Решения и постановления судов

Определение президиума Московского областного суда от 04.08.2004 N 437 Дело по иску о признании права собственности на земельные участки направлено на новое рассмотрение, поскольку суд при вынесении решения нарушил права лиц, не привлеченных к участию в деле, и рассмотрел дело с существенным нарушением норм материального и процессуального права.

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 августа 2004 г. N 437

Судья: Ширева И.И. Дело N 44г-454/04

Президиум Московского областного суда в составе:

председателя президиума Ефимова А.Ф.,

членов президиума Омельченко Т.А.,

Алексеевой Л.Г.,

Никоновой Е.А.,

Рустамовой А.В.

рассмотрел надзорную жалобу Ч.С. на решение Истринского горсуда от 11.04.2003 дело по иску Ч. к ИМНС по Истринскому району о признании права собственности. Заслушав доклад судьи Алексеевой Л.Г., президиум

УСТАНОВИЛ:

Ч. обратился с иском к ИМНС о признании права собственности на наследственное имущество, оставшееся после смерти матери Ч.В., последовавшей 28 марта 2003 г.

В обоснование своих требований он ссылается на то, что его
матери принадлежало два земельных участка на праве собственности. Он как единственный наследник фактически вступил во владение наследством, т.к. после смерти матери пользовался участками и нес расходы по их содержанию.

Решением Истринского городского суда от 11 апреля 2003 года за Ч. признано право собственности на земельный участок <...> площадью 1500 кв. м, расположенный <...>, и земельный участок <...> площадью 2 га, расположенный <...>.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе Ч.С. просит отменить решение суда, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку он не был привлечен по делу, хотя также является наследником.

В определении судьи Колосова Б.В. о передаче дела для рассмотрения в президиум Мособлсуда поставлен вопрос об отмене решения.

При подготовке дела к судебному разбирательству суд в нарушение положения ст. ст. 147 - 149 ГПК РФ не разрешил надлежащим образом вопрос о составе лиц, участвующих в деле, и о представлении необходимых доказательств для разрешения спора. Более того, суд 3 апреля 2004 г. назначил предварительное рассмотрение дела на 11.04.2004 и в этот же день рассмотрел дело по существу в отсутствие представителя ИМНС.

В выписке из домовой книги, приложенной к надзорной жалобе, указано, что с наследодателем Ч.В. по месту ее жительства <...> проживали и зарегистрированы трое ее сыновей Ч.Н. 1969 г.р., Ч.С. 1965
г.р. и Ч.И. 1975 г.р.

В силу положений статьи 1142 ГК РФ все дети являются наследниками первой очереди и вправе претендовать на наследство по закону.

Таким образом, суд при вынесении решения о признании права собственности на наследственное имущество за Ч. нарушил права других лиц, не привлеченных к участию в деле, и рассмотрел дело с существенным нарушением норм материального и процессуального права.

Руководствуясь ст. 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, президиум

ОПРЕДЕЛИЛ:

решение Истринского городского суда от 11 апреля 2003 года отменить и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд.

Председатель президиума

А.Ф.ЕФИМОВ