Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Московской области от 26.07.2004 по делу N А41-К2-10806/04 Суд признал незаконным бездействие администрации местного самоуправления, выразившееся в уклонении от обязанности обеспечения выбора земельного участка, и обязал оформить акт выбора земельного участка, так как бездействие ответчика нарушает право заявителя на приобретение прав на земельный участок, находящийся в государственной собственности.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 26 июля 2004 г. Дело N А41-К2-10806/04“

(извлечение)

Арбитражный суд Московской области в составе председательствующего судьи К.Р.П., протокол судебного заседания вел судья К.Р.П., рассмотрев в судебном заседании дело по иску (заявлению) ОАО “Племенной завод “Заря Подмосковья“ к администрации Домодедовского района, 3-и лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, на стороне ответчика - ООО “Мера-инвест“ и Мособлкомзем, о признании незаконным бездействия и обязании совершить действие, при участии в заседании согласно протоколу,

УСТАНОВИЛ:

ОАО “Племенной завод “Заря Подмосковья“ обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском к администрации Домодедовского района о признании незаконным бездействия ответчика, выразившегося в уклонении от обязанности
обеспечения выбора земельного участка площадью 40 га, расположенного вблизи п. Белые Столбы Домодедовского района МО, истцу для строительства производственно-складского комплекса и обязании ответчика устранить допущенные нарушения прав истца и оформить акт выбора указанного земельного участка.

Представители лиц, участвующих в деле, в судебное заседание явились.

В судебном заседании представитель ПЗ “Заря Подмосковья“ требования поддержал, указав на то, что в соответствии с решением Координационного совета по имущественным отношениям в Московской области от 09.10.2003 администрация Домодедовского района обязана была оформить акт выбора земельного участка площадью 40 га с приложением проекта границ.

Администрация Домодедовского района Московской области заявленные требования ПЗ “Заря Подмосковья“ не признала, представила в материалы дела отзыв.

Третье лицо - ООО “Мера-Инвест“ - возражало против удовлетворения требований ПЗ “Заря Подмосковья“ по основаниям, изложенным в отзыве.

Третье лицо - Мособлкомзем - возражало против заявленных требований, указав на то, что земельный участок площадью 40 га, указанный в требованиях ПЗ “Заря Подмосковья“, не входит в земли, находящиеся в аренде у данной организации, и в отношении данного земельного участка уже утвержден акт выбора данного участка и проекта границ ООО “Мера-Инвест“, что исключает возможность проведения администрацией Домодедовского района действий по выбору земельного участка ПЗ “Заря Подмосковья“.

Исследовав материалы дела, заслушав объяснения и возражения лиц, участвующих в деле, суд считает требования ПЗ “Заря Подмосковья“
подлежащими удовлетворению, а с доводами ответчика и 3-х лиц на его стороне согласиться не может по следующим основаниям.

ПЗ “Заря Подмосковья“ обратился в администрацию Домодедовского района с заявлением (исх. N 147 от 17.10.2003) о выборе двух земельных участков для строительства производственно-складского комплекса вблизи пос. Белые Столбы.

Такое обращение было сделано после направления ПЗ “Заря Подмосковья“ в адрес губернатора Московской области заявления от 02.10.2003 о предоставлении земельного участка под строительство производственно-складского комплекса площадью около 240 га. Данное заявление было рассмотрено по поручению губернатора Московской области Координационным советом по имущественным отношениям в Московской области, который вынес решение от 09.10.2003 об оформлении землеустроительного дела. Решение Координационного совета по имущественным отношениям в Московской области от 09.10.2003 было адресовано в администрацию Домодедовского района для исполнения.

Координационный совет по имущественным отношениям в Московской области действует на основании Постановления губернатора МО N 262-ПГ от 03.12.2002. Создание Координационного совета по имущественным отношениям в Московской области и наделение его отдельными полномочиями соответствует Закону МО N 16/00-ОЗ “О Правительстве МО“, ст. 5 Регламента Правительства МО, утвержденного Постановлением губернатора МО N 150-ПГ.

Таким образом, Координационный совет по имущественным отношениям в Московской области является органом, уполномоченным Правительством Московской области рассматривать вопросы имущественных (земельных) отношений, включая вопросы по распоряжению земельными участками, изменению категории и разрешенного вида использования
земель, привлечению инвестиций.

Решение Координационного совета по имущественным отношениям в Московской области о формировании землеустроительного дела включается в состав документов землеустроительного дела согласно Постановлению правительства Московской области от 31.12.2002 N 641/49.

Администрация Домодедовского района по итогам рассмотрения заявления ПЗ “Заря Подмосковья“ (исх. N 147 от 17.10.2003) осуществила выбор и оформила землеустроительные дела ПЗ “Заря Подмосковья“ не на весь земельный участок, испрашиваемый ПЗ “Заря Подмосковья“ под строительство производственно-складского комплекса, а только на его часть.

На момент рассмотрения требований ПЗ “Заря Подмосковья“ в суде администрацией Домодедовского района были утверждены акт выбора земельного участка площадью 120 га от 21.10.2003 и акт выбора земельного участка площадью 104,8 га от 09.02.2004.

Из представленных в материалы дела картографических материалов усматривается, что земельный участок площадью 40 га входил в границы испрашиваемых ПЗ “Заря Подмосковья“ земельных участков, однако в отношении него землеустроительное дело и акт выбора администрацией Домодедовского района оформлены не были.

Во исполнение п. 2 ст. 31 ЗК РФ орган местного самоуправления по заявлению гражданина или юридического лица либо по обращению исполнительного органа государственной власти, предусмотренного ст. 29 ЗК РФ, обеспечивает выбор земельного участка.

Указанные действия орган местного самоуправления осуществляет на основе документов градостроительного кадастра и документов землеустройства с учетом экологических, градостроительных и иных условий использования соответствующей территории и недр в ее границах
посредством определения вариантов размещения объекта и проведения процедур согласования в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Экономическая и социальная целесообразность строительства производственно-складского комплекса вблизи поселка Белые Столбы Домодедовского района Московской области подтверждена Заключением Министерства экономики Московской области от 25.11.2003, подготовленным во исполнение решения Координационного совета по имущественным отношениям в Московской области от 09.10.2003.

Администрация Домодедовского района доказательств осуществления в соответствии с п. 2 ст. 31 ЗК РФ действий по выбору земельного участка площадью 40 га ПЗ “Заря Подмосковья“ не представила.

Суд считает необоснованными доводы ООО “Мера-Инвест“ о том, что администрация Домодедовского района определила варианты размещения объекта строительства, оформив выбор двух земельных участков общей площадью 224,8 га, и поэтому бездействие допущено не было.

Из материалов дела судом установлено, что вопрос о предоставлении земельного участка площадью около 240 га, включающего в себя этот земельный участок 40 га, ПЗ “Заря Подмосковья“ под строительство производственно-складского комплекса был согласован главой администрации Домодедовского района письмом от 20.08.2003 в адрес губернатора Московской области. Решение Координационного совета по имущественным отношениям Московской области от 09.10.2003 было вынесено в отношении земельного участка, включающего в свои границы земельный участок площадью 40 га, в отношении которого впоследствии был оформлен выбор ООО “Мера-Инвест“.

Администрация Домодедовского района акт выбора ПЗ “Заря Подмосковья“ этого земельного участка 40 га, в составе земель, испрашиваемых
ПЗ “Заря Подмосковье“ под строительство производственно-строительного комплекса, с возможными вариантами размещения объекта, не оформляла.

Утвержденные администрацией проекты границ не включают в себя земельный участок 40 га испрашиваемый ПЗ “Заря Подмосковье“ в составе земель, в отношении которых принималось решение Координационным советом по имущественным отношениям в Московской области от 09.10.2003.

Не подтверждаются материалами дела доводы Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Домодедовского района Московской области о том, что земельный участок площадью 40 га не мог быть выбран ПЗ “Заря Подмосковья“, поскольку постановлением главы Домодедовского района от 30.04.2004 N 1339 утвержден акт выбора и проекта границ данного земельного участка ООО “Мера-Инвест“.

Согласование материалов выбора земельных участков согласно п. 4 Постановления Правительства МО N 641/49 рекомендовано производить в срок до одного месяца.

На момент утверждения акта выбора и проекта границ данного земельного участка ООО “Мера-Инвест“ данный срок для выбора земельного участка ПЗ “Заря Подмосковья“ истек. Поэтому выбор земельного участка 40 га ООО “Мера-Инвест“ мог быть осуществлен после рассмотрения администрацией Домодедовского района вопроса о выборе данного земельного участка ПЗ “Заря Подмосковья“.

Исследовав в оригинале материалы землеустроительного дела заявителя, представленные Мособлкомземом, судом установлено, что 20,7 га земли, включенной в границы земельного участка 40 га, в отношении которого был оформлен выбор ООО “Мера-Инвест“, находятся в аренде у ПЗ “Заря Подмосковья“ на основании
договора аренды земельного участка N 4 от 30.04.2003. Два других земельных участка общей площадью 16 га, также находящихся в границах земельного участка 40 га, предоставлялись ПЗ “Заря Подмосковья“ в аренду Постановлениями от 13.10.1997 N 2787 и от 04.12.1995 N 3411/38.

Согласие ПЗ “Заря Подмосковья“ как арендатора на изъятие этих земельных участков в пользу ООО “Мера-Инвест“ получено не было.

Решением Арбитражного суда Московской области от 14 июля 2004 года по делу N А41-К2-10807/04 постановление главы Домодедовского района от 30.04.2004 N 1339 признано недействительным.

Данное решение в силу п. 7 ст. 201 АПК РФ подлежит немедленному исполнению. Следовательно, оспоренное постановление не могло породить и не породило никаких правовых последствий для сторон, кроме самого факта его издания. В связи с этим суд оценивает указанное постановление главы Домодедовского района от 30.04.2004 N 1339 как не подлежащее применению.

Кроме того, как указали стороны в судебном заседании, действительно, на основании указанного постановления никаких действий ООО “Мера-Инвест“ по оформлению прав на землю произведено не было. ООО “Мера-Инвест“ данный вывод также не оспорило.

Учитывая изложенное, бездействие администрации Домодедовского района не соответствует ст. 31 ЗК РФ и нарушает права и охраняемые законом интересы ПЗ “Заря Подмосковья“, в том числе право на приобретение прав на земельный участок, находящийся в государственной собственности, а также право на
выбор земельного участка для строительства, реализация которого осуществляется в порядке, установленном ст. 31 ЗК РФ.

При таких обстоятельствах суд считает, что заявленные требования правомерны, в связи с чем подлежат удовлетворению.

В соответствии с п. 3 части 5 ст. 201 АПК РФ в резолютивной части решения по делу об оспаривании действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц об отказе в совершении действий, в принятии решений должны содержаться указание на признание оспариваемых действий (бездействия) незаконными и обязанность соответствующих государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц совершить определенные действия, принять решения или иным образом устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя в установленный судом срок либо на отказ в удовлетворении требования заявителя полностью или в части.

Руководствуясь ст. ст. 104, 167 - 170, 176, 180, 200, 201, 319 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

заявление удовлетворить.

Признать бездействие администрации Домодедовского района МО, выразившееся в уклонении от обязанности обеспечения выбора земельного участка площадью 40 га, расположенного вблизи п. Белые Столбы Домодедовского района МО, ОАО “Племенной завод “Заря Подмосковья“ для строительства производственно-складского комплекса незаконным.

Обязать администрацию Домодедовского района МО устранить допущенные нарушения прав ОАО “Племенной завод “Заря Подмосковья“ - оформить акт выбора указанного земельного участка площадью 40 га вблизи п. Белые Столбы Домодедовского района МО.

Решение может быть
обжаловано в Десятый апелляционный арбитражный суд в течение одного месяца с даты принятия.

Резолютивная часть решения объявлена в порядке п. 2 ст. 176 АПК РФ - 20 июля 2004 года.