Решения и постановления судов

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.12.1999 N А33-7006/99-С3-Ф02-2204/99-С1 Суд правомерно отказал в удовлетворении исковых требований о взыскании суммы финансовых (налоговых) санкций за нарушение налогового законодательства, поскольку материалами дела установлено, что истец пропустил пресекательный, а значит, не подлежащий восстановлению трехмесячный срок исковой давности для взыскания финансовых (налоговых) санкций налоговыми органами.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности решений (постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 14 декабря 1999 г. Дело N А33-7006/99-С3-Ф02-2204/99-С1

Федеральный арбитражный суд Восточно - Сибирского округа в составе:

председательствующего Борисова Г.Н.,

судей: Косачевой О.И., Першутова А.Г.,

представители сторон участия в судебном заседании не принимали,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Государственной налоговой инспекции по Октябрьскому району города Красноярска на решение от 19 августа 1999 года и постановление апелляционной инстанции от 13 октября 1999 года Арбитражного суда Красноярского края по делу А33-7006/99-С3 (суд первой инстанции: Порватов В.Ф., суд апелляционной инстанции: Плотников А.А., Цыганкова И.Н., Кириллова Н.А.),

УСТАНОВИЛ:

Государственная налоговая инспекция по Октябрьскому
району города Красноярска (Госналогинспекция) обратилась в Арбитражный суд Красноярского края с иском к товариществу с ограниченной ответственностью “Производственно - коммерческое предприятие (ТОО ПКП) “Автокорт - Сервис“ о взыскании 34533 рублей на основании пункта 2 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации.

Решением от 19 августа 1999 года в удовлетворении иска отказано в связи с пропуском Госналогинспекцией срока, предусмотренного пунктом 1 статьи 115 Налогового кодекса Российской Федерации, для обращения с иском о взыскании налоговых санкций.

Постановлением апелляционной инстанции от 13 октября 1999 года это решение оставлено без изменения.

Госналогинспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно - Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой ставит вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных актов и направлении дела на новое рассмотрение.

По мнению заявителя кассационной жалобы, арбитражным судом нарушены нормы материального права, поскольку согласно статье 115 Налогового кодекса Российской Федерации налоговый орган может обратиться с иском о взыскании налоговых санкций в течение определенного статьей срока со дня обнаружения правонарушения, а при наличии в правонарушении признаков преступления давность взыскания налоговых санкций исчисляется с момента отказа в возбуждении или прекращения уголовного дела.

Отказ в возбуждении уголовного дела означает возможность повторной постановки вопроса о привлечении ТОО ПКП “Автокорт - Сервис“ к налоговой ответственности, что обуславливает необходимость обращения налогового органа в суд с иском
о взыскании налоговой санкции в срок, предусмотренный пунктом 2 статьи 115 Налогового кодекса Российской Федерации.

Также из кассационной жалобы следует, что вывод апелляционной инстанции о применении пункта 2 статьи 115 Налогового кодекса Российской Федерации только в отношении физических лиц не имеет соответствующих правовых обоснований.

Госналогинспекция о месте и времени рассмотрения кассационной жалобы извещена надлежащим образом (уведомление от 18.11.1999 859), своих представителей на заседание не направила, а ТОО ПКП “Автокорт - Сервис“ по последнему известному адресу не находится, что подтверждается справкой отделения связи от 23.11.1999 о причинах невручения почтового отправления, поэтому дело рассматривается без участия представителей сторон.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 21 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив доводы кассационной жалобы, исследовав материалы дела, Федеральный арбитражный суд Восточно - Сибирского округа считает, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Из материалов дела следует, что Госналогинспекцией была проведена выездная налоговая проверка соблюдения ТОО ПКП “Автокорт - Сервис“ налогового законодательства за период с 01.01.1996 по 01.10.1998, которой установлено занижение ответчиком налога на добавленную стоимость на сумму 86333 рублей.

Результаты налоговой проверки были оформлены актом от 15.03.1999 19 с дополнениями от 26.04.1999, на основании которого Госналогинспекцией было принято постановление от 18.05.1999 90-9 о взыскании с ТОО ПКП “Автокорт - Сервис“ 86333 рублей налога на добавленную стоимость, 52017 рублей пени,
а также о привлечении названного общества к налоговой ответственности на основании пункта 2 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации за неполную уплату налога на добавленную стоимость в виде взыскания штрафа в размере 40% от суммы неуплаченного налога, что составило 34533 рубля.

В соответствии с пунктом 1 статьи 115 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции от 31.07.1998) налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании санкций не позднее трех месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта.

Предусмотренный пунктом 1 статьи 115 Налогового кодекса Российской Федерации срок является пресекательным и восстановлению не подлежит.

Арбитражный суд правильно отказал Госналогинспекции в удовлетворении исковых требований о взыскании с ответчика налоговых санкций, поскольку акт выездной налоговой проверки, в котором зафиксированы обнаруженные налоговые правонарушения, составлен 15.03.1999, а Госналогинспекция обратилась с настоящим иском в Арбитражный суд Красноярского края 27.07.1999, то есть с пропуском трехмесячного срока.

Доводы Госналогинспекции о необходимости исчисления срока для обращения с иском о взыскании с ответчика налоговой санкции по правилам пункта 2 статьи 115 Налогового кодекса Российской Федерации с момента отказа в возбуждении уголовного дела были проверены судом апелляционной инстанции и правомерно отклонены.

При этом следует учитывать, что в соответствии с пунктом 3 статьи 108 Налогового кодекса Российской Федерации физическое лицо может привлекаться к ответственности,
предусмотренной Налоговым кодексом Российской Федерации, за совершенное налоговое правонарушение только тогда, когда данное правонарушение не содержит признаков преступления, предусмотренного уголовным законодательством Российской Федерации.

Это положение основано на требовании, содержащемся в пункте 2 статьи 108 Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым никто не может быть привлечен повторно к налоговой ответственности за совершение одного и того же налогового правонарушения, а лишь у физического лица налоговая ответственность может быть как уголовной, так и административной.

В отношении юридических лиц данное правило не действует, поскольку уголовная ответственность юридических лиц не предусмотрена, и объективных препятствий для одновременного привлечения к административной ответственности юридического лица, а его должностных лиц - к уголовной, не имеется. Этот вывод соответствует и пункту 4 статьи 108 Налогового кодекса Российской Федерации, которым предусмотрено, что привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц, при наличии соответствующих оснований, от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной Законами Российской Федерации.

В связи с изложенным, кассационная инстанция считает, что состоявшиеся по делу судебные акты приняты в соответствии с нормами материального и процессуального права, поэтому оснований для их изменения или отмены не имеется.

Руководствуясь статьями 162, 174 - 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно - Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 19 августа 1999 года
и постановление апелляционной инстанции от 13 октября 1999 года Арбитражного суда Красноярского края по делу А33-7006/99-С3 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Г.Н.БОРИСОВ

Судьи:

О.И.КОСАЧЕВА

А.Г.ПЕРШУТОВ