Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Московской области от 20.07.2004 по делу N А41-13206/04 Исковые требования о привлечении к административной ответственности за нарушение норм законодательства о регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции удовлетворены, так как заявитель представил доказательства совершения данного правонарушения.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 20 июля 2004 г. Дело N А41-13206/04“

(извлечение)

Арбитражный суд Московской области в составе: председательствующего судьи К., протокол судебного заседания вел судья К., рассмотрев в судебном заседании дело по иску (заявлению) прокурор города Лобня Московской области к ООО “Голдэн Спайк“ о привлечении к административной ответственности, при участии в заседании от истца: А. - прокурор, уд. 77871, от ответчика: не явился, извещен

УСТАНОВИЛ:

прокурор города Лобня Московской области обратился в Арбитражный суд Московской области с заявлением о привлечении к административной ответственности общество с ограниченной ответственностью “Голден Спайк“ за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ.

Дело рассмотрено в
порядке п. 3 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса (далее - АПК) РФ в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания.

Как следует из материалов дела, 01.07.2004 прокуратурой г. Лобня Московской области в соответствии с полномочиями, предоставленными ст. ст. 21, 22 ФЗ “О прокуратуре РФ“, совместно с сотрудниками ОБЭП Мытищинского УВД проведена проверка соблюдения правил торговли при реализации алкогольной продукции в торговом павильоне ООО “Голдэн Спайк“, расположенном по адресу: г. Лобня, ул. Лейтенанта Бойко, 42.

В ходе проверки установлена розничная продажа алкогольной продукции без сертификатов соответствия, без копии справки к товаротранспортной накладной, о чем сотрудниками ОБЭП составлены два протокола от 29.04.2004 (л.д. 23, 24).

Алкогольная продукция, находившаяся на реализации: водка “Золотые хлеба“ емк. 1 л в количестве 12 бутылок; водка “Золотые хлеба“ емк. 0,5 л в количестве 54 бутылок снята с продажи, передана на ответственное хранение ООО “Голден Спайк“ (л.д. 21).

На основании проверки заместителем прокурора г. Лобня Московской области вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении от 01.07.2004 отношении ООО “Голден Спайк“ за совершении административного правонарушения, предусмотренного п. 2 ст. 14.16 КоАП РФ (л.д. 4, 5).

Из объяснений должностного лица следует, что сертификат соответствия и справка товаротранспортной накладной отсутствуют в магазине по причине их оформления вне магазина. Обязался исправить допущенные нарушения.

Тем самым
должностное лицо - С. признал факт отсутствия необходимых документов на момент проверки ООО “Голден Спайк“.

Исследовав материалы дела, суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции“; “Правилами продажи алкогольной продукции“, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19.08.1996 N 987; “Порядком доведения до потребителей информации о происхождении алкогольной и табачной продукции иностранного производства“, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.04.1996 N 435; с “Перечнем документов, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории РФ“, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1019, при отгрузке алкогольной продукции организация-производитель оформляет копию сертификата соответствия, копии товаротранспортных накладных, которые при реализации товара в розницу предъявляются по первому требованию покупателя или контролирующего органа.

Ответственность юридического лица за нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции предусмотрена ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда (далее МРОТ).

Исходя из изложенного, суд считает заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В связи с привлечением лица к административной ответственности впервые, принятием необходимых мер к устранению допущенных нарушений, арбитражный суд считает возможным при определении меры ответственности применить минимальный размер санкции по ч.
2 ст. 14.16 КоАП РФ в виде штрафа в размере 400 МРОТ, что составляет 40000 рублей.

Руководствуясь ст. ст. 167, 176, 202 - 206 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд

РЕШИЛ:

заявление удовлетворить.

Привлечь общество с ограниченной ответственностью “Голден Спайк“, находящееся по адресу: Московская область, г. Лобня, ул. Железнодорожная, д. 3, зарегистрированного Московской областной регистрационной палатой 03.09.2001 N 50:41:00827, к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ в виде штрафа 40000 руб.

Конфисковать алкогольную продукцию, снятую с реализации:

- водка “Золотые хлеба“ емк. 1 л в количестве 12 бутылок;

- водка “Золотые хлеба“ емк. 0,5 л в количестве 54 бутылок.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение 10 дней.