Решения и постановления судов

Определение президиума Московского областного суда от 14.07.2004 N 382 Дело по иску о лишении родительских прав и взыскании алиментов направлено на новое рассмотрение в связи с существенными нарушениями норм процессуального законодательства.

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 июля 2004 г. N 382

Судья: Виноградов В.Г. Дело N 44-415/04

Президиум Московского областного суда в составе:

председателя президиума Марасановой С.В.,

членов президиума Омельченко Т.А.,

Ефимова А.Ф.,

Алексеевой Л.Г.,

Никоновой Е.А.,

Зотина К.А.,

рассмотрев по надзорной жалобе адвоката Бурова Н.С.
в интересах Х. дело по иску Х.Я. к Т. (Х.) о лишении родительских прав и взыскании алиментов,

УСТАНОВИЛ:

Х.Я. обратился в суд с иском к Т. о лишении родительских прав и взыскании алиментов, ссылаясь на то, что в браке с ответчицей состоял до сентября 2001 г., от брака имеют дочь Е., рождения 12.10.1994, которая в настоящее время проживает с истцом. Ответчица от выполнения родительских обязанностей уклоняется, участия в содержании и воспитании ребенка не принимает.

Решением Железнодорожного горсуда Московской области от 24.03.2003 заявленные требования были удовлетворены.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе адвокат Буров Н.С. просит решение отменить, производство по делу прекратить.

Определением судьи Московского областного суда от 01.06.2004 дело передано на рассмотрение в суд надзорной инстанции - президиум Московского областного суда.

Выслушав доклад материалов дела судьей Розиной, обсудив доводы жалобы и определения, выслушав Х.Я., его представителей П., Ч., президиум признал решение суда подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В соответствии со ст. 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств
связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Как видно из дела, иск Х.А. рассмотрен в отсутствие ответчицы. Однако данных о том, что о времени и месте судебного заседания она была извещена надлежащим образом, в материалах дела не имеется. В решении суда указано, что вручить повестку ответчице не представилось возможным, так как по месту жительства она не проживает, местонахождение ее неизвестно.

Согласно ст. 119 ГПК РФ при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.

В нарушение требований закона суд приступил к рассмотрению дела, не имея сведений о неизвестности места пребывания ответчицы с ее последнего известного места жительства.

Вместе с тем из надзорной жалобы и приложенных к ней документов следует, что фамилия ответчицы не Т., а Х., что она является гражданкой США и постоянно проживает в г. Нью-Йорке, о чем истцу было известно.

При новом рассмотрении дела суду необходимо учесть следующее: приказом Минюста РФ от 03.06.2002 N 147 на Главное управление Минюста по Московской области возложено исполнение поручений о вручении документов, производстве отдельных процессуальных действий в соответствии с обязательствами о правовой помощи.

В связи с чем документ об уведомлении ответчицы о времени и месте рассмотрения дела суду
следует направить в Главное управление Минюста по Московской области. Направление повестки непосредственно на территорию иностранного государства является недопустимым. В извещениях о вызове участников процесса необходимо учитывать сроки для реального исполнения поручения. По сложившейся международной практике, на что обращено внимание в Письме Минюста РФ N 1-47/109 от 27.04.2004, извещения учреждениям юстиции других государств, т.к. международные соглашения предусматривают порядок сношений через компетентные учреждения юстиции договаривающихся сторон, высылаются не позднее чем за 6 месяцев до дня рассмотрения дела. Все документы обязательно заверяются подписью судьи, гербовой печатью суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

ОПРЕДЕЛИЛ:

решение Железнодорожного городского суда Московской области от 24.03.2003 по делу по иску Х.Я. к Т. о лишении родительских прав и взыскании алиментов отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА