Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Московской области от 04.08.2004 по делу N А41-К2-21840/03 В соответствии с законодательством о плате за землю плательщиками земельного налога являются собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 4 августа 2004 г. Дело N А41-К2-21840/03“

(извлечение)

Арбитражный суд Московской области в составе председательствующего судьи К.Р.П., протокол судебного заседания вел судья К.Р.П., рассмотрев в судебном заседании дело по иску (заявлению) ИМНС России по городу и космодрому “Байконур“ к ФГУП “Федеральный космический центр Байконур, 3-е лицо - Федеральное космическое агентство, о взыскании 153696 руб. штрафа, при участии в заседании - согласно протоколу,

УСТАНОВИЛ:

ИМНС по городу и космодрому Байконур обратилась в Арбитражный суд Московской области с иском к ФГУП “Федеральный космический центр “Байконур“ о взыскании штрафных санкций в размере 153696 рублей по решению от 06.06.2003 N 145 за нарушение
налогового законодательства, вынесенному на основании акта выездной налоговой проверки от 16.05.2003 N 07-14/74.

Определением от 12.01.2004 производство по делу было приостановлено до принятия решения по другому делу N А41-К2-21836/03, находящемуся в производстве АСМО.

Определением АСМО от 31.03.04, вступившим в законную силу, по делу N А41-К2-21836/03 утверждено мировое соглашение между сторонами.

Определением от 27.05.04 производство по настоящему делу возобновлено.

В качестве 3-го лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, на стороне ответчика привлечено Федеральное космическое агентство.

Истец в заседание не явился, спор рассмотрен в порядке ст. 156 АПК РФ согласно его заявлению (телеграмма) в отсутствие представителя истца.

Ответчик и представитель 3-го лица иск не признали, представили письменные возражения на иск.

Исковые требования заявителя мотивированы тем, что в ходе проведения налоговой проверки установлено нарушение ответчиком порядка взимания налога на территории города и космодрома Байконур, утвержденного постановлением главы городской администрации от 12.10.1999 N 365, выразившееся в непредставлении организацией расчетов по земельному налогу и неуплате налога.

По результатам проверки составлен акт N 07-14/74 от 16.05.03 и впоследствии с учетом представленных возражений вынесено решение N 145 от 06.06.03 о привлечении ФГУП “Федеральный космический центр “Байконур“ к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 122 НК РФ, в виде взыскания штрафа в размере 153696 руб.

Исследовав материалы дела и представленные доказательства,
заслушав представителей лиц, участвующих в деле, арбитражный суд считает, что доводы налогового органа не могут быть приняты судом, а исковые требования удовлетворению не подлежат по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, администрацией города Байконур в соответствии с постановлением от 08.01.2001 N 13 “О представлении земельных участков в пользование ФГУП “ФКЦ “Байконур“ под здания, сооружения данного предприятия и прилегающие к ним территории“ предоставлены в пользование ответчика пять земельных участков на период аренды комплекса Байконур.

Из представленных истцом материалов следует, что вывод о неправомерности и виновности действий ответчика основан на ФЗ “Об индексации ставок земельного налога“ от 14.12.01 N 163-ФЗ и п. 5.2 “Порядка взимания земельного налога на территории города и космодрома Байконур“, утвержденного постановлением главы городской администрации от 12.10.1999 N 356.

Данная ссылка ответчика не может быть принята судом, так как п.п. 1.1, 2.1 тех же “Правил Взимания налога на территории города и космодрома Байконур“, на которые ссылается истец, предусмотрено, что организации, которым предоставлены земельные участки в аренду, вносят арендную плату и налог на землю не уплачивают.

В соответствии с договором аренды комплекса “Байконур“ от 10.12.1994 в состав арендуемого у Республики Казахстан имущества входят обеспечивающие объекты комплекса “Байконур“, включающие в себя земельные участки г. Байконур. Арендатором, исходя из преамбулы договора аренды, выступает Правительство Российской
Федерации.

В соответствии с п. 11.3 договора от имени арендатора выступают Федеральное космическое агентство и Министерство обороны РФ в отношении объектов, переданных им в ведение в соответствии с актами приема-передачи (л. д. 45 - 48, том 3).

В соответствии с абз. 2 ст. 1 ФЗ “О плате за землю“ плательщиками земельного налога являются собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов. Собственником земельных участков, являющихся, по мнению истца, объектом налогообложения, является Республика Казахстан.

В соответствии с п. 3 ст. 5 ЗК РФ к землепользователям относятся лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве безвозмездного срочного пользования. Землевладельцами являются лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения. В соответствии со ст. ст. 20, 21 ЗК РФ указанные вещные права производны от права собственности и могут передаваться третьим лицам только их собственником. Истец не приводит доказательств принадлежности ответчику земельных участков на таких правах.

Федеральное космическое агентство, выступая от имени Правительства Российской Федерации как арендатора, иные предприятия и организации, которым земельные участки могут быть переданы по договору субаренды (ч. 8.3, п. “в“, договора аренды комплекса “Байконур“), не являются плательщиками налога на землю, так как не являются собственниками, землевладельцами земельных участков.

Принимая во внимание все вышеизложенное, арбитражный суд пришел к выводу,
что заявленный иск удовлетворению не подлежит в полном объеме.

Руководствуясь ст. ст. 167 - 170, 171, 176, 180, 216 АПК РФ, арбитражный суд

РЕШИЛ:

в удовлетворении заявленных требований Инспекции МНС России по городу и космодрому Байконур к ФГУП “Федеральный космический центр “Байконур“ о взыскании в доход бюджета штрафных санкций в размере 153696 рублей отказать.

Решение может быть обжаловано в Десятый арбитражный апелляционный суд в месячный срок с даты принятия.