Решения и постановления судов

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 09.03.2000 N А19-9983/99-15-Ф02-338/00-С1, А19-9983/99-15-Ф02-349/00-С1 Дело по иску о взыскании суммы сокрытой оплаты труда и штрафа за сокрытие передано на новое рассмотрение; судебное решение, удовлетворяющее иск, отменено как недостаточно обоснованное, поскольку в материалах дела отсутствуют документы, позволяющие суду полностью исследовать и надлежащим образом оценить все обстоятельства.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности решений (постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 9 марта 2000 г.

Дело N А19-9983/99-15-Ф02-338/00-С1

А19-9983/99-15-Ф02-349/00-С1

Федеральный арбитражный суд Восточно - Сибирского округа в составе:

председательствующего Елфимовой Г.В.,

судей: Борисова Г.Н., Косачевой О.И.,

при участии в заседании: представителей отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Иркутской области Быковой М.В. (доверенность 09-1822 от 13.05.1999), ОАО <Ангарская нефтехимическая компания Новиковой Е.М. (доверенность 29/4-7 от

29.12.1999),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества <Ангарская нефтехимическая компания на решение от 2 ноября 1999 года и определение от 10 января 2000 года Арбитражного суда Иркутской области по делу А19-9983/99-15 (суд первой инстанции:
Михно Т.С.),

УСТАНОВИЛ:

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Иркутской области обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с иском о взыскании 68804 рублей, в том числе, суммы сокрытой оплаты труда 34402 рубля и штрафа - 34402 рубля.

Решением суда от 2 ноября 1999 года иск удовлетворен. С открытого акционерного общества “Ангарская нефтехимическая компания“ (ОАО АНХК) взысканы в пользу отделения Пенсионного фонда суммы сокрытой оплаты труда 34402 рубля и штрафа в размере 34402 рубля.

В апелляционном порядке законность и обоснованность решения суда не проверялись.

В кассационной жалобе ОАО “Ангарская нефтехимическая компания“ просит решение суда отменить и в иске отказать, как постановленное с нарушением норм материального и процессуального права.

Решение суда не соответствует требованиям закона статьи 127 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в нем отсутствует мотивировочная часть и суд не указал, почему он не применил законы и иные нормативные акты, на которые ссылался истец.

Ответчик считает, что суд должен был руководствоваться Налоговым кодексом Российской Федерации.

Одновременно с кассационной жалобой на решение суда от 2 ноября 1999 года подана кассационная жалоба на определение суда от 10 января 2000 года, которым возвращена апелляционная жалоба на решение суда от 2 ноября 1999 года.

В судебном заседании кассационной коллегии ОАО “АНХК“ от кассационной жалобы на определение суда от 10 января 2000 года отказалось. отказ принят
кассационной коллегией.

Дело рассматривается по правилам главы 21 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителей истца и ответчика, кассационная коллегия находит решение суда подлежащим отмене, а дело - направлению на новое судебное рассмотрение.

В соответствии со статьей 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная инстанция проверяет правильность применения норм материального права и норм процессуального права арбитражным судом первой и апелляционной инстанций.

Из материалов дела усматривается, 26.04.1999 отделением Пенсионного фонда была проведена документальная проверка расчетов с Пенсионным фондом Российской Федерации ОАО “АНХК“. По результатам проверки выявлена выплата в ноябре 1997 года премий работникам предприятия на сумму 34402 рубля.

Страховые взносы на указанную сумму ответчиком не начислены. В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 05.02.1997 26-ФЗ “О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и Фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год, работодатели - организации обязаны уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в размере 28% от выплат, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования.

Согласно пункту 7 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации (утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 2122-1) к плательщику применены санкции
в виде взыскания суммы сокрытой оплаты труда - 34402 рубля и штрафа за сокрытие в сумме 34402 рубля, всего 68804 рубля.

Суд, удовлетворяя исковые требования, указал на их обоснованность, руководствуясь статьей 1 Федерального закона “О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации: При этом в решении суда отсутствует вывод суда относительно обоснованности исковых требований, указывая лишь на сам факт неисполнения ответчиком своей обязанности по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд.

Тем самым суд нарушил требования статьи 127 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Кассационная инстанция считает, что решение суда принято на недостаточно исследованных материалах.

Согласно статье 1 Федерального закона “О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации: работодатели обязаны уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации от выплат, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования.

Как утверждает ответчик и усматривается из материалов дела, работникам ОАО “АНХК“ сумма 34402 рублей не начислялась ОАО “АНХК“ в пользу работников в качестве оплаты труда и такого распоряжения по ОАО “АНХК“ не издавалось. Выплата данной суммы произведена на основании распоряжения Ангарского филиала Иркутского отделения Фонда социального страхования Российской Федерации в пределах ассигнований, предусмотренных бюджетом фонда на 1997 год (то есть это были собственные средства ФСС). Этим распоряжением определен точный размер единовременного вознаграждения. Выплаты отражены
в расчетной ведомости по средствам ФСС Российской Федерации (л.д. 25 - 27).

Этим обстоятельствам судом не дана оценка и они требуют дополнительного исследования. Поскольку в материалах дела отсутствуют документы, свидетельствующие кому и в связи с чем были выплачены премии по распоряжению Ангарского филиала Иркутского отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, состоят ли эти лица в трудовых отношениях с профсоюзной организацией, не заключались ли с ними договоры гражданско - правового характера, что позволило бы решить вопрос о том, на ком лежит обязанность по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, кассационная инстанция не может принять нового решения и дело подлежит направлению в суд на новое судебное рассмотрение.

При новом рассмотрении дела и распределении расходов по оплате Государственной пошлины, суду следует учесть понесенные ответчиком расходы по оплате Государственной пошлины за подачу кассационной жалобы.

Руководствуясь статьями 162, 174 - 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно - Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 2 ноября 1999 года Арбитражного суда Иркутской области по делу А19-9983/99-15 отменить.

Дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию того же арбитражного суда.

Председательствующий

Г.В.ЕЛФИМОВА

Судьи:

Г.Н.БОРИСОВ

О.И.КОСАЧЕВА