Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Московской области от 05.08.2004 по делу N А41-К2-12916/04 Суд удовлетворил заявление о привлечении к административной ответственности за незаконное использование товарного знака, поскольку факт совершения ответчиком указанного правонарушения подтвержден материалами дела.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 5 августа 2004 г. Дело N А41-К2-12916/04“

(извлечение)

Арбитражный суд Московской области в составе председательствующего судьи К.Р.П., протокол судебного заседания вел судья К.Р.П., рассмотрев в судебном заседании дело по иску (заявлению) Управления Госторгинспекции по Московской области к предпринимателю В.В.Ю. о привлечении к административной ответственности, при участии в заседании согласно протоколу,

УСТАНОВИЛ:

управление Госторгинспекции по Московской области обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением о привлечении к административной ответственности предпринимателя В.В.Ю., предусмотренной ст. 14.10 КоАП РФ.

Заявитель в предыдущем судебном заседании требования поддержал по мотивам, изложенным в заявлении.

В судебное заседание представитель заявителя и ответчика не явились, извещены надлежащим образом о
времени и месте судебного заседания.

Спор рассмотрен в порядке ст. ст. 156, 205 АПК РФ в отсутствие заинтересованных лиц, по имеющимся в материалах дела доказательствам.

Рассмотрев материалы дела по существу, арбитражный суд установил следующее.

В результате проведения мероприятий по государственному контролю проверяющими заявителя 04.06.04 было установлено, что на торговом объекте (владение N 54А), расположенном на рынке ТТН “Абрамцево“ по адресу: Балашихинский район, Пехра-Покровский с/о, д. Абрамцево, предприниматель В.В.Ю. продавал и хранил с целью реализации электротехническую продукцию - выключатели автоматические (ВК) и устройства отключающие (УЗО) с изображением на корпусе изделия, упаковке и голографической наклейке зарегистрированного товарного знака “ДЭК“ с характерными, по мнению заявителя, признаками подделки - то есть контрафактную продукцию, о чем был составлен акт от 04.06.2004 N 007316 и протокол от 04.06.2004 N 00782 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.10 КоАП РФ, в отношении предпринимателя В.В.Ю.

Арбитражный суд считает, что заявленные требования являются обоснованными и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ст. 4 Закона РФ “О товарных знаках, знаках обслуживания и наименовании мест происхождения товаров“ никто не может использовать охраняемый в РФ товарный знак без разрешения правообладателя.

Права на указанный товарный знак (“ДЭК“ на электротехническую продукцию - выключатели автоматические (ВК) и устройства отключающие (УЗО)) с его изображением на корпусе изделия,
упаковке и голографической наклейке), которые были обнаружены проверяющими заявителя - 04.06.04 в 11 час. 30 мин. при проверке торгового объекта (владение N 54А), расположенного на рынке ТТН “Абрамцево“ по адресу: Балашихинский район, Пехра-Покровский с/о, д. Абрамцево, предпринимателя В.В.Ю., реализующего и хранившего указанную продукцию, принадлежат согласно свидетельству Роспатента N 236950 от 29.01.03, ООО “ДЭК Корпорация“.

По материалам проверки были составлены акт от 04.06.2004 N 007316 и протокол от 04.06.2004 N 00782 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.10 КоАП РФ, в отношении предпринимателя В.В.Ю.

Таким образом, заявителем материалами дела подтвержден факт совершения предпринимателем В.В.Ю. правонарушения, обоснованно и правомерно квалифицируемого в соответствии со ст. 14.10 КоАП РФ.

Из материалов дела и объяснений лиц, участвующих в деле (л. д. 5 - 20), которые согласно положениям ст. 26.2 КоАП РФ также являются доказательствами по делу об административном правонарушении, следует, что действия предпринимателем В.В.Ю. совершены виновно, событие, состав административного правонарушения и вина в его совершении заявителем доказаны полностью и подтверждены материалами дела.

Суд считает возможным привлечь ответчика к административной ответственности и установить наказание в связи с тем, что согласно положениям ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное виновное, то есть совершенное умышленно или по неосторожности, согласно требованиям ст. 2.2 КоАП РФ действие (бездействие) физического или юридического лица,
за которое Кодексом или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Согласно положениям ст. 3.1 КоАП РФ административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и, исходя из общих правил назначения административного наказания, закрепленных в положениях ст. 4.1 КоАП РФ, назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение.

С учетом совершенного впервые правонарушения ответчиком суд в соответствии со ст. 4.2 КоАП РФ считает возможным признать это обстоятельство смягчающим при назначении наказания и, принимая во внимание положения п. 21 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27.01.03 N 2, согласно которому при применении данной нормы и определении конкретного размера штрафа судам необходимо исходить из того, что в силу частей 1 и 2 статьи 4.1 Кодекса размер штрафа не может быть установлен ниже предела, предусмотренного соответствующей статьей КоАП, назначить ответчику наказание по низшему пределу санкции, предусмотренной ст. 14.10 КоАП РФ, в виде наложения административного штрафа в размере тридцати минимальных размеров оплаты труда с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара.

Руководствуясь ст. ст. 14.10, 29.9, п. 1, ч. 1, 29.10 - 29.11 КоАП РФ, ст. ст. 167 - 170, 176, 180, 205, 206, 319 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

заявление удовлетворить.

Привлечь предпринимателя В.В.Ю.
(18.12.1954 года рождения, адрес: МО, Балашихинский район, д. Абрамцево) к административной ответственности, предусмотренной ст. 14.10 КоАП РФ ,в виде наложения административного штрафа в размере 30 МРОТ - 3000 рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара.