Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Московской области от 02.08.2004 по делу N А41-К1-9248/04 Суд удовлетворил заявление о признании факта муниципальной собственности на здание канализационной насосной станции и на здание трансформаторной подстанции, т.к. материалами дела установлено, что данные объекты внесены в реестр муниципальной собственности.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 2 августа 2004 г. Дело N А41-К1-9248/04“

(извлечение)

Арбитражный суд Московской области в составе: председательствующего-судьи Г., протокол судебного заседания вел судья Г., рассмотрев в судебном заседании дело по иску (заявлению) КУИ Администрации Ленинского района М.О. об установлении юридического факта, заинт. лица: ТУ МИО РФ по МО, МИО МО,

УСТАНОВИЛ:

Комитет по управлению имуществом Ленинского р-на М.О. обратился в Арбитражный суд Московской области с заявлением о признании факта муниципальной собственности Ленинского района Московской области на здание канализационной насосной станции (КНС N 2) и на здание трансформаторной подстанции (ТП-442), общей площадью 21,5 кв. м, расположенные по адресу: М.О., Ленинский р-н, п.
Суханово.

Процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду не заявлено.

Заявителем были уточнены требования, по которым он просил признать факт владения и пользования вышеуказанными объектами как своими собственными.

Заявитель, заинтересованные лица в судебное заседание не явились, надлежащим образом извещены.

Заинтересованные лица представили в материалы дела отзывы, в которых не возражают против удовлетворения заявления.

Изучив представленные материалы дела, отзывы заинтересованных лиц, суд установил следующее.

10.12.1999 в соответствии с постановлением главы Ленинского района N 1368 от 06.06.1997 и постановлением N 2944 от 16.11.1999, с договором, заключен между муниципальным образованием “Ленинский район Московской области“ и ОО “Союз архитекторов России“ вышеназванные объекты были приняты в муниципальную собственность Ленинского района на баланс муниципального предприятия “ПТО ГХ“.

Данные объекты внесены в реестр муниципальной собственности Ленинского района Московской области, что подтверждается выписками из реестра, и находятся на балансе муниципального предприятия Ленинского р-на “Видновское ПТО ГХ“, что подтверждается справкой.

У заявителя отсутствуют правоустанавливающие документы о вводе в эксплуатацию вышеуказанного здания, также необходимые документы отсутствуют в архиве.

В соответствии со ст. 131 ГК РФ и ст. 4 Закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ право собственности на недвижимое имущество подлежит обязательной регистрации и внесению в Единый государственный реестр прав.

Вышеуказанные здания объектами областной и федеральной собственности не являются, не обременены правами, и не внесены
в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, что подтверждено отзывами заинтересованных лиц.

Данные здания внесены в реестр муниципальной собственности Ленинского района Московской области, что подтверждается выпиской из реестра.

В соответствии с Постановлением Пленума ВАС РФ N 13 у заявителя при обращении в суд с заявлением об установлении факта владения на праве собственности должны иметься в совокупности следующие условия: согласно закону факт порождает юридические последствия, т.е. влечет возникновение, изменение или прекращение правоотношений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, установление юридического факта не связывается с последующим разрешением спора о праве, подведомственного арбитражному суду; заявитель не имеет другой возможности получить либо восстановить надлежащие документы, удостоверяющие юридический факт; действующим законодательством не предусмотрен другой (внесудебный) порядок установления юридического факта.

В соответствии с Постановлением Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 25.02.1998 N 8 “документом, подтверждающим право собственности субъектов... муниципальной собственности на отдельные объекты, является соответствующий реестр... муниципальной собственности“.

Оценив все представленные в материалах дела доказательства, суд считает заявление подлежащим удовлетворению, так как оно подтверждено материалами дела и основано на нормах действующего законодательства.

Руководствуясь ст. ст. 131, 218 - 219, 234 ГК РФ, ст. ст. 4, 25 ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“, главой 27, ст. ст. 167 - 170
АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

установить юридический факт пользования и владения Ленинским районом Московской области как своим собственным: зданием канализационной насосной станции (КНС N 2) и зданием трансформаторной подстанции (ТП-442), общей площадью 21,5 кв. м, расположенных по адресу: Московская область, Ленинский район, п. Суханово, в соответствии с техническими паспортами N 12744, 12746.