Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда г. Москвы от 03.08.2004 по делу N А40-33041/03-12-323 Суд удовлетворил заявление о признании недействительным ненормативного акта государственного органа о передаче объекта недвижимости третьему лицу, т.к. материалами дела подтверждено право заявителя на долю в праве общей долевой собственности на объект незавершенного строительства.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД Г. МОСКВЫ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 3 августа 2004 г. Дело N А40-33041/03-12-323“

(извлечение)

Арбитражный суд при участии в заседании от заявителя: Г. - ген. директор, протокол от 20.05.02, Я. - дов. от 30.03.04; от ответчика: К. - дов. от 22.12.03; от третьих лиц: не явились, рассмотрев в судебном разбирательстве дело по заявлению ООО “Атлантик-Сити“ к ответчику - Министерству имущественных отношений РФ о признании недействительным Распоряжения N 1171-р Министерства имущественных отношений РФ от 17.04.03, третьи лица: Екатеринбургский электромеханический колледж, УМНС РФ по Свердловской области,

УСТАНОВИЛ:

ООО “Атлантик-Сити“ обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным Распоряжения Министерства имущественных отношений РФ N 1171-р от 17.04.03
“О передаче имущества УМНС России по Свердловской области“ на том основании, что оспариваемое Распоряжение не соответствует действующему законодательству и нарушает права и законные интересы заявителя, поскольку Министерство имущественных отношений РФ распорядилось собственностью заявителя.

Министерство имущественных отношений РФ (ответчик) считает заявление не подлежащим удовлетворению, указав в письменном отзыве на то, что ГОУ “Екатеринбургский электромеханический колледж“ является единственным владельцем незавершенного строительством объекта (столовой), который является недвижимым имуществом; договор о долевом участии в строительстве и реконструкции от 05.04.94, дополнительное соглашение к нему от 29.08.02 и акт от 20.07.01 об определении долей в помещении незавершенного строительством здания столовой Колледжа являются ничтожной сделкой; незавершенное строительством здание столовой является федеральной собственностью и находится в оперативном управлении Колледжа; решением Арбитражного суда Свердловской области от 16.08.01 по делу N А60-14735/01-02 в иске ООО “Атлантик-Сити“ отказано.

Екатеринбургский электромеханический колледж и УМНС РФ по Свердловской области (третьи лица) в судебное разбирательство не явились, письменные отзывы не представили. В деле имеются доказательства извещения их о времени и месте проведения судебного разбирательства.

Представитель Министерства имущественных отношений РФ в судебном заседании заявил устное ходатайство о замене ответчика на его правопреемника - Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом.

С учетом мнения представителей ООО “Атлантик-Сити“, руководствуясь ст. 48 АПК РФ, суд удовлетворил ходатайство.

Определением по делу от 07.10.03 производство по
делу было приостановлено до вступления в законную силу судебного акта арбитражного суда по делу N А60-21658/03-СЗ.

Выслушав доводы представителей сторон и оценив имеющиеся в деле доказательства, суд считает, что дело подлежит рассмотрению по существу, а иск - удовлетворению в полном объеме с возвращением истцу расходов по госпошлине по следующим основаниям.

ООО “Атлантик-Сити“ зарегистрировано в Управлении государственной регистрации г. Екатеринбурга 25.06.02 решением N 855, о чем выдано свидетельство N 06538 серия 1-ЛИ.

Оспариваемым Распоряжением Министерство имущественных отношений РФ исключило из состава имущества, находящегося в оперативном управлении Государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования “Екатеринбургский электромеханический колледж“ Министерства образования РФ, пристройку к зданию Колледжа общей площадью 3026 кв. м, расположенного по адресу: Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Таганская, д. 75, с прилегающим земельным участком площадью 2200 кв. м, и закрепило указанное имущество на праве оперативного управления за Управлением МНС РФ по Свердловской области.

Оспариваемое Распоряжение является ненормативным актом государственного органа.

Спор возник из административных правоотношений об оспаривании ненормативного правового акта органа государственной власти РФ о передаче имущества, находящегося в оперативном управлении, от одного юридического лица другому, который подлежит рассмотрению в порядке, установленном ст. ст. 197 - 201 АПК РФ.

Копию оспариваемого Распоряжения ООО “Атлантик-Сити“ получило 29.04.03, что подтверждается копией письма УМНС РФ по Свердловской области от 29.04.03 N 18-08/048,
когда ему стало известно о нарушении прав и законных интересов.

ООО “Атлантик-Сити“ подало заявление о признании недействительным Распоряжения в арбитражный суд 25.07.03, что подтверждается почтовым штемпелем на конверте, то есть в пределах трехмесячного срока, установленного ч. 4 ст. 198 АПК РФ.

Согласно ч. 2 ст. 201 АПК РФ арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт государственного органа не соответствует закону или иному нормативному правовому акту и нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным.

В соответствии с Решением Свердловского городского Совета народных депутатов трудящихся от 03.07.74 N 246-д Электромеханическому техникуму (в настоящее время - ГОУ “Екатеринбургский электромеханический колледж“) был отведен земельный участок в размере 3,12 га для строительства зданий учебно-лабораторного корпуса, общежития и столовой в Орджоникидзевском районе на углу ул. Фрезеровщиков и Таганской. Функции застройщика были возложены на завод “Уралэлектротяжмаш“.

Указанный земельный участок был передан Электромеханическому техникуму по акту предоставления земельного участка в бессрочное пользование для капитального строительства и дальнейшей эксплуатации от 26.01.76 N 3835.

27.10.1992 извещением N 74 ГОУ “Екатеринбургский электромеханический колледж“ безвозмездно получило от НПО “Уралэлектротяжмаш“ затраты по строительству столовой Электромеханического техникума без переоценки незавершенного строительства на 01.07.1992 в сумме 896975 руб.

05.04.1994 ГОУ “Екатеринбургский электромеханический колледж“ заключило договор о
совместной деятельности с АОЗТ “Атланта Лтд“ (в настоящее время - ООО “Атлантик-Сити“), в котором стороны установили долгосрочные отношения по осуществлению совместной финансовой, производственной, коммерческой и любой иной, не запрещенной законодательством, деятельности в целях получения дохода, пополнения потребительского рынка товаров и услуг. Каждый вид совместной деятельности сторон осуществляется в соответствии с отдельными соглашениями между ними, которые являются обязательными приложениями к настоящему договору. Одним из приоритетных направлений совместной деятельности является кафе-столовая для организации питания учащихся, работников колледжа, посетителей Центра.

05.04.1994 ГОУ “Екатеринбургский электромеханический колледж“ заключило договор с АОЗТ “Атланта Лтд“ о долевом участии в строительстве и реконструкции, предметом которого был определен комплекс взаимных действий, направленных на завершение строительства и реконструкции здания столовой, расположенного по адресу: г. Екатеринбург, ул. Таганская, 75 и находящегося на балансе Колледжа.

Приказом Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области от 02.11.99 N 827 имущество ГОУ “Екатеринбургский электромеханический колледж“, в том числе незавершенное строительство по адресу: Таганская, 75, площадью 5500,0 кв. м, стоимостью 0 руб. 00 коп., закреплено за ним на праве оперативного управления с правом осуществлять полномочия по владению, пользованию и распоряжению в пределах, установленных гражданским законодательством, заданием собственника и назначением имущества.

29.08.2002 ГОУ “Екатеринбургский электромеханический колледж“ заключило с ООО “Атлантик-Сити“ (ранее - АОЗТ “Атланта Лтд“) дополнительное соглашение к договору о
долевом участии в строительстве и реконструкции, в котором определили размер долей сторон в праве собственности на объект по 1/2.

На момент заключения договора о совместной деятельности от 05.04.94 и в его исполнение - договора о долевом участии в строительстве и реконструкции от 05.04.94 отношения их участников регулировались Основами гражданского законодательства СССР и республик и Законом РФ от 10.07.1992 N 3266-1 “Об образовании“.

Согласно п. 1 ст. 48 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик за учреждением, финансируемым за счет средств собственника, имущество закрепляется на праве оперативного управления. Такое учреждение является юридическим лицом и осуществляет в пределах, установленных законодательными актами, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества права владения, пользования и распоряжения этим имуществом.

Согласно ст. 47 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 “Об образовании“ образовательное учреждение вправе вести предпринимательскую деятельность, предусмотренную его уставом. Учреждения, осуществляющие разрешенную им собственником предпринимательскую деятельность, вправе самостоятельно распоряжаться доходами от такой деятельности. Указанные доходы принадлежат учреждению на праве полного хозяйственного ведения. Лицо, владеющее имуществом на праве полного хозяйственного ведения, осуществляет в отношении этого имущества права и обязанности собственника.

Пунктом 7 ст. 39 Закона РФ “Об образовании“ предусмотрено право собственности образовательного учреждения на денежные средства, имущество и иные объекты собственности, переданные ему физическими и (или) юридическими
лицами в форме дара, пожертвования или по завещанию, а также на доходы от собственной деятельности образовательного учреждения и приобретенные на эти доходы объекты собственности.

Следовательно, незавершенное строительством здание столовой, полученное ГОУ “Екатеринбургский электромеханический колледж“ безвозмездно 27.10.1992 от НПО “Уралэлектротяжмаш“, являлось собственностью Колледжа.

Приказ Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области от 02.11.99 N 827 о закреплении за ним незавершенного строительства на праве оперативного управления является незаконным.

Учитывая специальные нормы, предусмотренные п. 7 ст. 39, ст. ст. 43, 47 Закона РФ “Об образовании“ следует вывод о том, что ГОУ “Екатеринбургский электромеханический колледж“ в пределах своей правоспособности заключило с АОЗТ “Атланта Лтд“ договор о долевом участии в строительстве и реконструкции от 05.04.1994 в целях создания объекта недвижимости.

Кроме того, правомерность данного вывода подтверждается и тем, что к компетенции образовательного учреждения относится создание в образовательном учреждении необходимых условий для работы подразделений организаций общественного питания и медицинских учреждений (п. 2 ст. 32 Закона РФ от 10.07.92 N 3266-1 “Об образовании“).

Следовательно, ГОУ “Екатеринбургский электромеханический колледж“ имело право внести незавершенный строительством объект в качестве вклада в совместную деятельность.

Оснований для вывода о ничтожности договора от 05.04.1994 не имеется, поскольку на момент совершения данной сделки ГОУ “Екатеринбургский электромеханический колледж“ действовало в соответствии с Основами гражданского законодательства Союза ССР и республик и Законом
РФ от 10.07.92 N 3266-1 “Об образовании“.

Довод Министерства имущественных отношений РФ о том, что ГОУ “Екатеринбургский электромеханический колледж“ не вправе было вносить недвижимое имущество в качестве взноса в совместную деятельность, является необоснованным, так как оно в порядке ст. 65 АПК РФ не представило доказательств существования к моменту заключения договора от 05.04.1994 объекта недвижимости, расположенного по адресу: г. Екатеринбург, ул. Таганская, 75, зарегистрированного в установленном порядке и переданного Комитетом по управлению государственным имуществом Свердловской области в оперативное управление образовательному учреждению.

Довод Министерства имущественных отношений РФ о том, что указанная сделка противоречит Градостроительному кодексу, является необоснованным: заключение сделки состоялось до принятия Градостроительного кодекса.

Согласно ст. ст. 219, 223, 551 ГК РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя по договору возникает с момента такой регистрации; переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

17.04.2003 на основании договора о долевом участии в строительстве и реконструкции от 05.04.1994 и дополнительного соглашения к нему от 29.08.2002 Учреждением юстиции в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним произведена запись регистрации N 66-01/01-442/2002-170 1/2 доли в праве общей долевой собственности на объект незавершенного строительства, расположенного в г. Екатеринбурге по адресу: ул. Таганская, 75, за ООО
“Атлантик-Сити“, о чем выдано свидетельство N 66 АВ 979113.

Поскольку сторонами договора от 05.04.1994 был создан объект недвижимого имущества и распределены доли в праве исходя из фактически понесенных затрат, Учреждение юстиции обоснованно произвело государственную регистрацию права собственности ООО “Атлантик-Сити“ в соответствии с нормами Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“.

Согласно ст. 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом. Никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда.

Следовательно, оспариваемое Распоряжение не соответствует ст. ст. 12, 13, 124, 125, 209, 219, 223, 235, 551 ГК РФ, ст. 48 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик, ст. ст. 32, 39, 43, 47 Закона РФ “Об образовании“ и нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Ссылка Министерства имущественных отношений РФ на решение Арбитражного суда Свердловской области от 16.08.01 по делу N А60-14765/01-02 является неосновательной, так как указанным решением ЗАО “Атлантик-Сити“ было отказано в удовлетворении заявления об установлении факта владения частью незавершенного строительством здания на праве собственности на том основании, что заявителем не представлены документы, свидетельствующие о цели установления юридического факта, и действующим законодательством предусмотрен иной порядок установления факта владения на праве собственности.

Решением Арбитражного суда Свердловской области
от 28.11.03 по делу N А60-14735/01-02 отказано в иске Министерству по управлению государственным имуществом Свердловской области о признании ООО “Атлантик-Сити“, не приобретшим право собственности на 1/2 доли в праве общей долевой собственности объекта, незавершенного строительством, расположенного в г. Екатеринбурге по адресу: ул. Таганская, 75.

На основании ст. 35 Конституции РФ, ст. ст. 12, 13, 124, 125, 209, 219, 223, 235, 551 ГК РФ, ст. 48 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик, ст. ст. 32, 39, 43, 47 Закона РФ “Об образовании“, руководствуясь ст. ст. 1 - 13, 15, 17, 27 - 29, 35, 41, 48, 64 - 68, 71, 75, 97, 104, 110, 155, 156, 167 - 170, 176, 180, 181, 189, 197 - 201 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

произвести замену ответчика, Министерство имущественных отношений РФ, на Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом.

Признать недействительным Распоряжение Министерства имущественных отношений РФ N 1171-р от 17.04.03 “О передаче имущества УМНС России по Свердловской области“.

Возвратить ООО “Атлантик-Сити“ из федерального бюджета РФ 1000 руб. 00 коп. уплаченной госпошлины.

Решение может быть обжаловано в Девятый апелляционный арбитражный суд в месячный срок со дня его принятия.