Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Московской области от 13.07.2004 по делу N А41-К2-12565/04 Суд удовлетворил заявление органов стандартизации о привлечении к административной ответственности за нарушение обязательных требований государственных стандартов, правил обязательной сертификации, так как в результате несоблюдения ответчиком технологической дисциплины при изготовлении продуктов были нарушены обязательные требования государственных стандартов и маркировки.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 13 июля 2004 г. Дело N А41-К2-12565/04“

(извлечение)

Арбитражный суд Московской области в составе председательствующего судьи К.Р.П., протокол судебного заседания вел судья К.Р.П., рассмотрев в судебном заседании дело по иску (заявлению) Серпуховского филиала ФГУ “Менделеевский Центр стандартизации, метрологии и сертификации“ к Обществу с ограниченной ответственностью “Мясоперерабатывающий завод “Ремит“ о привлечении к административной ответственности, при участии в заседании представителя: ответчика,

УСТАНОВИЛ:

Серпуховский филиал ФГУ “Менделеевский Центр стандартизации, метрологии и сертификации“ (далее - Менделеевский ЦСМ) обратился в Арбитражный суд Московской области с заявлением о привлечении к административной ответственности Общества с ограниченной ответственностью “Мясоперерабатывающий завод “РЕМИТ“ (далее - ООО “МПЗ “РЕМИТ“) по
ч. 1 ст. 19.19 КоАП РФ.

На основании писем Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Московской и Курской областям с претензиями на качество продукции филиала ООО “МПЗ “РЕМИТ“ государственным инспектором по надзору за государственными стандартами и обеспечением единства измерений была проведена проверка на предмет установления фактов, изложенных в письмах.

В результате проверки установлено, что в период с 12.02.2004 по 09.06.2004 при производстве и реализации колбасной продукции ответчик допустил нарушение обязательных требований государственных стандартов ГОСТ 23670-79, п. 2.7, п. 4.7, п. 4.12; ГОСТ 18255-85, п. 2.3, п. 5.1, п. 5.9.

Несоблюдение ответчиком технологической дисциплины повлекло следующие нарушения: полуфабрикаты без маркировки, продукция маркируется непосредственно перед реализацией, что не позволяет определить дату их изготовления и гарантировать соблюдение сроков хранения, реализации и сроков годности.

Установлено, что производство не обеспечено оборудованием, необходимым для производства колбасных изделий более плотной консистенции.

09.06.04 истцом на основании акта проверки N 42 вынесены предписания N 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232 об устранении выявленных нарушений, а также составлен протокол об административном правонарушении N 233 в отношении ООО “МПЗ “РЕМИТ“ о совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.19 КоАП РФ (л. д. 6).

Представитель истца в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель ответчика в заседании заявил,
что иск признает, представил доказательства устранения выявленных нарушений (л. д. 73). Просил применить санкцию по ее низшему пределу.

Дело рассмотрено в соответствии с п. 3 ст. 156 АПК РФ в отсутствие истца, извещенного о времени и месте судебного заседания.

Исследовав материалы дела и представленные доказательства, арбитражный суд считает, что исковые требования являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Пункты 1, 2 статьи 10 ФЗ “О защите прав потребителей“ устанавливают обязанность изготовителя (исполнителя, продавца) своевременно представлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

В отношении продуктов питания - сведения о составе (в том числе перечень использованных в процессе изготовления продуктов питания и пищевых добавок), о весе и объеме, о калорийности продуктов питания, о содержании в них вредных для здоровья веществ в сравнении с обязательными требованиями стандартов, а также противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний.

В нарушение указанной нормы Закона, обязательных требований государственных стандартов ответчик осуществлял реализацию колбасных изделий без указания на ярлыках даты изготовления, даты упаковки, состава продуктов, транспортной маркировки.

Статья 4 ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов“ устанавливает обязанность юридического лица, осуществляющего деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, представлять потребителям, а также органам государственного надзора и контроля полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов, соблюдении
требований нормативной и технической документации при изготовлении и обороте пищевых продуктов.

В соответствии с ч. 1 ст. 19.19 КоАП РФ нарушение обязательных требований государственных стандартов правил обязательной сертификации, при реализации (поставке, продаже), хранении, транспортировании продуктов влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.

Факт нарушения ответчиком условий, предусмотренных обязательными требованиями государственных стандартов и законов РФ, установлен, подтвержден документально и ответчиком не оспорен.

В связи с тем, что ответчик вину свою признает, принял меры по устранению выявленных нарушений, что является обстоятельством, смягчающим ответственность, арбитражный суд считает возможным при определении меры ответственности применить минимальный размер санкции по ч. 1 ст. 19.19 КоАП РФ в виде штрафа в размере 50 МРОТ, что составляет 5000 рублей.

Руководствуясь ст. ст. 167, 176, 202 - 206 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд

РЕШИЛ:

заявление удовлетворить.

Привлечь Общество с ограниченной ответственностью “Мясоперерабатывающий завод “РЕМИТ“, находящееся по адресу: 142111, Московская область, г. Подольск, Художественный проезд, д. 2, зарегистрированное Московской областной регистрационной палатой 12.07.1999 N 079.879, к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.19 КоАП РФ в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение 10 дней.