Решения и постановления судов

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 19.11.1999 N А19-6243/99-13-Ф02-1981/99-С2 Определение о прекращении производства по делу отменено, дело передано на новое рассмотрение, поскольку из материалов дела следует, что данный спор носит экономический характер и значит, подведомственен арбитражному суду.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности решений (постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 19 ноября 1999 г. Дело N А19-6243/99-13-Ф02-1981/99-С2

Федеральный арбитражный суд Восточно - Сибирского округа в составе:

председательствующего Некрасова С.Ю.,

судей: Герасимовой О.Л., Нестеровой Л.П.,

при участии в судебном заседании: от открытого акционерного общества “Альфа - Банк“ Скрябикова Е.В. (доверенность N 4 от 16.11.1999); от Главы крестьянского хозяйства “Ферма Федотова“ Федотова В.Ф. представитель Драчко Д.В. (доверенность от 14.04.1999),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Главы крестьянского хозяйства “Ферма Федотова“ Ф.И.О. на определение о прекращении производства по делу от 14 июля 1999 года и постановление апелляционной инстанции от 8
сентября 1999 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-6243/99-13 (суд первой инстанции Палащенко И.И., Ушакова Л.В., Дягилева И.П., суд апелляционной инстанции: Ибрагимова С.Ю., Сорока Т.Г., Кулаков Г.Ф.),

УСТАНОВИЛ:

Глава крестьянского хозяйства “Ферма Федотова“ Федотов Виктор Федорович (далее - Хозяйство) обратился в Арбитражный суд Иркутской области с иском к открытому акционерному обществу “Альфа - Банк“ (далее - ОАО “Альфа - Банк“) о признании недействительным решения кредитного комитета филиала “Иркутский“ ОАО “Альфа - Банк“ от 20 мая 1999 года N 3 об отказе в выдаче Хозяйству кредита за счет средств льготного кредитования предприятий агропромышленного комплекса.

Определением от 14 июля 1999 года производство по делу прекращено в связи с неподведомственностью спора арбитражному суду на основании пункта 1 статьи 85 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, так как кредитный комитет Иркутского филиала не является органом юридического лица ОАО “Альфа - Банк“, то есть не является иным органом по смыслу статьи 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Постановлением апелляционной инстанции от 8 сентября 1999 года указанное выше определение оставлено без изменения.

Хозяйство не согласилось с принятыми Арбитражным судом Иркутской области судебными актами делу N А19-6243/99-13 и обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно - Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить определение от 14 июля 1999 года и
постановление апелляционной инстанции от 8 сентября 1999 года и передать дело на новое рассмотрение по существу.

По мнению заявителя кассационной жалобы, арбитражным судом нарушена статья 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и неправомерно не применен пункт 8 Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации “О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации“ от 01.07.1996 N 6/8 (далее Постановление от 01.07.1996 N 6/8).

ОАО “Альфа - Банк“ в отзыве на кассационную жалобу указало, что считает судебные акты Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-6243/99-13 законными и обоснованными, а кассационную жалобу не подлежащей удовлетворению.

Дело рассматривается в порядке, установленном главой 21 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании Федерального арбитражного суда Восточно - Сибирского округа объявлялся перерыв на основании статьи 117 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации с 17.11.1999 до 10 часов 00 минут 19.11.1999.

В соответствии с частью 4 статьи 86 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определение арбитражного суда о прекращении производства по делу может быть обжаловано.

Кассационные жалобы на определения арбитражного суда на основании части 2 статьи 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассматриваются в порядке, предусмотренном для рассмотрения кассационных жалоб на решения и постановления суда.

Проверив в пределах, установленных статьей 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
правильность применения Арбитражным судом Иркутской области норм материального и процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно - Сибирского округа считает, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению.

Как видно из материалов дела, крестьянское фермерское хозяйство “Ферма Федотова“ (Глава хозяйства - Федотов В.Ф.) зарегистрировано Постановлением мэра Иркутского района Иркутской области от 21.02.1997 N 78.1, и выдано свидетельство N Ф-13, что соответствует статье 23 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Пунктом 5 Указа Президента Российской Федерации “О мерах по стабилизации экономического положения и развитию реформ в агропромышленном комплексе“ от 16.04.1996 N 565 было предусмотрено создание Правительством Российской Федерации в 1997 году специального фонда для кредитования организаций агропромышленного комплекса на льготных условиях.

Пунктом 11 Постановления Правительства Российской Федерации “Об экономических условиях функционирования агропромышленного комплекса Российской Федерации в 1997 году“ от 26.02.1997 N 224 (далее - Постановление Правительства от 26.02.1997 N 224) указанный выше специальный фонд был создан и находится в распоряжении Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

Постановлением Правительства от 26.02.1997 N 224 было утверждено “Положение о порядке формирования и использования специального фонда для кредитования организаций агропромышленного комплекса на льготных условиях“, а в дополнение к Положению решением Межведомственного совета по вопросам формирования и использования средств специального фонда от 29.12.1997 разработан “Порядок размещения средств специального фонда на платной и возвратной основе и
дальнейшего использования их для кредитования организаций агропромышленного комплекса на льготных условиях в 1998 году“.

Во исполнение указанных нормативных актов Министерство финансов Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и Коммерческий инновационный банк “Альфа - Банк“ заключили Соглашение “О кредитовании организаций агропромышленного комплекса на льготных условиях из средств федерального бюджета“ от 08.04.1997, в котором установлено, что ОАО “Альфа - Банк“ является уполномоченным банком - агентом по обслуживанию операций со средствами специального фонда.

24.02.1999 истец обратился в Иркутский филиал ОАО “Альфа - Банк“ с заявлением о выделении кредита по линии специального фонда с указанием целей, срока, условий кредитования, а также обеспечения кредита.

В предоставлении кредита Хозяйству было отказано, о чем выдана выписка из Протокола заседания кредитного комитета филиала “Иркутский“ ОАО “Альфа - Банк“ N 3 от 20 мая 1999 года.

Считая указанное выше решение кредитного комитета незаконным и затрагивающим интересы истца, Хозяйство обратилось в арбитражный суд с иском о признании его недействительным.

По мнению Федерального арбитражного суда Восточно - Сибирского округа, данный спор подлежит рассмотрению в арбитражном суде, и у арбитражного суда не было оснований для прекращения производства по делу на основании пункта 1 статьи 85 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Истец выбрал способ защиты своего нарушенного права и предъявил иск о признании недействительным решения кредитного
комитета филиала “Иркутский“ ОАО “Альфа - Банк“ от 20 мая 1999 года N 3 об отказе в выдаче Хозяйству кредита за счет средств фонда льготного кредитования предприятий агропромышленного комплекса.

В соответствии с пунктом 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации “О некоторых вопросах подведомственности дел судам и арбитражным судам“ от 18.08.1992 N 12/12 споры о признании недействительными актов государственных и иных органов, не соответствующих законодательству и нарушающих права и охраняемые законом интересы организаций и граждан - предпринимателей, подлежат разрешению в арбитражном суде.

Пунктом 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации “О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации“ от 28.02.1995 N 2/1 установлено, что споры с участием главы крестьянского (фермерского) хозяйства подведомственны арбитражным судам.

Таким образом, по субъектному составу истец глава крестьянского хозяйства, ответчик ОАО “Альфа - Банк“ юридическое лицо; данный спор подведомственен арбитражному суду.

Спор носит экономический характер, так как истец обратился к ответчику за получением кредита, предоставление которого обусловлено наличием публично - правовой (гражданской) обязанности у ОАО “Альфа - Банк“ по его выдаче. Отказ в выдаче кредита (путем принятия решения коллегиальным органом) может препятствовать возникновению гражданских прав и обязанностей, поэтому ссылка истца
на пункт 8 Постановления от 01.07.1996 N 6/8 правомерна.

Что касается довода ОАО “Альфа - Банк“ о том, что спорное решение кредитного комитета не порождает гражданских прав и обязанностей и поэтому не носит экономического характера, то по мнению кассационной инстанции, этот довод может иметь значение при рассмотрении спора по существу при оценке вопроса о том, затрагивает ли оспариваемое решение права и интересы истца, а не при рассмотрении вопроса о подведомственности спора арбитражному суду.

Экономические споры, в том числе по искам о признании недействительными решений иных органов (в данном случае решение кредитного комитета), возникающие из гражданских правоотношений, подведомственны арбитражному суду.

В соответствии с пунктами 2, 3, 4 Положения о кредитном комитете филиала “Иркутский“ ОАО “Альфа - Банк“, а также протоколом N 3 от 20.05.1999 и приказом N 029 от 16.04.1999 (т. 1, л.д. 81, 113, 114, 115) кредитный комитет является главным органом филиала, принимающим окончательные решения по привлечению и размещению средств.

Статьи 46 и 120 Конституции Российской Федерации, а также статья 12 Гражданского кодекса Российской Федерации допускают иные, предусмотренные законом, способы защиты гражданских прав.

Таким образом, кассационная инстанция не связывает понятие иного органа, только с органами юридического лица, указанными в его учредительных документах.

В исковом заявлении приводятся доводы о незаконности принятого кредитным комитетом ответчика решения, следовательно, обращение
истца (главы крестьянского хозяйства) в арбитражный суд с настоящим иском правомерно, а выводы судебных инстанций ошибочны.

При таких обстоятельствах судебные акты подлежат отмене в связи с неправильным применением статьи 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации на основании части 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а дело направлению в первую инстанцию Арбитражного суда Иркутской области для рассмотрения по существу.

Руководствуясь статьями 162, 174 - 177, 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно - Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Определение от 14 июля 1999 года и постановление апелляционной инстанции от 8 сентября 1999 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-6243/99-13 отменить.

Дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию того же арбитражного суда.

Председательствующий

С.Ю.НЕКРАСОВ

Судьи:

О.Л.ГЕРАСИМОВА

Л.П.НЕСТЕРОВА