Решения и постановления судов

Определение Арбитражного суда Московской области от 09.08.2004 по делу N А41-К1-7501/04 Производство по делу о ликвидации садоводческого товарищества прекращено, поскольку споры о создании, реорганизации и ликвидации организаций, не имеющих в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли, не подлежат рассмотрению арбитражным судом.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 августа 2004 г. Дело N А41-К1-7501/04“

(извлечение)

Арбитражный суд Московской области в составе председательствующего судьи М., протокол судебного заседания вел помощник судьи Х., рассмотрев в судебном заседании исковое заявление Инспекции МНС РФ по г. Кашира Московской области к СТ “Сонико“ о ликвидации,

УСТАНОВИЛ:

Инспекция МНС РФ по г. Кашира Московской области обратилась в Арбитражный суд Московской области с заявлением о ликвидации Садоводческого товарищества “Сонико“ в связи с грубыми нарушениями законодательства Российской Федерации.

Надлежаще извещенные стороны в судебное заседание не явились.

Исследовав материалы дела, суд считает, что данный спор не может быть рассмотрен арбитражным судом.

В порядке ст. 33 АПК РФ арбитражным судам подведомственны
дела по спорам о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации коммерческих организаций, а также иных организаций, деятельность которых связана с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Дела по спорам о создании, реорганизации и ликвидации, а также по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации других организаций (некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений и организаций, политических партий, общественных фондов, религиозных объединений и др.) не имеющих в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли, не подлежат рассмотрению арбитражными судами.

Как следует из материалов дела, ответчик является некоммерческой организацией.

Согласно ст. 1 ФЗ “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан“ садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан (садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество, садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое партнерство) - некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства (далее - садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение).

Следовательно, спор не подведомственен арбитражному суду.

Руководствуясь п. 1 ст. 150 АПК РФ, арбитражный суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

производство по делу прекратить.