Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Московской области от 29.07.2004 по делу N А41-К2-12685/04 Суд отказал в удовлетворении заявления о привлечении к административной ответственности за продажу алкогольной продукции без лицензии и документов, подтверждающих легальность оборота, в связи с неправильной квалификацией данного правонарушения.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 29 июля 2004 г. Дело N А41-К2-12685/04

(извлечение)

Арбитражный суд Московской области в составе председательствующего судьи П.В.С., протокол судебного заседания вел судья П.В.С., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению ИМНС РФ по г. Долгопрудный к ПБОЮЛ М.В.М. о привлечении к административной ответственности, при участии в заседании от заявителя - Г.,

УСТАНОВИЛ:

ИМНС РФ по г. Долгопрудный обратилась в арбитражный суд с заявлением о привлечении ПБОЮЛ М.В.М. к административной ответственности по ст. 14.16, п. 2, КоАП РФ.

Дело рассматривается в порядке п. 3 ст. 156 АПК РФ в отсутствие заинтересованного лица, по имеющимся в деле документам.

Исследовав материалы дела, заслушав представителя
заявителя, арбитражный суд установил.

ИМНС РФ по г. Долгопрудный 23 июня 2004 года была проведена проверка в магазине ПБОЮЛ М.В.М., расположенном по адресу: Московская область, г. Долгопрудный, ул. Новый бульвар, д. 22.

В результате проверки, согласно протоколу об административном правонарушении от 23 июня 2004 г. был обнаружен факт продажи алкогольной продукции без лицензии на право осуществления данного вида деятельности, продажа алкогольной продукции без документов, подтверждающих легальность оборота.

Материал об административном правонарушении был направлен в арбитражный суд для принятия решения о привлечении к административной ответственности по п. 2 ст. 14.16 КоАП РФ.

Арбитражный суд считает, что представленное заявление не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 14.16, ч. 2, КоАП РФ поставка или розничная торговля алкогольной или спиртосодержащей продукцией без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), а равно поставка или розничная продажа алкогольной продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным законом требованиям, - влечет наложение административного штрафа в размере - влечет наложение административного штрафа - от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Судом
установлено: в магазине ПБОЮЛ М.В.М. согласно протоколу об административном правонарушении от 24.06.03, протоколу описи арестованной продукции и описи алкогольной продукции от 23 июля 2004 года осуществлялись розничная продажа алкогольной продукции без лицензии на право осуществления данного вида деятельности, продажа алкогольной продукции без документов, подтверждающих легальность оборота алкогольной продукции.

Согласно представленному административному материалу указанные действия ПБОЮЛ М.В.М. квалифицированы по п. 2 ст. 14.16 КоАП РФ.

Действия ПБОЮЛ М.В.М. подлежат квалификации по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за иные нарушения правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, т.к. указанные выше документы у заинтересованного лица имелись, но находились в другом месте. Данное обстоятельство не оспаривается никем из участвующих в деле лиц. При таких обстоятельствах у суда нет оснований для привлечения ПБОЮЛ М.В.М. к административной ответственности по п. 2 ст. 14.16 КоАП РФ. Привлечение же к ответственности по п. 3 ст. 14.16 КоАП РФ в компетенцию арбитражного суда не входит.

Учитывая вышеизложенное, руководствуясь ст. ст. 167 - 171, 176, 181, 186, ч. 2 ст. 206 АПК РФ, арбитражный суд

РЕШИЛ:

в удовлетворении заявления отказать.

Решение может быть обжаловано в десятидневный срок в Десятый арбитражный суд.