Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда г. Москвы от 21.07.2004 по делу N А40-25989/04-82-242 Суд отказал в удовлетворении иска о понуждении к заключению договора аренды нежилых помещений, поскольку помещения подлежат реконструкции, в связи с чем обязанности заключить договор аренды с истцом на условиях ранее действовавшего договора у ответчика не возникло.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД Г. МОСКВЫ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 21 июля 2004 г. Дело N А40-25989/04-82-242“

(извлечение)

Арбитражный суд в составе председательствующего судьи З., с участием: от истца - К., от ответчика - М., рассмотрев дело по иску ЗАО “Сегодня и завтра“ к Департаменту имущества г. Москвы о понуждении к заключению договора аренды,

УСТАНОВИЛ:

иск заявлен об обязании ответчика заключить договор аренды на нежилые помещения площадью 2574,6 кв. м, расположенные по адресу: г. Москва, Калининский (Новоарбатский) мост, стр. 2.

Истец исковые требования поддержал по доводам, изложенным в иске.

Ответчик иск не признал по мотивам, изложенным в отзыве на исковое заявление.

Выслушав представителей сторон, изучив материалы дела, суд считает исковые требования не
подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Между сторонами заключен договор аренды от 26.11.2002 N 0-815 на нежилые помещения площадью 2574,6 кв. м, расположенные по адресу: г. Москва, Калининский (Новоарбатский) мост, стр. 2, сроком действия до 04.04.2003.

В соответствии со ст. 610 ГК РФ договор был продлен на неопределенный срок, и ответчик продолжал пользоваться спорными площадями, с учетом отсутствия возражений со стороны собственника указанного помещения.

Письмами от 19.06.2003 N 03/13737-э и от 29.10.2003 N 03/23570-э ответчик уведомил истца об отказе в пролонгировании действующего договора аренды от 26.11.2002.

Истец обратился в суд с иском о понуждении ответчика заключить с ним договор аренды на указанные выше помещения на условиях ранее действовавшего договора от 26.11.02 N 0-815. При этом он ссылается на ст. 621 ГК РФ, согласно указанной норме, если иное не предусмотрено законом или договором, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими право на заключение договора аренды на новый срок.

Ответчик в своих возражениях ссылается на необоснованность заявленных требований, указывая при этом на то, что спорные помещения третьим лицам в аренду не передавались и не будут переданы, поскольку подлежат реконструкции, в связи с чем обязанности заключить договор аренды с истцом на условиях ранее действовавшего договора у ответчика не
возникло.

Суд считает возражения ответчика обоснованными, так как ст. 621 ГК РФ определен порядок реализации преимущественного перед другими лицами права арендатора на заключение с ним договора аренды. Как следует из пояснений представителя ответчика, он не собирается сдавать спорные помещения в аренду, поскольку данные помещения подлежат реконструкции. Кроме того, в случае отказа арендодателя от заключения такого договора арендатор вправе в случае заключения арендодателем договора аренды с другим лицом перевести права и обязанности по этому договору на себя. Вместе с тем в соответствии со ст. 421 ГК РФ понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, предусмотренных в ГК РФ, других законах или добровольно принятых на себя обязательствах.

Учитывая ссылки истца на ст. 621 ГК РФ, а также изложенное выше, суд считает, что доводы и документы истца не обладают необходимой доказательственной силой в подтверждение основания заявленного требования об обязании ответчика заключить договор аренды, в связи с чем требование истца подлежит отклонению как недоказанное и необоснованное.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 621 ГК РФ, а также ст. ст. 110, 112, 167 - 171, 180, 181 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

в иске ЗАО “Сегодня и завтра“ к Департаменту имущества г. Москвы об обязании заключить договор аренды на нежилые помещения площадью 2574,6 кв. м, расположенные по адресу: г.
Москва, Калининский (Новоарбатский) мост, стр. 2, отказать.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в арбитражный суд апелляционной инстанции и в двухмесячный срок с момента вступления решения в законную силу - в суд кассационной инстанции.

Изготовлено в полном объеме 23.07.2004.