Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Московской области от 27.07.2004 по делу N А41-К1-1596/04 Суд отказал в удовлетворении исковых требований о понуждении к заключению договора поставки газа, т.к. истец не является потребителем газа, указанный договор нельзя считать публичным, а на момент получения оферты у ответчика отсутствовали свободные объемы газа.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 27 июля 2004 г. Дело N А41-К1-1596/04“

(извлечение)

Арбитражный суд Московской области в составе: председательствующего судьи Д., протокол судебного заседания вела судья Д., рассмотрев в судебном заседании дело по иску (заявлению) ОАО “Моздокрайгаз“ к ООО “Межрегионгаз“, 3-е лицо: МАП Российской Федерации, о понуждении к заключению договора, при участии в заседании от ответчика: П. по дов.; от 3-го лица: А. по дов.,

УСТАНОВИЛ:

ОАО “Моздокрайгаз“ обратилось с иском к ООО “Межрегионгаз“ заключить договор на поставку природного газа в 2004 году на условиях, предложенных ОАО “Моздокрайгаз“.

Надлежаще извещенный истец в заседание не явился.

Отвод суду не заявлен.

Третьим лицом заявлено ходатайство об отложении рассмотрения
дела в связи с неполучением от истца дополнительных документов.

Ходатайство отклонено.

Третьим лицом заявлено ходатайство о приостановлении рассмотрения дела, так как в производстве Арбитражного суда г. Москвы имеются дела, по которым приняты решения, не вступившие в законную силу, в настоящий момент решения обжалованы.

Ходатайство отклонено, так как Арбитражный суд Московской области не нашел невозможности рассмотрения данного дела до разрешения других дел, указанных третьим лицом.

Здесь и далее по тексту, видимо, допущена опечатка имеется в виду Федеральный закон от 31.03.1999 N 69-ФЗ “О газоснабжении в Российской Федерации“, а не Закон РФ.

Третье лицо - МАП РФ считает требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению, так как заключение договора для ООО “Межрегионгаз“ является обязательным в силу статуса хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующее положение на рынке услуг по реализации природного газа. В силу ст. 26 ФЗ “О газоснабжении в РФ“, запрещающей совершать действия в нарушение антимонопольного законодательства; в силу ст. 8 ФЗ “О естественных монополиях“, обязывающей субъектов естественных монополий заключать договор с отдельными потребителями; в силу абз. 2 ст. 18 Закона “О газоснабжении“ и п. 6 Правил поставки газа в РФ, согласно которым преимущественное право на заключение договора поставки газа имеют покупатели газа для государственных нужд, для коммунально-бытовых нужд и населения.

Ответчик иска не признал, ссылаясь на отсутствие свободных объемов газа,
истец не является потребителем газа, в связи с чем заключение договора с ОАО “Моздокрайгаз“ не является обязательным. С 2002 года истец приобретал газ у ООО “Аланиярегионгаз“, которое располагает ресурсами газа.

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителей сторон, арбитражный суд установил, что 2.10.03 за N 397 истец направил в адрес ООО “Межрегионгаз“ оферту на поставку газа в 2004 году, предназначенного для населения, коммунально-бытовых и промышленных предприятий Моздокского района республики Северная Осетия - Алания, срок для акцепта был определен до 25.12.03.

Ответчик в письме от 27.11.03 отказался от заключения договора со ссылкой на распределение всех ресурсов газа на 2004 г., отсутствие свободных объемов газа.

Истец ссылается на ст. 421 ГК РФ, в соответствии с которой понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законом. Обязанность ответчика заключить публичный договор, к которым относятся договор энергоснабжения, предусмотрена ст. 426 ГК РФ. Суд вышеуказанные ссылки истца считает необоснованными, поскольку в соответствии со ст. 421 ГК РФ, юридические лица свободны в заключении договоров.

Понуждение к заключению договора не допускается за исключением случаев, когда такая обязанность предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым на себя обязательством.

В соответствии со ст. 426 публичным договором признается договор между коммерческой организацией и непосредственно потребителем, т.е. лицом, приобретающим товары, работы, услуги
на собственные нужды.

Истец, в силу своей уставной деятельности не является потребителем газа, не использует его для собственных нужд, перепродает населению, другим организациям и предприятиям.

Таким образом, договор поставки газа между сторонами не является публичным договором.

Нельзя признать обоснованными обоснования пояснения третьего лица, в отношении нарушений ответчиком антимонопольного законодательства РФ.

Согласно ст. 2 Закона РФ “О газоснабжении в РФ“, потребителем газа (абонентом субабонентом, газоснабжающей организацией) признается юридическое или физическое лицо, приобретающее газ у поставщика и использующее его в качестве топлива или сырья.

Следовательно, заключение договора поставки с ОАО “Моздокрайгаз“ является необязательным для ООО “Межрегионгаз“.

В тексте документа, видимо, допущены опечатки: имеются в виду Закон РСФСР от 22.03.1991 N 948-1 “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках“, а не Закон РФ и Федеральный закон “О естественных монополиях“ от 17.08.1995 N 147-ФЗ, а не Закон РФ.

Ст. 5 Закона РФ “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках“, ст. 8 Закона РФ “О естественных монополиях“ содержит запрет на отказ в заключении договора при наличии возможностей поставки газа.

В своем ответе на предложение истца заключить договор, ООО “Межрегионгаз“ сообщило, что в соответствии с балансом газа на 2004 год все ресурсы газа распределены потребителем, ООО “Межрегионгаз“ не располагает свободными объемами газа.

Согласно плану распределения газа на 2004 год (копии имеются
в материалах дела) в отношении всего газа, запланированного для поставки потребителям, расположенным на территории Республики Северная Осетия - Алания (1409,3 млн. куб. м), заключен договор поставки между ООО “Межрегионгаз“ и ООО “Аланиярегионгаз“ (копия договора N К-5-39-0258 в материалах дела).

В материалах дела имеется справка ООО “Аланиярегионгаз“ от 15.07.04 из которой усматривается, что согласно договору поставки N 39-3-0009 от 04.10.01 ОАО “Мосдокрайгаз“ производится ООО “Аланиярегионгаз“ поставка газа.

При указанных обстоятельствах суд считает, что правовые основания для обязания ответчика заключить с истцом договор поставки газа отсутствуют, в связи с чем требования истца удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст. ст. 167, 170, 176 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

в иске ООО “Межрегионгаз“ о понуждении заключить договор на поставку природного газа в 2004 году отказать.