Решения и постановления судов

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 08.12.1998 N А74-971/98-С2-Ф02-1502/98-С2 Дело о взыскании задолженности по оплате товаров, полученных по договору, передано на новое рассмотрение, так как судебными инстанциями не были выяснены обстоятельства, имеющие существенное значение для правильного разрешения спора.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности решений (постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 8 декабря 1998 г. Дело N А74-971/98-С2-Ф02-1502/98-С2

Федеральный арбитражный суд Восточно - Сибирского округа в составе:

председательствующего Некрасова С.Ю.,

судей: Кулакова В.И., Нестеровой Л.П.,

при участии в заседании: от Министерства финансов Российской Федерации в лице Управления федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Республике Хакасия - Смирновой А.Т. (доверенность N 887а от 15.07.1998); от открытого акционерного общества “Сибирский текстиль“ - Адольф В.К. (доверенность N 15/94 от 08.04.1998),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Министерства финансов Российской Федерации в лице управления федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по
Республике Хакасия на решение от 27 июля 1998 года и постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Республики Хакасия от 24 сентября 1998 года по делу N А74-971/98-С2 (суд первой инстанции - Сиунова Н.Н., суд апелляционной инстанции: Коробка И.Н., Конкина И.И., Князева С.В.),

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество “Сибирский текстиль“ (далее - ОАО “Сибирский текстиль“) обратилось в Арбитражный суд Республики Хакасия с иском к Управлению исполнения наказаний Министерства внутренних дел Республики Хакасия (далее - УИН МВД РХ), Главному управлению исполнения наказаний Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее - ГУИН МВД РФ) и Министерству финансов Российской Федерации (далее - Минфин РФ) о взыскании 4244408 рублей 50 копеек задолженности по оплате товаров, полученных УИН МВД РХ по договору N 287 от 08.10.1996.

Решением Арбитражного суда Республики Хакасия от 27 июля 1998 года по делу N А74-971/98-С2 исковые требования ОАО “Сибирский текстиль“ удовлетворены полностью. С Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации в пользу ОАО “Сибирский текстиль“ за счет средств федерального бюджета, предназначенных для финансирования уголовно - исполнительной системы взыскано 4244408 рублей 50 копеек задолженности УИН МВД РХ.

Постановлением апелляционной инстанции того же суда по тому же делу от 24 сентября 1998 года решение от 27 июля 1998 года оставлено без изменения, а апелляционная жалоба Министерства финансов Российской Федерации
- без удовлетворения.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, Министерство финансов Российской Федерации в лице Управления федерального казначейства по Республике Хакасия обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно - Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить.

По мнению заявителя кассационной жалобы, арбитражным судом были не полностью выяснены обстоятельства, имеющие значение для дела, и неправильно применены нормы материального права (статьи 120, 125, 126, 399 и 401 Гражданского кодекса Российской Федерации) и нормы процессуального права (статьи 6, 7, 112, 120 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации). Он также считает, что Министерство финансов Российской Федерации полностью выполнило обязанности по финансированию учреждений уголовно - исполнительной системы, а УИН МВД РХ незаконно с превышением полномочий осуществило расходы на коммунальные услуги в сумме, превышающей установленные лимиты финансирования и сметы. Заявитель указал, что субсидиарная ответственность собственника учреждений и органов уголовно - исполнительной системы по их долгам не предусмотрена.

ОАО “Сибирский текстиль“ и Управление исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Хакасия в отзывах на кассационную жалобу просят оставить решение от 27 июля 1998 года и постановление апелляционной инстанции от 24 сентября 1998 года без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

В судебном заседании представители Министерства финансов Российской Федерации в лице Управления федерального казначейства по Республике Хакасия
и ОАО “Сибирский текстиль“ поддержали свои требования и возражения.

Дело рассматривается в порядке, установленном главой 21 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив в пределах, установленных статьей 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, правильность применения Арбитражным судом Республики Хакасия норм материального и процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно - Сибирского округа считает, что принятые по делу судебные акты подлежат отмене как недостаточно обоснованные на основании пункта 3 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как видно из материалов дела и установлено судом первой и апелляционной инстанций, 08.10.1996 между ОАО “Сибирский текстиль“ и УИН МВД РХ был заключен договор N 287, в соответствии с которым истец обязался поставить, а УИН МВД РХ оплатить спецодежду, спецобувь, ткань ч/ш, ткань х/б и другие товары в соответствии со спецификацией на общую сумму 4289700 рублей. Форма оплаты предусмотрена в пункте 4.1 договора - казначейскими обязательствами, взаимозачетами и другими способами.

Истец обязательства по договору исполнил - поставил УИН МВД РХ товаров на сумму 4244408 рублей 50 копеек, о чем свидетельствуют акт выверки расчетов на 01.06.1998, счета, расходные фактуры, доверенности на получение материальных ценностей.

УИН МВД РХ обязательств по оплате поставленной истцом продукции не выполнило, предъявленные истцом платежные требования и счета не оплатило, доказательств проведения взаимозачетов и обмена казначейскими обязательствами не представило. Как
следует из материалов дела, меры по оплате поставленной продукции путем обмена казначейскими обязательствами сторонами предпринимались, но доказательств совершения денежного зачета ответчиком не представлено, а в судебном заседании стороны подтвердили, что оплата за поставленную продукцию ответчиками не произведена.

Удовлетворяя исковые требования истца, суд первой и апелляционной инстанций применил статьи 120, 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 11 Закона Российской Федерации “Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы“.

По мнению Федерального арбитражного суда Восточно - Сибирского округа, истец неправомерно привлек в качестве лица, несущего субсидиарную ответственность, Российскую Федерацию в лице Министерства финансов Российской Федерации, а арбитражный суд взыскал с него 4244408 рублей 50 копеек основного долга.

В соответствии со статьей 120 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник имущества учреждения несет субсидиарную ответственность по его долгам в случае недостаточности денежных средств самого учреждения. Согласно пункту 3 названной статьи Кодекса особенности правового положения отдельных видов учреждений определяются законом и иными правовыми актами.

Как установлено в статье 11 Закона Российской Федерации “Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы“, учреждения, исполняющие наказания, и территориальные органы уголовно - исполнительной системы имеют право использовать имущество, закрепленное за ними на праве полного хозяйственного ведения, для осуществления любой предпринимательской деятельности, не запрещенной законом, в порядке,
установленном центральным органом управления уголовно - исполнительной системы.

В соответствии с положением УИН МВД РХ (пункты 1.8, 3.19, 3.22) ему представлено право создавать коммерческие организации, использовать иные источники финансирования, в том числе осуществлять предпринимательскую деятельность. Вопрос о наличии у УИН МВД РХ таких доходов не выяснялся.

Обращение взыскания на имущество учреждений, исполняющих наказание, и территориальных органов уголовно - исполнительной системы не допускается. Учреждения, исполняющие наказания, отвечают по своим обязательствам, связанным с осуществлением собственной производственной деятельности, находящимися в их распоряжении денежными средствами. При недостаточности у учреждений, исполняющих наказания, денежных средств ответственность по их обязательствам несут соответствующие территориальные, а также центральный орган управления уголовно - исполнительной системы в пределах денежных средств, находящихся на счетах специальных внебюджетных фондов.

В соответствии с положением о специальных внебюджетных фондах центрального и территориальных органов управления уголовно - исполнительной системы (приложение 1 к приказу ГУИН МВД России от 22.05.1996 N 82) для оказания финансовой помощи учреждениям, исполняющим наказания, создаются специальные внебюджетные фонды центрального органа управления уголовно - исполнительной системы - Главного управления исполнения наказаний МВД России и специальные внебюджетные фонды территориальных органов управления уголовно - исполнительной системы - управлений исполнения наказаний УВД субъектов Российской Федерации.

Арбитражному суду необходимо было проверить наличие денежных средств на счетах специальных внебюджетных фондов.

Арбитражный суд также не исследовал
вопрос о том, соблюден ли кредитором (истцом) порядок предварительного предъявления требования к основному должнику до предъявления требований к лицам, несущим субсидиарную ответственность (пункт 1 статьи 399 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункт 53 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 6/8 от 01.07.1996).

Указанные недостатки не были устранены также судом апелляционной инстанции.

Таким образом, следует признать, что при рассмотрении спора судом были неполно выяснены обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора, в связи с чем принятые судебные акты подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

Арбитражному суду Республики Хакасия при новом рассмотрении дела необходимо исследовать указанные в постановлении обстоятельства и с учетом этого разрешить спор.

Руководствуясь статьями 162, 174 - 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно - Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 27 июля 1998 года и постановление апелляционной инстанции от 24 сентября 1998 года Арбитражного суда Республики Хакасия по делу N А74-971/98-С2 отменить.

Дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда Республики Хакасия.

Председательствующий

С.Ю.НЕКРАСОВ

Судьи:

В.И.КУЛАКОВ

Л.П.НЕСТЕРОВА