Решения и постановления судов

Определение Московского областного суда от 04.08.2004 по делу N 33-6060 Исковые требования о взыскании судебных расходов удовлетворены, поскольку, если суд вышестоящей инстанции не изменил решение суда в части распределения судебных расходов, этот вопрос должен решить суд первой инстанции по заявлению заинтересованного лица.

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 августа 2004 года

Судья: Крылов Д.И. Дело N 33-6060

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Гусевой Е.В.,

судей Петровой
Т.И.,

Абдулгалимовой Н.В.,

рассмотрев в заседании от 4 августа 2004 года кассационную жалобу ГУ - УПФ РФ N 41 по г. Москве и Московской области на решение Зарайского городского суда Московской области от 17 июня 2004 года по делу по иску ГУ УПФ РФ N 41 по г. Москве и Московской области к К. о взыскании судебных расходов,

заслушав доклад судьи Гусевой Е.В.,

УСТАНОВИЛА:

ГУ УПФ РФ N 41 по г. Москве и Московской области обратилось в суд с иском к К. о взыскании судебных расходов в сумме 500 рублей.

Ответчица иск не признала.

Суд постановил решение, которым в удовлетворении иска отказал.

В кассационной жалобе истец ставит вопрос об отмене судебного решения.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене.

В соответствии с ч. 3 ст. 98 ГПК РФ в случае, если суд вышестоящей инстанции, не передавая дело новое рассмотрение, изменит состоявшееся решение суда нижестоящей инстанции или примет новое решение, он соответственно изменяет распределение судебных расходов. Если в
этих случаях суд вышестоящей инстанции не изменил решение суда в части распределения судебных расходов, этот вопрос должен решить суд первой инстанции по заявлению заинтересованного лица.

Как видно из материалов дела, решением Зарайского городского суда от 24 февраля 2004 года удовлетворены исковые требования К. к ГУ УПФ РФ N 41 о признании права на перерасчет пенсии.

На указанное решение ГУ УПФ РФ N 41 принесена кассационная жалоба с оплатой госпошлины в сумме 500 рублей.

Определением коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 28 апреля 2004 года решение суда отменено и по делу постановлено новое решение, которым в иске К. отказано.

Отказывая в удовлетворении настоящего иска, суд сослался на ч. 3 ст. 98 ГПК РФ, однако постановил решение противоречащее указанной норме.

С учетом изложенного постановленное судом решение не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене.

Поскольку все обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены, судебная коллегия считает возможным постановить по делу новое решение, которым иск удовлетворить.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Зарайского городского суда Московской области от 17 июня 2004 года отменить.

Постановить по делу новое решение, которым взыскать с К. в пользу Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ N 41 по г. Москве и Московской области 500 (пятьсот) рублей.