Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Московской области от 11.08.2004 по делу N А41-К2-6117/04 Суд отказал в удовлетворении заявления налогового органа о взыскании штрафа за непредставление в установленный срок сведений о доходах физических лиц, поскольку Налоговый кодекс РФ не предусматривает ответственность за наличие в представленных сведениях технических ошибок.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 11 августа 2004 г. Дело N А41-К2-6117/04“

(извлечение)

Арбитражный суд Московской области в составе председательствующего судьи Б., протокол судебного заседания вела судья Б., рассмотрев в судебном заседании дело по иску (заявлению) ИМНС РФ по городу Реутову к ООО “Ритуальное оптовое сервисное снабжение “РОССНАБ“ о взыскании 600 рублей, при участии в заседании: от истца - К. по доверенности N 08-4592 от 03.10.2002, от ответчика - Р., паспорт,

УСТАНОВИЛ:

иск заявлен ИМНС РФ по городу Реутову о взыскании штрафных санкций с ООО “Ритуальное оптовое сервисное снабжение “РОССНАБ“ в размере 600 рублей за совершение налогового правонарушения, выразившегося в непредставлении в установленный срок
сведений о доходах физических лиц за 2002 год в количестве 12 штук, ответственность за которое предусмотрена п. 1 ст. 126 НК РФ.

Истец исковые требования поддержал по мотивам, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик возражал против удовлетворения заявленных требований по мотивам, изложенным в отзыве на исковое заявление.

Выслушав представителей сторон, рассмотрев материалы дела по существу, арбитражный суд установил следующее.

Как следует из материалов дела, в отношении ответчика проведена камеральная налоговая проверка по вопросу представления сведений о доходах физических лиц за 2002 г.

По результатам проверки установлено непредставление в установленный срок сведений о доходах физических лиц за 2002 г. при сроке представления - 01.04.2003. Фактически сведения представлены 04.12.2003 в количестве 12 штук.

На основании материалов проверки 04.12.2003 ИМНС вынесено решение N 514 о привлечении ответчика к налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 126 НК РФ, в виде штрафа в размере 600 рублей.

Требование от 04.12.2003 N 307 о добровольной уплате соответствующей суммы ответчиком не исполнено.

Суд считает, что исковые требования удовлетворению не подлежат по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщиков и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов.

Согласно п. 2 ст. 230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту учета сведения о
доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, утвержденной Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.

В соответствии с п. 1 ст. 126 НК РФ непредставление в установленный срок налоговым агентом в налоговые органы документов и(или) иных сведений, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами налогового законодательства, влечет взыскание штрафа в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ.

В соответствии со ст. 109 НК РФ лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения в случае отсутствия вины лица в совершении налогового правонарушения.

В ходе судебного разбирательства установлено, что первоначально в приеме документов налоговым органом было отказано в связи с наличием технических ошибок в представленных документах.

Вместе с тем налоговый орган письмом от 26.08.03 подтвердил факт представления 31.03.2003 ответчиком сведений о доходах физических лиц за 2002 г. по форме 2НДФЛ, то есть в установленный законом срок (л. д. 17).

Налоговый кодекс РФ не предусматривает ответственность за наличие в представленных сведениях технических ошибок.

Статья 81 НК РФ предусматривает право налогоплательщика (налогового агента) вносить дополнения и изменения в представленные документы.

При таких обстоятельствах суд считает, что в действиях ООО “РОССНАБ“ вина исключена.

Руководствуясь ст. 176 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

в
иске отказать.