Решения и постановления судов

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.08.2004 по делу N 09АП-479/04-ГК Решение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении заявления налогового органа о ликвидации общества с ограниченной ответственностью оставлено без изменения, поскольку при наличии данных о фактическом прекращении деятельности юридического лица вопрос о его ликвидации должен решаться в порядке, предусмотренном законодательством о банкротстве отсутствующего должника.

ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по проверке законности и обоснованности решений

арбитражных судов, не вступивших в законную силу

от 10 августа 2004 г. Дело N 09АП-479/04-ГК“

(извлечение)

Арбитражный суд в составе: председательствующего судьи Д., судей - А., О., при ведении протокола судебных заседаний Л., рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу на решение от 08.06.04 по делу А-40-15481/04-31-153 арбитражного суда г. Москвы, принятое Т. по иску ИМНС РФ N 8 по УАО г. Москвы к ООО “Голдвит“ о ликвидации,

УСТАНОВИЛ:

ИМНС РФ N 8 по ЦАО г. Москвы обратилась с иском о ликвидации ответчика - ООО “Голдвит“ на основании п. 3 ст. 26 ФЗ РФ “О государственной регистрации юридических
лиц“ от 08.08.01 N 129-ФЗ п. 16 ч. 1 ст. 31 НК РФ и п. 2 ст. 61 ГК РФ.

В обоснование исковых требований истец ссылается на то, что ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц“ N ФЗ-129 от 08.08.01 предусмотрено, что в 6-месячный срок уполномоченное лицо юридического лица, зарегистрированного до вступления в силу указанного Закона, должно представить в регистрирующий орган сведения, предусмотренные пп. “а“, “д“, “л“ п. 1 ст. 5 ФЗ-129, т.е. уполномоченное лицо ТОО “Олвер“ должно было представить регистрирующему органу сведения о наименовании юридического лица на русском и иностранном языке, его организационно-правовой форме, адрес постоянно действующего исполнительного органа, способ образования юридического лица, сведения об учредителях, фамилию, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, его паспортные данные и реквизиты документа, удостоверяющего личность. Непредставление в регистрирующий орган указанных сведений является грубым нарушением требований закона и является основанием для ликвидации ответчика в порядке п. 3 ст. 61 ГК РФ.

Решением от 08.06.04 в удовлетворении исковых требований отказано.

Истец оспаривает законность решения как принятого с неправильным применением норм материального права ст. 61 ГК РФ и Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц“.

Законность и обоснованность принятого решения проверены в порядке ст. ст. 266, 268 АПК РФ, оснований
к отмене решения не установлено.

В судебное заседание не явились представители сторон, в установленном порядке извещенные о времени и месте судебного заседания.

В судебном заседании судебная коллегия, исследовав и оценив материалы дела, находит, что суд первой инстанции пришел к правильным выводам об отказе в иске. Данные выводы суда первой инстанции мотивированы, соответствуют обстоятельствам и материалам дела и основаны на законе.

Как видно из материалов дела, истец требует произвести ликвидацию юридического лица в порядке ст. 61 ГК РФ, однако в порядке указанной нормы может быть ликвидировано юридическое лицо, осуществляющее свою хозяйственную деятельность с неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов.

В материалах дела отсутствуют и истцом не представлено надлежащих доказательств, документально подтверждающих фактическое осуществление ответчиком какой-либо коммерческой деятельности и что именно в ходе осуществления такой деятельности им допущены нарушения действующего законодательства, вследствие чего ссылка истца на нарушение ст. 61 ГК РФ не может быть признана правомерной, на что обоснованно указал суд первой инстанции в обжалуемом решении.

Доводы апелляционной жалобы в отношении неправильного применения норм материального права применительно к ст. 61 ГК РФ, ст. 26 ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц“ не могут быть приняты судом во внимание как не основанные на материалах дела.

При наличии данных о фактическом прекращении юридическими лицами деятельности и отсутствии сведений
о месте нахождения его органов и учредителей вопрос о ликвидации юридического лица должен решаться в порядке, предусмотренном ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“.

С учетом изложенного оснований к отмене решения не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 266, 268, 269, 271 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 08.06.04 по делу А-40-15481/04-31-153 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Изготовлено 12.08.04.