Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Московской области от 04.08.2004 по делу N А41-К1-5366/04 Суд отказал в удовлетворении заявления налогового органа о ликвидации юридического лица, т.к. нарушение, указанное налоговым органом в качестве основания для ликвидации, носит устранимый характер, а дополнительных оснований для ликвидации налоговым органом не представлено.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 4 августа 2004 г. Дело N А41-К1-5366/04“

(извлечение)

Арбитражный суд Московской области в составе: председательствующего судьи П., судей (заседателей), протокол судебного заседания вел П., рассмотрев в судебном заседании дело по иску ИМНС РФ по г. Одинцово Московской области к ООО ЧОП “Урсус“ о ликвидации, при участии в заседании: представители сторон не явились,

УСТАНОВИЛ:

иск заявлен о ликвидации ООО ЧОП “Урсус“, зарегистрированного Московской областной регистрационной палатой 06.12.2001.

Истец просит рассмотреть дело по существу в его отсутствие. Суд определил удовлетворить ходатайство истца.

Определение, направленное ответчику по адресу, указанному в исковом заявлении, возвращено почтой (надлежаще извещен в соответствии со ст. 123 АПК РФ).

Суд рассматривает
дело в отсутствие сторон в соответствии со ст. ст. 123, 156 АПК РФ.

Истец просит ликвидировать ответчика на основании ч. 3 ст. 26 ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц“ и в соответствии со ст. 61 ГК РФ, как организацию, допустившую грубое нарушение закона и не выполнившую требования пп. а) - д), л) п. 1 ст. 5 ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц“.

В соответствии с Федеральным законом “О государственной регистрации юридических лиц“ N 129-ФЗ от 08.08.2001 уполномоченное лицо юридического лица, зарегистрированного до введения в действие настоящего Закона, обязано в течение шести месяцев (до 01.01.2003) представить в регистрирующий орган (ИМНС РФ) сведения о юридическом лице, указанные в п. 1 ст. 5 указанного Закона.

Данное нарушение, указанное истцом в исковом заявлении, носит устранимый характер, то есть не является неоднократным или грубым нарушением законодательства.

Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд установил.

В соответствии с ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц“ N 129-ФЗ от 08.08.01 уполномоченное лицо юридического лица, зарегистрированного до введения в действие настоящего Закона, обязано в течение 6-ти месяцев (до 1.01.03) представить в регистрирующий орган (ИМНС РФ) сведения о юридическом лице, указанные в п. 1 ст. 5 указанного Федерального закона.

Основания для ликвидации предприятия предусмотрены ст. 61 ГК РФ, в силу которой юридическое лицо может быть ликвидировано по решению
суда в случае неоднократных и грубых нарушений закона или иных правовых актов.

Исходя из общеправовых принципов юридической ответственности и установленных ст. 55 Конституции РФ критериев ограничения прав и свобод, соблюдение которых обязательно не только для законодателя, но и для правоприменителя, норма п. 2 ст. 61 ГК РФ предполагает, что неоднократные нарушения закона в совокупности должны быть столь существенными, чтобы позволить арбитражному суду - с учетом всех обстоятельств дела, включая оценку характера допущенных нарушений и вызванных им последствий, - принять решение о ликвидации юридического лица в качестве меры, необходимой для защиты прав и законных интересов других лиц.

В соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 18.07.03 N 14-П, по конституционно-правовому смыслу п. 2 ст. 61 ГК РФ предполагается, что предусмотренная им санкция - ликвидация юридического лица - не может быть назначена по одному лишь формальному основанию неоднократности нарушений законодательства, а должна применяться в соответствии с общеправовыми принципами юридической ответственности и быть соразмерной допущенным юридическим лицом нарушениям и вызванным ими последствиям.

Учитывая, что нарушение, указанное истцом в исковом заявлении, носит устранимый характер и истцом не представлено дополнительных оснований для ликвидации юридического лица (не указано - ведется ли хозяйственная деятельность, сдаются ли отчеты), в иске следует отказать.

В случае представления новых оснований для ликвидации истец может выйти
в арбитражный суд с тем же предметом иска.

Руководствуясь ст. ст. 167 - 170 АПК РФ, арбитражный суд

РЕШИЛ:

в иске отказать.