Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Московской области от 26.07.2004 по делу N А41-К1-22084/03 Суд обязал регистрационную палату произвести государственную регистрацию договора аренды земельного участка, поскольку ответчиком не представлено доказательств наличия оснований для отказа в государственной регистрации права.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 26 июля 2004 г. Дело N А41-К1-22084/03“

(извлечение)

Арбитражный суд Московской области в составе судьи У.А.О., при ведении протокола судебного заседания судьей У.А.О., рассмотрев в судебном заседании дело по иску ООО “Икс-Вуд“ к МОРП, ОАО “Подмосковье“, 3-и лица - администрация Мытищинского района МО, ООО “Мастер-Мебель М“, о признании недействительным зарегистрированного права, обязании произвести государственную регистрацию права, при участии в заседании - представителей сторон согласно протоколу,

УСТАНОВИЛ:

ООО “Икс-Вуд“ обратилось в Арбитражный суд Московской области к Московской областной регистрационной палате об обязании снять с регистрационного учета ОАО “Подмосковье“ как арендатора земельного участка по адресу: МО, Мытищинский район, пос. Пироговский, ул.
Сазонова, д. 1а.

Истцом изменен предмет исковых требований, заявлено ходатайство о привлечении в качестве второго ответчика ОАО “Подмосковье“. Истец оспаривает отказ МОРП в государственной регистрации прав истца, просит обязать МОРП произвести государственную регистрацию прав аренды истца земельного участка с кадастровым N 50:12:050307:0025, площадью 2000 кв. м, находящимся по адресу: Московская область, Мытищинский район, пос. Пироговский, ул. Сазонова, д. 1а, признать недействительным зарегистрированное право аренды ОАО “Подмосковье“ на указанный земельный участок.

Определением суда к участию в деле привлечено ОАО “Подмосковье“, приняты уточненные исковые требования.

К участию в деле привлечено ООО “Мастер-Мебель М“ в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.

В основание исковых требований истец ссылается на договор аренды земельного участка площадью 2000 кв. м, расположенного по адресу: МО, Мытищинский район, пос. Пироговский, ул. Сазонова, д. 1а, кадастровый N 50:12:050307:0025, заключенный между истцом (арендатор) и администрацией Мытищинского района МО, выписку ИМНС РФ от 09.03.04 N 127 о внесении в ЕГРЮЛ записи о ликвидации ОАО “Подмосковье“ - прежнего арендатора арендованного истцом земельного участка.

В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержал по мотивам, изложенным в иске, пояснил, что между ним и администрацией Мытищинского района заключен договор аренды земельного участка. Истец обратился в МОРП за государственной регистрацией прав аренды и получил отказ в письменной форме. Истец не согласен
с законностью отказа в государственной регистрации права, оспаривает его, просит суд обязать ответчика зарегистрировать свое право.

Представитель ответчика против иска возражает по мотивам, изложенным в отзыве.

Администрация Мытищинского района МО исковые требования поддерживает, согласна с государственной регистрацией прав истца на арендованный им земельный участок, просит рассмотреть дело без участия его представителей.

ООО “Мастер-Мебель М“ просит рассмотреть дело без его участия, против государственной регистрации прав истца на арендованный земельный участок не возражает.

Дело рассматривается в порядке ст. 156 АПК РФ.

Исследовав материалы дела, заслушав объяснения представителей сторон, суд полагает исковые требования подлежащими частичному удовлетворению.

Между администрацией Мытищинского района МО и ОАО “Подмосковье“ 22.12.1998 заключен договор N 1983 аренды земельного участка площадью 2000 кв. м, расположенного по адресу: пос. Пироговский, ул. Сазонова, д. 1а.

3 апреля 2000 г. между истцом и администрацией Мытищинского района МО заключен договор N 1983 аренды земельного участка площадью 2000 кв. м, расположенного по адресу: пос. Пироговский, ул. Сазонова, д. 1а, кадастровый N 50:12:050307:0025.

Истец обратился с заявлением о государственной регистрации договора аренды в МОРП. В государственной регистрации арендных прав истца было отказано письмом МОРП N РП-исх.2345 от 10.12.2003 со ссылкой на то, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним имеется запись о правах на указанный земельный участок ОАО “Подмосковье“,
право последнего на земельный участок не прекращено. Иных причин для отказа в государственной регистрации не названо.

Вместе с тем 24 марта 2003 г., т.е. до отказа истцу в государственной регистрации договора аренды, в ЕГРЮЛ внесена запись о ликвидации ОАО “Подмосковье“ по решению суда.

В соответствии с ч. 1 ст. 64 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Таким образом, с момента внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации у ОАО “Подмосковье“ прекратились все имущественные права, в т.ч. и зарегистрированное право аренды указанного земельного участка. Причем право у ликвидированной организации прекратилось не с момента внесения об этом записи в Единый реестр прав на недвижимое имущество, а с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

Не обоснованы и ссылки представителя ответчика на тот факт, что на арендованном истцом земельном участке расположено здание, принадлежащее ООО “Мастер-Мебель М“, и вследствие этого истец лишен права требовать государственной регистрации права арендовать земельный участок под зданием и требовать государственной регистрации своих прав.

Как видно из письменных объяснений ООО “Мастер Мебель М“, последнее не возражает и не возражало ранее против государственной регистрации прав истца на указанный земельный участок.

Доказательств наличия оснований для отказа в государственной регистрации прав, указанных в ст. 20 ФЗ “О государственной
регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“, ответчиком не представлено.

Таким образом, решение МОРП об отказе в государственной регистрации от 10.12.2003 N РП-исх.2345 не основано на законе.

Права администрации Мытищинского района МО на указанный земельный участок ответчиком не оспариваются.

Ответчиком по иску о признании недействительным зарегистрированного права является лицо, обладающее этим правом. В настоящем случае - ОАО “Подмосковье“.

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 150 АПК РФ арбитражный суд прекращает производство по делу, если организация, являющаяся стороной по делу ликвидирована.

Руководствуясь ст. ст. 150, 167 - 170 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

1. Обязать Московскую областную регистрационную палату произвести государственную регистрацию договора аренды, заключенного ООО “Икс-Вуд“ и администрацией Мытищинского района в отношении земельного участка с кадастровым N 50:12:050307:0025, площадью 2000 кв. м, находящегося по адресу: Московская область, Мытищинский район, пос. Пироговский, ул. Сазонова, д. 1а.

2. В остальной части исковых требований производство по делу прекратить.