Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Московской области от 04.08.2004 по делу N А41-К2-17553/03 Суд обязал госорган зарегистрировать право собственности на не завершенный строительством жилой дом, поскольку истец представил все необходимые документы для государственной регистрации права собственности на не завершенный строительством объект.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 4 августа 2004 г. Дело N А41-К2-17553/03“

(извлечение)

Арбитражный суд Московской области в составе председательствующего судьи А.В.И., протокол судебного заседания вел судья А.В.И., рассмотрев в судебном заседании дело по иску (заявлению) ЖСК “Лидер-С“ к Московской областной регистрационной палате, Управлению архитектуры г. Краснознаменска, ООО “Бизнес-март“ и признании незаконным отказа в государственной регистрации, при участии в заседании от истца - С., от ответчика - И., 3-х лиц - Л., Р.,

УСТАНОВИЛ:

Жилищно-строительный кооператив “Лидер-С“ (далее - ЖКС) обратился в Арбитражный суд Московской области с заявлением о признании отказа Московской областной регистрационной палаты в государственной регистрации права собственности на не завершенный строительством
объект по адресу: г. Краснознаменска, улица Октябрьская, дом 4, незаконным.

В качестве третьих лиц к участию в деле привлечены Управление по архитектуре и градостроительству администрации г. Краснознаменска и ООО “Бизнес-март 2000“.

Заявитель в судебном заседании требования поддержал по мотивам, изложенным в заявлении.

Представитель ответчика возражал против удовлетворения заявленных требований.

Выслушав лиц, участвующих в деле, рассмотрев материалы дела по существу, арбитражный суд установил следующее.

Из материалов дела следует, что в соответствии с разработанной проектно-сметной документацией постановлением главы г. Краснознаменска N 406 от 21.08.1998 для строительства жилого дома ЖСК “Лидер-С“ был предоставлен в аренду земельный участок площадью 0,56 га.

10.08.1998 ЖСК “Лидер-С“ (заказчик) и ГУП ГВСУ МО РФ (подрядчик) заключили договор строительного подряда N 3/ГП/ЗАТО о строительстве жилого дома.

Договор N 3/ГП/ЗАТО был частично исполнен и досрочно расторгнут сторонами 19.01.2000, результаты работ переданы подрядчиком кооперативу.

По указанному договору N 3/ГП/ЗАТО произведены подготовка территории строительства, земляные работы, установка железобетонной плиты, монтаж фундамента дома N 4 по ул. Октябрьской г. Краснознаменска.

Строительный объем составил 2373,6 куб. м, поскольку перемещение бетонной плиты и железобетонного фундамента указанного объема невозможно без соразмерного ущерба их назначению, не завершенный строительством объект, переданный кооперативу, прочно связан с землей и представляет собой недвижимое имущество.

25.10.99 ЖСК “Лидер-С“, ООО “Бизнес-Март 2000“ и Управление по архитектуре и градостроительству администрации г. Краснознаменска заключили договор
N 37-99 простого товарищества, целью которого является строительство жилого дома N 4 по ул. Октябрьская г. Краснознаменска.

Постановлением Арбитражного суда Московской области от 06.12.2001 по делу N А41-К1-9783/01 установлено, что вкладом кооператива по договору является не завершенный строительством объект, при этом какие-либо иные лица в качестве долевых совладельцев не завершенного строительством объекта в постановлении суда не названы. Внесение вклада ЖСК должно быть оформлено актом о передаче не завершенного строительством объекта и проектно-сметной документации кооперативом (прежним заказчиком) Управлению по архитектуре (новому заказчику) (п.п. 2.2 и 2.9 договора N 37-99, п. 3 постановления главы г. Краснознаменска N 633 от 21.10.99).

18.06.2003 в судебном заседании по делу N А41-К1-15569/02 представитель Управления заявил, что акт о передаче не подписан по причине того, что стороны не могут договориться о стоимости не завершенного строительством объекта.

Иск к ЖСК с требованием о передаче незавершенного строительства Управление не предъявляло.

Поскольку, не исполнив п. 2.2 договора N 37-99 еще до заключения самого договора простого товарищества, 01.09.99 Управление по архитектуре в качестве заказчика заключило самостоятельный подрядный договор на строительство дома N 4 по ул. Октябрьской г. Краснознаменска, ЖСК обратился в суд с требованием запретить Управлению исполнять подрядные договоры в отношении не принятого Управлением не завершенного строительством объекта.

Протокольным определением суда от 12.03.2003 по делу N
А41-К1-15569/02 установлено, что все подрядные договоры Управления прекратили действие.

18 июня 2003 г. в судебном заседании по тому же делу представитель Управления заявил о том, что договора подряда на данный момент нет, строительство не ведется с лета 2002 года.

После этого ЖСК “Лидер-С“ обратился в Московскую областную регистрационную палату с заявлением о государственной регистрации права собственности на не завершенный строительством объект - дом N 4 по ул. Октябрьской г. Краснознаменска.

Регистрационная палата отказ в государственной регистрации мотивировала тем, что из постановления апелляционной инстанции Арбитражного суда Московской области от 06.12.2001 по делу N А41-К1-9783/01 следует, что указанный не завершенный строительством жилой дом передан в качестве вклада ЖСК “Лидер-С“ в простое товарищество.

Таким образом, согласно ст. 1043 Гражданского кодекса Российской Федерации данное имущество поступило в общую долевую собственность сторон договора N 37-99.

Заявитель считает, что вывод регистрационного органа не соответствует содержанию постановления от 06.01.2001 по делу N А41-К1-9783/01, в котором нет упоминания о том, что незавершенный строительством объект передан в качестве вклада в простое товарищество.

Вместе с тем соглашением от 26.05.2003 стороны договора N 37-99 создали “экспертную комиссию для определения рекомендуемой цены незавершенного строительства, планируемого в качестве вклада ЖСК по договору о совместной деятельности“.

На основании указанного соглашения решением Арбитражного суда Московской области от 02.02.2004 по делу N А41-К1-20627/03
установлено, что не завершенный строительством объект не был внесен кооперативом в качестве вклада и что п.п. 2.2 и 2.9 договора N 37-99 о приемке по акту Управлением от кооператива не завершенного строительством объекта не исполнены.

Согласно ст. ст. 209 и 219 ГК до государственной регистрации права собственности объектом недвижимости нельзя распоряжаться и он не может быть вовлечен в сделку, в том числе внесен в качестве вклада по договору простого товарищества.

Статьей 25 Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ предусмотрены следующие основания государственной регистрации права на незавершенное строительство: а) документы, подтверждающие факт его создания, б) документы, подтверждающие право пользования земельным участком для создания данного объекта в) необходимость совершения сделки с объектом незавершенного строительства г) документы, содержащие описание объекта незавершенного строительства.

Как установлено судом, ЖСК “Лидер-С“ представил в регистрационный орган все необходимые документы для государственной регистрации права собственности на не завершенный строительством объект.

То обстоятельство, что в июле 2003 г. Комитет по управлению городским имуществом администрации г. Краснознаменска отказался от договора аренды земельного участка с ЖСК “Лидер-С“, в данном случае не имеет значения, так как во время создания не завершенного строительством объекта кооператив пользовался земельным участком, предоставленным для создания указанного объекта.

Доводы Управления по архитектуре не могут быть приняты во
внимание, поскольку им не представлены первичные учетные документы, оформляющие хозяйственные операции по соединению вкладов участников договора N 37-99 и совместной деятельности, а также самостоятельный баланс общего имущества и общих обязательств участников договора N 37-99.

Денежные средства, перечисленные Управлением третьим лицам без участия ЖСК “Лидер-С“, не стали общим имуществом участников договора N 37-99.

Согласно п.п. 2.1 и 2.4 договора N 37-99 Управление обязано в полном объеме выполнить обязанности заказчика по своим договорам строительного подряда.

Акты приемки работ по форме 2 согласно п. 4.3 договора N 37-99 суду не представлены, в связи с чем невозможно достоверно установить, какие конкретно работы выполнены подрядчиками Управления, сметную стоимость для целей договора N 37-99, переданы ли результаты работ Управлению.

Заключение подрядных договоров и уплата денежных средств третьим лицам как элементы частичного исполнения Управлением договора N 37-99 недостаточны для вывода о приемке Управлением результатов работ от подрядчиков и внесении их в качестве вклада по договору N 37-99.

Доводы регистрирующего органа и Управления по архитектуре о том, что кооперативом созданы только фундаментная плита и фундамент жилого дома (первый этап строительства, “нулевой цикл“), а к настоящему времени без участия ЖСК создана надземная часть (второй этап строительства, “коробка“), не могут быть приняты во внимание.

Наличие улучшений имущества кооператива иными лицами не может служить основанием для отказа
в удовлетворении заявленных ЖСК требований, так как для производства строительных работ иными лицами оснований не имелось.

Согласно ст. 62 Градостроительного кодекса РФ разрешение на строительство выдается собственнику, владельцу, арендатору или пользователю объекта недвижимости на основании документов, удостоверяющих право заявителя на земельный участок.

Незавершенное строительство числится в активах баланса ЖСК, иным лицам не передавалось.

Результаты работ, выполненных иными лицами без участия ЖСК “Лидер-С“ до исполнения п. 2.2 и 2.9 договора N 37-99 являются неосновательным обогащением ЖСК, который связан условиями п. 2.2 и 2.9 договора N 37-99 и не вправе распорядиться незавершенным строительством иначе, кроме как внести его в качестве вклада по договору, то есть передать новому заказчику - Управлению по архитектуре.

До исполнения п.п. 2.2 и 2.9 договора N 37-99, другие его участники в отношении незавершенного строительством объекта не имеют вещного права, но имеют обязательственное право требовать от ЖСК “Лидер-С“, исполнения п.п. 2.2 и 2.9 договора.

При таких обстоятельствах суд считает, что заявленные требования обоснованные и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 167 - 170, 176, 174, 200, 201 АПК РФ, арбитражный суд

РЕШИЛ:

признать недействительным отказ МОРП ЖСК “Лидер-С“ в государственной регистрации права собственности на не завершенный строительством жилой дом N 4 по ул. Октябрьской в г. Краснознаменске Московской области.

Обязать МОРП зарегистрировать право собственности ЖСК “Лидер-С“ на не завершенный
строительством жилой дом N 4 по ул. Октябрьской в г. Краснознаменске Московской области.

ЖСК “Лидер-С“ выдать справку на возврат госпошлины.