Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Московской области от 11.08.2004 по делу N А41-К1-17286/04 Заключение договора энергоснабжения возможно, если потребитель выполнил технические условия по присоединению энергопринимающего устройства к действующим энергетическим сетям, что должно быть установлено органами энергонадзора, а также при условии обеспечения учета потребляемой энергии.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 11 августа 2004 г. Дело N А41-К1-17286/04“

(извлечение)

Арбитражный суд Московской области в составе: председательствующего судьи Д., протокол судебного заседания вела судья Д., рассмотрев в судебном заседании дело по иску (заявлению) ПБОЮЛ М. к Государственному учреждению Санаторий “Русское поле“, 3-е лицо: ОАО “Энергетики и электрификации “Мосэнерго“, об обязании оформить договор, при участии в заседании от истца: М. - паспорт; от ответчика: С. по дов., Л.,

УСТАНОВИЛ:

ПБОЮЛ М. обратился в суд с заявлением об обязании ГУ Санаторий “Русское поле“ заключить договор на передачу электроэнергии.

Отвод суду не заявлен.

Ответчиком заявлено ходатайство о приобщении дополнительного документа к материалам дела.

Ходатайство удовлетворено.

Истец в заседании
суда подтвердил исковые требования, пояснил, что между ним и ответчиком с 04.12.1997 возникли фактические договорные отношения по энергоснабжению, которые были прекращены ответчиком в одностороннем порядке в апреле 2002 г. Истец считает, что уклонение ответчика от заключения договора на пользование электрической энергией субабонентом необоснованно, нарушает его права, так как он не имеет возможности осуществлять торговую деятельность.

Ответчик иск не признал, пояснил, что не уполномочен продлевать договор энергоснабжения, так как в настоящее время не имеет лицензии на отпуск и распределение электроэнергии, а также сослался на отсутствие у истца документов, подтверждающих его права пользования земельным участком, на котором расположен павильон.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей сторон, арбитражный суд установил между: ПБОЮЛ М. и ответчиком с 1997 г. возникли фактические отношения по электроснабжению павильона истца, однако документально оформлены не были.

В апреле 2002 г. передача электроэнергии ответчиком была прекращена.

Истцом был направлен проект договора на пользование электрической энергией субабонентом, как это предусмотрено ч. 2 ст. 445 ГК РФ, что подтверждается письмом от 05.06.2003 N 1 (л. д. 12, 18 - 19). Ответчик указанный договор не подписал.

15.07.2003 истцом было получено разрешение ОАО “Энергетики и электрификации “Мосэнерго“ - Подольские электрические сети на присоединение 5 кВт мощности на напряжение 220В для электроснабжения токоприемников торгового павильона в районе санатория “Русское поле“. Однако
при использовании электроэнергии на тепловые нужды необходимо было получить согласование в Госэнергонадзоре (л. д. 120).

Допуск в эксплуатацию энергоустановок регулируется приложением N 5 Методических указаний по допуску в эксплуатацию новых и реконструированных электрических и тепловых энергоустановок, утвержденных заместителем Министра энергетики РФ 03.04.2002.

Истец не представил суду документов, подтверждающих, что он получил согласие Госэнергонадзора на допуск в эксплуатацию электрических энергоустановок.

Кроме того, как следует из материалов дела, спорный торговый павильон располагается в водонапорной башне, что подтверждается картой, представленной ответчиком (л. д. 95), актом б/д б/н (л. д. 132). При этом указанное сооружение ввиду его технического состояния, малой мощности и в связи со строительством нового водозабора подлежит сносу (л. д. 140).

В соответствии со ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается.

Статьей 426 ГК РФ закреплена обязанность коммерческой организации заключить публичный договор, к числу которых отнесен договор энергоснабжения. При этом заключение договора энергоснабжения возможно, если потребитель выполнил технические условия по присоединению энергопринимающего устройства к действующим энергетическим сетям, что должно быть удостоверено органами энергонадзора, а также при условии обеспечения учета потребляемой энергии.

При таких обстоятельствах, суд считает исковые требования необоснованными и не подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 167, 170, 176 АПК РФ, ст. ст. 421, 426, 539 - 548
ГК РФ, суд

РЕШИЛ:

в иске отказать.