Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Московской области от 09.08.2004 по делу N А41-К2-10185/04 Суд отказал в удовлетворении заявления о признании незаконным бездействия администрации муниципального образования, выразившегося в отказе предоставления земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование истцу, и обязании ответчика принять решение о предоставлении земельного участка в пользование, поскольку истец не доказал своего права на обращение в суд с рассматриваемым исковым заявлением.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 9 августа 2004 г. Дело N А41-К2-10185/04“

(извлечение)

Арбитражный суд Московской области в составе председательствующего судьи К.Р.П., протокол судебного заседания вел судья К.Р.П., рассмотрев в судебном заседании дело по иску (заявлению) ТУ МИО РФ по Московской области к администрации г. Королева, 3-и лица - ФГУ “Автобаза N 1 Управления делами Президента РФ“, Мособлкомзем и Правительство Московской области, о признании незаконным бездействия и обязании совершить действие, при участии в заседании согласно протоколу,

УСТАНОВИЛ:

ТУ МИО РФ по Московской области обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском к администрации г. Королева МО о признании незаконным бездействия ответчика, выразившегося в отказе
предоставления земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование истцу и обязании ответчика обеспечить принятие решения о предоставлении земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование в соответствии с проектом границ, утвержденных постановлением главы администрации г. Королева МО.

В судебном заседании от 03.08.04 в порядке ст. 163 АПК РФ объявлен перерыв.

Представители заявителя - ТУ Минимущества РФ по МО и третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, на его стороне - ФГУ “Автобаза N 1 Управления делами Президента РФ“ - после перерыва в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом о времени и месте судебного заседания. В предыдущем судебном заседании представители заявленные требования поддержали по основаниям, изложенным в исковом заявлении (л. д. 2 - 4) и отзыве ФГУ (л. д. 13).

Представители ответчика, Правительства МО и Мособлкомзем иск не признали, возражали по существу по основаниям, изложенным в отзывах (л. д. 41 - 47, 59 - 60, 67 - 68).

05.08.04 продолжено судебное разбирательство в порядке ст. ст. 156, 163 АПК РФ после перерыва в отсутствие представителей от ТУ Минимущества РФ по МО и третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, на его стороне, ФГУ “Автобаза N 1 Управления делами Президента РФ“.

Исследовав материалы дела и представленные доказательства, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, арбитражный суд
установил следующее.

Территориальное управление Министерства имущественных отношений Российской Федерации по Московской области обратилось с заявлением в Арбитражный суд Московской области о признании незаконным бездействия органа местного самоуправления - администрации г. Королева МО и об обязании органа местного самоуправления к совершению действий по предоставлению ФГУ “Автобаза N 1 Управления делами Президента РФ“ в постоянное (бессрочное) пользование земельного участка, расположенного по адресу: Московская область, г. Королев, Болшево, ул. Пушкинская, д. 1.

Требования заявителя основаны на п. 1 ст. 20 и п. п. 1, 6, 7 ст. 36 Земельного кодекса РФ, п. 10 ст. 3 Закона “О введении в действие Земельного кодекса РФ“, в соответствии с которыми ФГУ “Автобаза N 1 Управления делами Президента РФ“ приобретает право постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок под находящимися на земельном участке объектами недвижимого имущества на праве оперативного управления.

ФГУ “Автобаза N 1“, являясь третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований на предмет спора, на стороне заявителя, представило отзыв (л. д. 13), в котором поддержало требования заявителя.

Ответчик возражает по заявленным требованиям по следующим основаниям.

В соответствии с Постановлением Правительства Московской области от 02.04.2003 N 163/11 “О размерах земельных участков, предоставляемых органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области“ определены конкретные размеры земельных участков, находящихся в государственной собственности, предоставляемых органами местного самоуправления муниципальных образований
Московской области, с связи с чем администрация г. Королева Московской области не может принять решение о предоставлении земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование ФГУ “Автобаза N 1“. На основании ст. 72 Конституции РФ земельное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ, ссылаясь на эту статью, ответчик считает, что невозможность предоставления администрацией г. Королева испрашиваемого земельного участка основана на земельном законодательстве Московской области.

Ответчик и 3-и лица на его стороне - Правительство МО и Мособлкомзем - приводят в качестве возражений ссылки на Закон Московской области “О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной собственности, для осуществления предпринимательской и некоммерческой деятельности на территории Московской области“, а именно: ст. 3 Закона, устанавливающую порядок предоставления земельных участков в постоянное (бессрочное) пользование; Правительство Московской области распоряжается земельными участками, кроме случаев, установленных ст. 4 Закона, которая устанавливает размеры участков, предоставляемых органами местного самоуправления (площадью не более 3-х гектаров). Также указанная норма закреплена и в Постановлении Правительства Московской области от 02.04.2003 N 163/11 в части размеров земельных участков, предоставляемых органами местного самоуправления, не более 3-х гектаров.

Ответчик и 3-и лица на его стороне также ссылаются на п. 10 ст. 3 Федерального закона N 137-ФЗ от 25.10.01 “О введении в действие Земельного кодекса РФ“ в части пределов полномочий
распоряжения земельными участками и считают необоснованными обвинения в нарушении администрацией г. Королева п. 10 ст. 3 данного Закона, а также обвинения в бездействии.

Ответчик в своем отзыве также указывает на неоднократные обращения Управления делами Президента РФ и ФГУ “Автобаза N 1 Управления делами Президента РФ“ в адрес губернатора Московской области и Министерства имущественных отношений Московской области по вопросу оформления права постоянного (бессрочного) пользования вышеуказанным земельным участком, а также отмечает тот факт, что эти обращения, судя по указаниям губернатора Московской области и письму Минмособлимущества N ИС-3118, рассматриваются в установленном порядке.

Исследовав материалы дела и представленные доказательства, заслушав представителей лиц, участвующих в деле, арбитражный суд считает, что доводы истца не могут быть приняты судом, в связи с чем заявленные требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Истец не доказал своего права на обращение в суд с рассматриваемым исковым заявлением.

Также не доказано истцом и не подтверждено материалами дела нахождение спорного земельного участка в федеральной собственности.

Согласно п. 14 приложения к Уставу федерального государственного учреждения “Автобаза N 1 Управления делами Президента РФ“, утвержденному приказом Управления делами Президента РФ от 19.12.2001 N 213
“Перечень объектов федерального недвижимого имущества, находящегося в оперативном управлении учреждения“, за ФГУ “Автобаза N 1“ закреплен на праве оперативного управления объект недвижимого имущества - Пансионат “Болшево“, расположенный по адресу: Московская область, г. Юбилейный, пос. Болшево-4, ул. Маяковского, д. 14 (л. д. 25), объекты недвижимости которого впоследствии зарегистрированы по адресу: ул. Пушкинская, д. 1 (л. д. 51).

ФГУ “Автобаза N 1“ обратилось с заявлением в Территориальное управление Минимущества России по Московской области о предоставлении в постоянное (бессрочное) пользование земельного участка, на котором расположено вышеуказанное недвижимое имущество.

Своим письмом от 24.03.2004 N ПЕ/08-1786 заявитель по делу обратился к главе г. Королева с просьбой обеспечить принятие решения о предоставлении земельного участка, испрашиваемого ФГУ “Автобаза N 1“. Ответом администрации г. Королева на данное обращение от 21.04.2004 N 380 (ПМО) было разъяснено, что принятие решения о предоставлении земельного участка площадью 70160,8 кв. м превышает полномочия администрации города Королева Московской области.

Заявитель, квалифицируя данный отказ как бездействие, просит суд признать его незаконным и обязать ответчика принять решение о предоставлении земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование ФГУ “Автобаза N 1 Управления делами Президента РФ“ в соответствии с проектом границ, утвержденным постановлением главы г. Королева.

На основании п. 1 ст. 20 Земельного кодекса РФ государственным учреждениям земельные участки предоставляются в постоянное (бессрочное)
пользование.

Вопросы владения, пользования и распоряжения землей согласно ст. 72 Конституции Российской Федерации находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

В соответствии с п. 10 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации“ распоряжение землями, находящимися в государственной собственности, до разграничения государственной собственности на землю осуществляется органами местного самоуправления в пределах их полномочий, если законодательством не предусмотрено иное.

Порядок распоряжения указанными землями до разграничения государственной собственности на землю может быть определен Правительством Российской Федерации.

Во исполнение п. 10 ст. 3 указанного Закона N 137-ФЗ Правительство РФ постановлением от 07.08.2002 N 576 утвердило Правила распоряжения земельными участками, находящимися в государственной собственности, до разграничения государственной собственности на землю.

Пунктом 1 данных Правил установлено, что земельные участки, находящиеся в государственной собственности, до разграничения государственной собственности на землю предоставляются гражданам и юридическим лицам в порядке, предусмотренном Земельным кодексом Российской Федерации, принятыми в соответствии с ним федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Статьей 4 Закона Московской области от 7 июня 1996 года N 23/96 “О предоставлении земельных участков, находящихся на территории Московской области в государственной собственности, для осуществления предпринимательской и некоммерческой деятельности“ (в ред. Закона МО от 11.10.2001 N 151/2001-ОЗ) установлено, что органы местного
самоуправления муниципальных образований Московской области предоставляют земельные участки, находящиеся в государственной собственности, для осуществления предпринимательской и некоммерческой деятельности, площадь которых не превышает трех гектаров.

Конкретные размеры земельных участков, находящихся в государственной собственности, предоставляемых органами местного самоуправления муниципальных образований, установлены в Постановлении Правительства Московской области от 02.04.2003 N 163/11, а в частности г. Королеву предоставлено право предоставлять земельные участки, находящиеся в государственной собственности, для осуществления предпринимательской и некоммерческой деятельности, до 3 га.

Кроме того, на основании Постановления Правительства Московской области от 11.10.2002 N 451/36 “Об организации переоформления права постоянного (бессрочного) пользования, права пожизненного наследуемого владения на земельные участки на право аренды или право собственности, продажи земельных участков“ (в ред. Постановления Правительства МО от 13.11.2003 N 658/41) органам местного самоуправления муниципальных образований Московской области предоставлены полномочия по переоформлению прав на земельные участки в размерах согласно приложению. В соответствии с указанным приложением конкретный размер земельных участков, находящихся в государственной собственности, предоставляемых органом местного самоуправления г. Королева, составляет площадь до 3 га.

Испрашиваемый ФГУ “Автобаза N 1“ земельный участок (общей площадью 7,01608 га) превышает площадь земельных участков, предоставление которых вправе осуществлять ответчик.

Кроме того, п. 3 статьи 4 Закона Московской области от 7 июня 1996 года N 23/96 “О предоставлении земельных участков, находящихся на территории Московской области в
государственной собственности, для осуществления предпринимательской и некоммерческой деятельности“ (в ред. Закона МО от 11.10.2001 N 151/2001-ОЗ) установлено, что при предоставлении земельных участков, находящихся в государственной собственности, для осуществления предпринимательской и некоммерческой деятельности органами местного самоуправления муниципальных образований МО не допускается дробление земельных участков с целью предоставления одному и тому же физическому или юридическому лицу земельного участка площадью более трех гектаров.

В соответствии с п. п. 7, 4 указанных Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 07.08.2002 N 576, оформление прав на земельные участки, находящиеся в пользовании государственных учреждений, имеющих на праве оперативного управления государственное имущество, осуществляется в соответствии с настоящими Правилами. При оформлении прав на земельный участок, на котором расположен объект недвижимости, орган местного самоуправления муниципального образования “Московская область“ принимает решение об утверждении проекта границ земельного участка.

Постановлением главы г. Королев от 12.02.2004 N 278 (л. д. 48) были утверждены границы земельного участка площадью 70160,8 кв. м, расположенного по адресу: Московская область, г. Королев, Болшево, ул. Пушкинская, д. 1. Данное постановление должно быть приложено к заявлению о предоставлении земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование.

На основании вышеизложенного следует, что требования истца - ТУ Минимущества РФ по МО о признании незаконным бездействия администрации г. Королева, выразившегося в отказе в предоставлении земельного участка в постоянное бессрочное
пользование ФГУ “Автобаза N 1 Управления делами Президента РФ“ в размере 70160,8 кв. м, расположенного по адресу: Московская область, г. Королев, Болшево, ул. Пушкинская, д. 1, и об обязании администрации г. Королева обеспечить принятие решения о предоставлении земельного участка в постоянное пользование - необоснованны и не подлежат удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст. ст. 167 - 170, 176, 180, 200, 201 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

в удовлетворении исковых требований Территориального управления Минимущества России по Московской области к администрации г. Королева МО отказать в полном объеме.

Резолютивная часть решения объявлена в порядке п. 2 ст. 176 АПК РФ 5 августа 2004 года.