Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Московской области от 02.08.2004 по делу N А41-К1-4083/04 Суд удовлетворил исковые требования о признании недействительным решения совета директоров акционерного общества, т.к. оспариваемым решением были нарушены права и законные интересы истцов как акционеров, поскольку акционеры были лишены права на ознакомление с необходимой информацией для подготовки к участию в собрании, в частности по вопросам, касающимся досрочного прекращения полномочий единоличного исполнительного органа и формирования нового единоличного исполнительного органа.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 2 августа 2004 г. Дело N А41-К1-4083/04“

(извлечение)

Арбитражный суд Московской области в составе: председательствующего судьи Н., протокол судебного заседания вел судья Н., рассмотрев в судебном заседании дело по иску (заявлению) Г., С. к ОАО “ЦНИП строительных и дорожных машин“ о признании недействительным решения совета директоров ОАО “ЦНИП строительных и дорожных машин“, при участии в заседании от истца: С. - акционер, Г.; от ответчика: Т. - помощник генерального директора по доверенности N 5/11 от 11.06.04,

УСТАНОВИЛ:

акционерами ОАО “ЦНИП строительных и дорожных машин“ - Г., С. - был заявлен иск о признании недействительным решения совета директоров ОАО “ЦНИП строительных
и дорожных машин“.

Как указано в исковом заявлении, истцы являются акционерами ОАО “ЦНИП строительных и дорожных машин“.

12 января 2004 года совет директоров Общества принял решение о проведении внеочередного общего собрания акционеров 18 февраля 2004 года.

В нарушение ст. 54 ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью“ совет директоров ОАО “ЦНИП строительных и дорожных машин“ принял решение о созыве и проведении внеочередного общего собрания, не утвердил перечень информационных материалов, предоставляемых акционерам при подготовке к проведению общего собрания, порядок предоставления информации, а также форму и текст бюллетеня для голосования.

Таким образом, принятым советом директоров решением от 12.01.2004, по вопросу созыва и проведения внеочередного общего собрания, акционеры были лишены права на ознакомление с необходимой информацией для подготовки к участию в собрании в частности по вопросам, касающимся досрочного прекращения полномочий единоличного исполнительного и формирования нового единоличного исполнительного органа.

Не определив перечень материалов, в том числе относительно кандидатов на должность единоличного исполнительного органа общества, совет директоров тем самым делает невозможным принятие на созываемом 18.02.2004 собрании акционеров, законного решения об избрании единоличного исполнительного органа Общества.

В связи с изложенным истцы просят суд признать решение совета директоров от 12.01.2004 в части вопроса о созыве и проведении внеочередного общего собрания акционеров 18.02.2004 недействительным.

Ответчик с иском полностью согласен и считает его подлежащим удовлетворению.

Заслушав стороны и
рассмотрев по существу материалы дела, суд находит исковые материалы правомерными и подлежащими удовлетворению, так как они основаны на законе и подтверждены материалами дела.

Руководствуясь ст. ст. 8, 11, 12 ГК РФ, Законом РФ “Об обществах с ограниченной ответственностью“, ст. ст. 110, 170, 176, 319 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

признать недействительным решение совета директоров ОАО “Центральный научно-исследовательский полигон строительных и дорожных машин“ от 12.01.2004 в части решения о созыве и проведении внеочередного собрания акционеров с датой проведения 18.02.2004.

Взыскать с ОАО “Центральный научно-исследовательский полигон строительных и дорожных машин“ в пользу С. 1020 рублей расходов по госпошлине.

Выдать Г. справку на возврат излишне уплаченной госпошлины.

Выдать исполнительный лист.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в месячный срок.