Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Московской области от 02.08.2004 по делу N А41-К1-3543/04 Суд удовлетворил иск о признании недействительным решения внеочередного общего собрания акционеров, поскольку внеочередное собрание было проведено с существенными нарушениями процедуры созыва собрания, чем были нарушены права акционеров.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 2 августа 2004 г. Дело N А41-К1-3543/04“

(извлечение)

Арбитражный суд Московской области в составе председательствующего судьи Н.В.Е., протокол судебного заседания вел судья Н.В.Е., рассмотрев в судебном заседании дело по иску (заявлению) Г.В.Е., С.С.А., Е.И.Д. к ОАО “ЦНИП строительных и дорожных машин“ о признании незаконным решения внеочередного общего собрания акционеров ОАО “ЦНИП строительных и дорожных машин“, при участии в заседании: от истца - С.С.А., Г.И.П., от ответчика - Т.,

УСТАНОВИЛ:

акционерами ОАО “ЦНИП строительных и дорожных машин“: Г.В.Е., С.С.А., Е.И.Д. - заявлен иск о признании недействительным решения внеочередного общего собрания акционеров ОАО “ЦНИП строительных и дорожных машин“ от 03.11.2003.

Как указано
в исковом заявлении, истцы являются акционерами ОАО “ЦНИП строительных и дорожных машин“ и обладают в совокупности 2957 обыкновенными акциями, что составляет более 11% голосующих акций.

4 ноября 2003 года истцам стало известно о проведении внеочередного общего собрания акционеров.

При созыве и проведении этого внеочередного собрания ответчиком были допущены существенные нарушения Закона “Об акционерных обществах“, а именно: норм закона, содержащихся в ст. ст. 51, 52, 53, 54, 55.

Кроме того, подготовка и проведение внеочередного собрания ОАО “ЦНИП строительных и дорожных машин“ осуществлялись с нарушением порядка, установленного “Положением о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров“.

Истцы считают, что указанные нарушения существенно ущемляют их права и интересы как акционеров общества, обладающих 11 процентами голосов.

Сообщение о проведении собрания истцам в установленном порядке не направлялось.

30.10.2003 в газете “Пульс Ивантеевки“ ЗАО “СДМ - Спектр“ было опубликовано сообщение о проведении внеочередного общего собрания ОАО “ЦНИП строительных и дорожных машин“ 03 ноября 2003 года.

Для созыва внеочередного общего собрания ЗАО “СДМ - Спектр“ должно было предъявить в соответствии с ч. ч. 1, 4, 5 ст. 55 ФЗ “Об акционерных обществах“ требование о созыве внеочередного собрания. Такое требование подано не было. Соответственно, и Совет директоров не мог принять решение о созыве собрания без подобного требования.

Следовательно, созыв внеочередного общего собрания
акционеров при отсутствии права на его созыв является нарушением ч. 8 ст. 55 ФЗ “Об акционерных обществах“, то есть существенные нарушения процедуры созыва собрания.

В сообщении о созыве внеочередного общего собрания акционеров ОАО “ЦНИП строительных и дорожных машин“, напечатанном в газете 30.10.2003, указана дата составления списка лиц, имеющих право на участие в собрании, созываемом 03 ноября 2003 года, а именно - 19 августа 2003 года, что также является существенным нарушением.

В соответствии с ч. 1 ст. 51 Закона “Об акционерных обществах“ дата составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, не может быть установлена ранее даты принятия решения о проведении общего собрания.

Кроме того, истцы лишены своего законного права доступа к информации о деятельности общества в течение 20 дней до даты проведения общего собрания, как это обусловлено ч. 3 ст. 52 ФЗ “Об акционерных обществах“.

Таким образом, оспариваемым решением нарушены права и охраняемые законом интересы истцов, в связи с чем они требуют признать решение внеочередного общего собрания акционеров ОАО “ЦНИП строительных и дорожных машин“ от 03 ноября 2003 года недействительным.

Ответчик иск признал полностью и считает его подлежащим удовлетворению, о чем указал в своем заявлении.

Заслушав стороны и рассмотрев по существу представленные в деле материалы, суд находит исковые требования правомерными и подлежащими удовлетворению,
поскольку они основаны на законе и подтверждены материалами дела.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 8, 11, 12 ГК РФ, ФЗ “Об акционерных обществах“, ст. ст. 110, 170, 176, 319 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

признать недействительным решение внеочередного собрания акционеров ОАО “Центральный научно-исследовательский полигон строительных и дорожных машин“ от 03.11.2003.

Взыскать с ОАО “Центральный научно-исследовательский полигон строительных и дорожных машин“ в пользу С.С.А. 1000 рублей расходов по госпошлине.

Выдать справку на возврат госпошлины истцу Г.В.Е. как излишне уплаченной.

Выдать справку на возврат госпошлины истцу Е.И.Д. как излишне уплаченной.

Выдать исполнительный лист.

Решение может быть обжаловано в Арбитражном апелляционном суде МО в месячный срок.