Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Московской области от 22.07.2004 по делу N А41-К2-11316/04 Исковое заявление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика - физического лица или налогового агента - физического лица может быть подано в соответствующий суд налоговым органом в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога; пропуск налоговым органом срока направления требования не влечет изменения порядка исчисления пресекательного срока на принудительное взыскание налога и пени, предусмотренного Налоговым кодексом РФ.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 22 июля 2004 г. Дело N А41-К2-11316/04“

(извлечение)

Арбитражный суд Московской области в составе: председательствующего судьи П., протокол судебного заседания вел судья П., рассмотрев в судебном заседании дело по иску (заявлению) ГУ-УПФР N 20 по г. Москве и Московской области к ФГУП “Строительное управление центрального региона (Московского военного округа) Министерства обороны РФ - Войсковая часть 5287“ о взыскании 12149930 рублей, при участии в заседании от ответчика: К. по доверенности, П. по доверенности,

УСТАНОВИЛ:

ГУ-УПФР N 20 по г. Москве и Московской области обратилось в арбитражный суд с иском к ФГУП “Строительное управление центрального региона МО РФ в/ч 5287“ о
взыскании задолженности по страховым взносам в сумме 12149930 рублей.

Истец, надлежащим образом извещенный о месте и времени судебного заседания, в суд не явился.

Ответчик с иском не согласен.

Дело рассматривается в порядке п. 3 ст. 156 АПК РФ без участия представителя истца, по имеющимся в деле документам.

Заслушав представителей ответчика, исследовав материалы дела, арбитражный суд установил следующее.

Согласно акту сверки расчетов между Пенсионным фондом РФ и ИМНС РФ по г. Наро-Фоминск от 21 марта 2001 г. у ответчика имеется задолженность по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ в сумме 12149930 рублей по состоянию на 01 января 2001 года.

18 ноября 2003 года ГУ-УПФР N 20 по г. Москве и Московской области было принято решение N 50 о взыскании с ответчика задолженности по страховым взносам в сумме 12149930 рублей.

На основании указанного решения ГУ-УПФР N 20 по г. Москве и Московской области в адрес ответчика было выставлено требования N 50 об уплате задолженности в размере 12149930 рублей в добровольном порядке в срок до 29.11.2003. Указанные суммы налогов до настоящего времени не уплачены, в связи с чем заявлен настоящий иск о принудительном взыскании суммы недоимки по страховым взносам в Пенсионный фонд в сумме 12149930 рублей.

Арбитражный суд считает, что исковые требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 23
НК РФ налогоплательщик обязан уплачивать законно установленные налоги, а также предоставлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые он должен платить.

В соответствии со ст. 2 ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в РФ“ предусмотрено, что правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством РФ о налогах и сборах, если иное не предусмотрено этим Законом.

На основании п. 2 ст. 82 НК РФ органы государственных внебюджетных фондов в пределах своей компетенции осуществляют налоговый контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах в порядке, предусмотренном НК РФ. При этом органы государственных внебюджетных фондов пользуются правами и несут обязанности, предусмотренные данной главой для налоговых органов.

Как следует из материалов дела, у ответчика имеется недоимка по страховым взносам по состоянию на 01 января 2001 года в сумме 12149930 рублей.

В соответствии со ст. 69 НК РФ требование об уплате направляется налогоплательщику при наличии у него недоимки. Под требованием об уплате налога в силу п. 1 ст. 69 НК РФ признается направленное налогоплательщику письменное извещение о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога.

Таким образом, при наличии у ответчика недоимки по
уплате налога должно выставляться требование после истечения 3-х месяцев после наступления установленного срока уплаты налога. Требование об уплате задолженности по страховым взносам в сумме 12149930 рублей было выставлено 18 ноября 2003 года.

На основании ст. 48 НК РФ исковое заявление о взыскании налога может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога.

Истцом нарушен срок выставления требования, предусмотренный ст. 70 п. 1 НК РФ, пропуск налоговым органом срока направления требования не влечет изменения порядка исчисления пресекательного срока на принудительное взыскание налога и пени, предусмотренного п. 3 ст. 48 НК РФ.

Срок на предъявление данного иска истек, он является пресекательным и восстановлению не подлежит.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что исковые требования необоснованны и удовлетворению не подлежат.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 104, 167, 176, 180 - 182, 216 АПК РФ, арбитражный суд

РЕШИЛ:

в иске отказать.

Решение может быть обжаловано в тридцатидневный срок в Десятый апелляционный суд Московской области.