решением, истец подал апелляционную жалобу, в которой просит его отменить, указывая, что решение является незаконным и необоснованным. Истец указывает, что невыполнение требования п. 3 ст. 26 ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц“ ответчиком является основанием принятия судом решения о ликвидации. Истец указывает, что ответчик также осуществляет хозяйственную деятельность с грубыми нарушениями законодательства РФ, не представляя в налоговый орган бухгалтерскую и налоговую отчетность.

Проверив законность и обоснованность принятого решения, апелляционный суд не находит оснований для его отмены.

В соответствии с п. 3 ст. 26 ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц“ N 129-ФЗ уполномоченное лицо юридического лица, зарегистрированного до вступления в силу настоящего Федерального закона, обязано в течение шести месяцев со дня вступления настоящего Федерального закона в силу представить в регистрирующий орган сведения, предусмотренные п. 1 ст. 5 ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц“ N 129-ФЗ.

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции обоснованно указал, что истец не представил доказательств, подтверждающих то обстоятельство, что ответчик является действующим обществом, а
в отношении отсутствующих должников ликвидация производится в порядке, предусмотренном ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“.

Доводы истца, изложенные в апелляционной жалобе о том, что ответчик осуществляет хозяйственную деятельность, не представляя в налоговый орган бухгалтерскую и налоговую отчетность, не доказывают того факта, что ответчик осуществляет хозяйственную деятельность.

Руководствуясь ст. ст. 266, 268, 269, 271 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 8 июня 2004 года по делу N А40-11618/04-110-104 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Текст постановления изготовлен 13.08.04.