Решения и постановления судов

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 24.08.1998 N А58-1624/97-Ф02-910/98-С1 Дело о признании недействительным решения в части взыскания доначисленного налога на прибыль и штрафных санкций передано на новое рассмотрение, поскольку суд не исследовал вопрос о том, включаются ли суммы отчислений в резерв на возможные потери по ссудам в состав расходов при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности решений (постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 24 августа 1998 г. Дело N А58-1624/97-Ф02-910/98-С1

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Евдокимова А.И.,

судей: Кадниковой Л.А., Брюхановой Т.А.,

при участии в заседании: представители сторон участия в судебном заседании не принимали,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Государственной налоговой инспекции по Нюрбинскому улусу на решение от 4 декабря 1997 года и постановление апелляционной инстанции от 27 мая 1998 года Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) (суд первой инстанции: Посельская А.П., Агальцева Л.В., Эверстова Р.И., суд апелляционной инстанции: Федоров И.Н., Бадлуева Е.Б., Лисица Г.И.),

УСТАНОВИЛ:

Коммерческий банк “Алмазэргиэнбанк“ обратился с
иском о признании недействительными пунктов 1 и 2 решения N 79 от 16.07.1997 Государственной налоговой инспекции по Нюрбинскому улусу Республики Саха (Якутия) о применении финансовых санкций в виде взыскания доначисленного налога на прибыль, штрафа в размере 100% и 10%.

Обосновывая свои исковые требования КБ “Алмазэргиэнбанк“ указывал, что налог на прибыль в сумме 52502000 рублей за 1995 год доначислен Госналогинспекцией неправомерно, так как уменьшая валовую прибыль банк применял пункт 9 статью 2 Закона Российской Федерации “О налоге на прибыль предприятий и организаций“, согласно которому валовая прибыль уменьшается на сумму отчислений в резервный или другие аналогичные фонды.

Решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 4 декабря 1997 года иск в части признания недействительными пунктов 1 и 2 решения ГНИ по Нюрбинскому улусу N 79 от 16.07.1997 в части взыскания доначисленного налога на прибыль в сумме 52502000 рублей и штрафов 100% и 10% удовлетворен.

Суд руководствовался тем, что согласно Закону Российской Федерации “О налоге на прибыль предприятий и организаций“ (п. 9 ст. 2):

- при исчислении облагаемой прибыли предприятия валовая прибыль уменьшается на сумму отчислений в резервный и другие аналогичные фонды, создаваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Постановлением апелляционной инстанции от 27 мая 1998 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ГНИ по Нюрбинскому
улусу просит отменить оба судебных акта ввиду неправильного применения норм материального права.

По мнению заявителя кассационной жалобы, суд не учел того, что при исчислении налогооблагаемой базы банков валовая прибыль уменьшается на сумму отчислений на формирование резервов под обесценение ценных бумаг и на возможные потери по ссудам в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

Порядок отнесения сумм отчислений в резерв на возможные потери по ссудам и обесценения ценных бумаг в целях налогообложения установлен совместной телеграммой Госналогслужбы Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации от 06.06.1995 N НП-6-01/315; от 25.05.1995 N 04-01-21; от 06.06.1995 N 73-95. Данный порядок КБ “Алмазэргиэнбанк“ не соблюден.

Дело рассматривается в порядке главы 21 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрение дела откладывалось на основании статьи 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив правильность применения норм материального права, рассмотрев материалы дела и доводы кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает, что решение и постановление апелляционной инстанции подлежит отмене по следующим обстоятельствам.

Из материалов дела следует, что 20 мая 1997 года Государственной налоговой инспекцией по Нюрбинскому улусу была проведена документальная проверка соблюдения налогового законодательства Нюрбинским филиалом КБ “Алмазэргиэнбанк“. На основании данной проверки было принято решение N 79 от 16 июля 1997 года о взыскании
суммы доначисленного налога на прибыль - 52 502000 рублей, штрафа в том же размере, 10% штрафа от доначисленной суммы налога на прибыль.

По мнению Госналогинспекции, филиал неправомерно уменьшал валовую прибыль за счет отчислений сумм прибыли в резервный фонд банка.

Согласно пункту 9 статьи 2 Закона Российской Федерации “О налоге на прибыль предприятий и организаций“ валовая прибыль уменьшается на сумму отчислений в резерв или другие аналогичные фонды, создаваемые в соответствии с законодательством предприятий, для которых предусмотрено создание таких фондов. В соответствии со статьей 24 Закона Российской Федерации “О банках и банковской деятельности“ кредитная организация обязана создавать резервный фонд, порядок формирования и использования которых устанавливается Центральным банком России.

Применяя данные законодательные акты и пункт 50 Положения “Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями“ утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.1994 N 490 суд вместе с тем не учел того, что в соответствии с пунктом 2 вышеназванного постановления Министерству финансов Российской Федерации и Государственной налоговой службе Российской Федерации поручено определить порядок применения Положения от 16.05.1994 N 490. И принять во внимание, что в соответствии с пунктом 50 Положения от 16.05.1994 N 490 в состав расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, включаются суммы отчислений
в резерв на возможные потери по ссудам и под обесценение бумаг, подлежащих резервированию в соответствии с порядком, установленным Центральным банком Российской Федерации. Такой порядок установлен совместной телеграммой Госналогслужбы Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации от 06.06.1995 N НП-6-01/315; от 25.05.1995 N 04-01-21; от 06.06.1995 N 73-95.

В соответствии с пунктом 2 данной телеграммы начиная с 1 января 1995 года, налогооблагаемая база для уплаты налога на прибыль не уменьшается на:

- суммы отчислений в резерв на возможные потери по стандартным и нестандартным ссудам, отнесенным к первой и второй группам риска;

- суммы отчислений в резерв на возможные потери по ссудам (отнесенным к остальным группам риска), выданным под гарантию Правительства Российской Федерации (субъектов Российской Федерации), также по просроченным ссудам, по которым не было принято мер по взысканию в установленном порядке;

- сумму, равную 25% от величины отчислений в указанный резерв под остальные ссуды, обеспеченные залогом и отнесенные к третьей, четвертой и пятой группам риска.

Начиная с 01.11.1995 совместным письмом Госналогслужбы Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации и Центрального банка России от 01.11.1995 N НП-6-01/578; от 31.10.1995 N 04-01-21; от 31.10.1995 N 114-95 внесены изменения в вышеназванную телеграмму, уточняющие порядок отнесения сумм отчислений в резервы на возможные потери по ссудам к расходам, учитываемым
при определении налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль в соответствии с пунктом 50 “Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями“, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.1994 N 490.

Пункт второй данной телеграммы изложен в следующей редакции:

“Начиная с 01.11.1995 при расчете налога на прибыль не уменьшают налогооблагаемую базу фактически произведенные отчисления в резерв на возможные потери по ссудам:

- относящимся к первой и второй группам риска;

- выданным под гарантию Правительства Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или поручительств Министерства финансов Российской Федерации;

- не имеющим обеспечения (необеспеченным ссудам) “.

Из материалов дела не видно, что суд первой инстанции и апелляционной инстанции установил все обстоятельства дела для правильного разрешения спора по существу. Не установлено по каким именно ссудам произведены отчисления в резерв на возможные потери по ссудам.

В кассационной инстанции, указанная недостаточная исследовательность материалов дела не может быть устранена.

Поэтому дело подлежит передаче на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Кроме того, суд не обосновал почему не применяется довод ГНИ по Нюрбинскому улусу о том, что КБ “Алмазэргиэнбанк“ является товариществом с ограниченной ответственностью и не правомочен поэтому с момента вступления в силу первой части Гражданского кодекса Российской Федерации создавать резервные фонды за счет прибыли, которая не облагается налогом в
этой части.

Руководствуясь статьями 175 - 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 4 декабря 1997 года и постановление апелляционной инстанции от 27 мая 1998 года Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) по делу N А58-1624/97 отменить и передать дело на новое рассмотрение.

Председательствующий

А.И.ЕВДОКИМОВ

Судьи:

Л.А.КАДНИКОВА

Т.А.БРЮХАНОВА