Решения и постановления судов

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.08.2004 N 09АП-323/04-АК по делу N А40-4970/04-68-67 Налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта (срок давности взыскания санкции).

ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по проверке законности и обоснованности решений

арбитражных судов, не вступивших в законную силу

от 5 августа 2004 г. Дело N 09АП-323/04-АК“

(извлечение)

Девятый апелляционный арбитражный суд в составе: председательствующего судьи С., судей - Л., Я., при ведении протокола судебного заседания секретарем Р., при участии: от заявителя - не явился, надлежащим образом извещен, от ответчика - Х. по дов. от 04.08.2004, рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда города Москвы от 01 июня 2004 г. по делу N А40-4970/04-68-67 (судья П.) по заявлению Государственного учреждения - Московского регионального отделения Фонда социального страхования РФ к Некоммерческому партнерству “Национальная ассамблея организаторов развлечений
и культурно-зрелищных мероприятий“ о взыскании штрафа в размере 1000 рублей,

УСТАНОВИЛ:

Государственное учреждение - Московское региональное отделение Фонда социального страхования РФ (далее - фонд) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о взыскании с некоммерческое партнерство “Национальная ассамблея организаторов развлечений и культурно-зрелищных мероприятий“ штрафа в размере 1000 рублей за непредставление расчетной ведомости за 2 квартал 2003 г.

Решением от 01.06.2004 арбитражный суд отказал фонду в удовлетворении заявленных требований, мотивировав свои выводы тем, что заявителем пропущен шестимесячный срок обращения в суд, предусмотренный ч. 1 ст. 115 Налогового кодекса РФ.

Фонд не согласился с принятым решением суда и подал апелляционную жалобу, в которой просит указанное решение отменить, заявленные требования удовлетворить. В жалобе истец сослался на то, начало шестимесячного срока суду следует исчислять с 15.08.2003, т.е. с даты привлечения к ответственности.

В судебное заседание не явился представитель заявителя, суд располагает доказательствами уведомления его о времени и месте судебного заседания. Совещаясь на месте, суд определил рассмотреть дело в соответствии со ст. 156 АПК РФ, поскольку заявитель извещен надлежащим образом.

Представитель ответчика в заседании поддержал принятое решение, указав на его законность и обоснованность. Просил решение суда оставить без изменения.

Законность и обоснованность решения проверены в соответствии со ст. ст. 266 и 268 АПК РФ. Апелляционная инстанция, выслушав объяснения сторон, исследовав и
оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, считает, что решение не подлежит изменению.

Как видно из материалов дела, камеральной проверкой от 14.08.2003 было установлено, что ответчик являясь страхователем, расчетную ведомость по средствам Фонда социального страхования РФ, утвержденную Постановлением ФСС РФ от 29.10.2002, за 2 квартал 2003 г. не представил.

Решением фонда от 15.08.2003 N 1060, вынесенным по акту камеральной проверки, ответчик привлечен к ответственности в виде штрафа за непредставление расчетной ведомости за 2 квартал 2003 г.

В соответствии со ст. 20 Федерального закона “О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2003 год“, страхователи ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, представляют в исполнительные органы Фонда по месту своей регистрации отчетность по форме, установленной Фондом.

Нарушение установленного срока представления или непредставление страхователями установленной отчетности влечет взыскание штрафа в размере 1000 рублей, а за повторное совершение указанного деяния в течение календарного года - штрафа в размере 5000 рублей.

Взыскание штрафов, на основании указанного Федерального закона осуществляется исполнительными органами фонда в порядке, установленном частью 1 Налогового кодекса РФ для применения мер ответственности за налоговые правонарушения.

В соответствии с ч. 1 ст. 115 НК РФ налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и
составления соответствующего акта (срок давности взыскания санкции).

Данное правонарушение выражается в нарушении срока, установленного законом для совершения действий, составляющих его обязанность, и считается оконченным в момент истечения срока, установленного для представления страхователем в фонд расчетной ведомости.

Следовательно, днем обнаружения правонарушения является день, следующий за последним днем срока, который установлен для выполнения страхователем своей обязанности по представлению расчетной ведомости и соответственно с этого дня исчисляется срок давности для взыскания штрафа.

Поскольку с заявлением о взыскании штрафа фонд обратился в арбитражный суд 03.02.2003, апелляционный арбитражный суд согласен с выводом суда первой инстанции о пропуске заявителем шестимесячного срока для обращения в арбитражный суд.

Апелляционный арбитражный суд считает решение суда первой инстанции от 01.06.2004 по настоящему делу обоснованным, поскольку принято по представленному и рассмотренному заявлению в порядке ст. ст. 208, 211 АПК РФ, с учетом фактических обстоятельств и материалов дела, действующего законодательства.

Принимая во внимание вышеизложенное и, руководствуясь ст. ст. 110, 266, 268, 269 и 271 АПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 01.06.2004 Арбитражного суда города Москвы по делу N А40-4970/04-68-67 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Полный текст постановления изготовлен 09 августа 2004 г.