Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Московской области от 05.08.2004 по делу N А41-К1-12893/04 Неисполнение юридическим лицом требований законодательства РФ может служить основанием для ликвидации юридического лица, если суд квалифицирует соответствующее действие (бездействие) юридического лица как неоднократные или грубые нарушения закона или иного правового акта.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 5 августа 2004 г. по делу N А41-К1-12893/04

Арбитражный суд Московской области в составе:

председательствующего судьи С.

судей (заседателей)

протокол судебного заседания вел судья С.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску (заявлению) Инспекция МНС РФ по г. Люберцы

к СЧП “Алена“

о ликвидации

при участии в заседании

представители сторон в заседание не явились

установил:

Инспекция МНС РФ по г. Люберцы обратилась в суд с иском о ликвидации СЧП “Алена“.

Истец в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом, в деле имеется заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

Ответчик в судебное заседание не явился.

В соответствии со ст. 124 АПК РФ лица, участвующие в
деле, обязаны сообщать арбитражному суду об изменении своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения процессуальные документы направляются по последнему известному арбитражному суду адресу и считаются доставленными, хотя бы адресат по данному адресу более не находится или не проживает.

В соответствии с ч. 3 ст. 156 АПК РФ дело рассматривается в отсутствие сторон.

В обоснование иска истец указал, что СЧП “Алена“ образовалось 03.06.1993, его Устав зарегистрирован в администрации Люберецкого района 25.05.1993 г. N 354/9 рег. номер 334.

В соответствии с п. 3 ст. 26 ФЗ от 08.08.2001 г. N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц“ (введен в действие с 1 июля 2002 г.) уполномоченное лицо юридического лица, зарегистрированного до вступления в силу настоящего Федерального закона, обязано в течение шести месяцев со дня вступления в силу названного Федерального закона представить в регистрирующий орган сведения предусмотренные п. 1 ст. 5 данного Закона. Невыполнение указанного требования является основанием принятия судом решения о ликвидации такого юридического лица на основании заявления регистрирующего органа.

Согласно Постановления Правительства РФ N 319 от 17.05.2002 г. Министерство РФ по налогам и сборам является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим начиная с 01.06.2002 г. государственную регистрацию юридических лиц.

СЧП “Алена“ свои обязанности, предусмотренные ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц“ до настоящего времени
не исполнил.

СЧП “Алена“ в нарушение налогового законодательства, не представляет в налоговую инспекцию отчетов о финансово-хозяйственной деятельности, а также документов и сведений для уплаты и начисления налогов.

Ст. 31 Налогового кодекса РФ государственной налоговой инспекции предоставлено право обращаться в арбитражный суд с иском о ликвидации предприятия.

Ст. 23 Налогового кодекса РФ на налогоплательщика возложена обязанность уплачивать налоги, вести бухгалтерский учет, представлять в налоговый орган в установленном порядке налоговые декларации и представлять в налоговую инспекцию необходимые для исчисления и уплаты налогов документы и сведения.

На основании ст. 61 ГК РФ истец просит ликвидировать СЧП “Алена“.

Исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

В силу п. 2 ст. 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо деятельности запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов.

Согласно п. 23 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8 юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда лишь в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 61 ГК РФ.

Неисполнение юридическим лицом требований, содержащихся в иных законах, может служить основанием для ликвидации юридического лица, если суд квалифицирует соответствующее действие (бездействие) как неоднократные или грубые нарушения закона или иного правового акта.

Расходы по госпошлине относятся на ответчика
в соответствии со ст. 110 АПК РФ.

Руководствуясь статьями 110, 167 - 170, 174, 319 АПК РФ, суд

решил:

ликвидировать предприятие СЧП “Алена“, обязанности по ликвидации возложить на учредителей СЧП “Алена“.

Ликвидацию закончить к 05.11.2004 г.

Взыскать с СЧП “Алена“ в доход федерального бюджета госпошлину в сумме 1 000 рублей.

Выдать исполнительные листы в соответствии со ст. 319 АПК РФ.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в месячный срок.