Решения и определения судов

Решение Арбитражного суда г. Москвы от 23.01.2001 по делу N А40-45712/00-4-214 Суд удовлетворил требования об обязании выдать свидетельство о постановке на налоговый учет, так как ответчик не доказал, что сведения о местонахождении истца являются недостоверными и постановка его на налоговый учет по этому адресу будет препятствовать осуществлению налогового контроля.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД Г. МОСКВЫ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 23 января 2001 г. Дело N А40-45712/00-4-214“

(извлечение)

Арбитражный суд в составе председательствующего судьи М., с участием: В., д. от 25.12.00, Г., д. от 25.12.00, П., д. от 03.01.01, рассмотрев дело по иску ЗАО “Берсли“ к ИМНС РФ N 27 ЮЗАО г. Москвы об обжаловании бездействия налогового органа,

УСТАНОВИЛ:

истец обжалует бездействие должностных лиц ИМНС РФ N 27 по ЮЗАО г. Москвы, выражающееся в невыдаче в установленный срок свидетельства о постановке на налоговый учет и просит обязать ответчика выдать ему свидетельство о постановке на налоговый учет.

Ответчик иск не признал и ссылается на следующие обстоятельства.

В соответствии с п. 21 Постановления
Пленума Верховного Суда РФ, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 01.07.96 N 6/8 при государственной регистрации юридических лиц следует исходить из того, что местом нахождения юридического лица является место нахождения его органов. Поскольку полномочия исполнительного органа переданы управляющей компании, исполнительный орган должен находится по месту нахождения этой компании, которая зарегистрирована на территории другой инспекции.

В соответствии со ст. ст. 2 и 3 Закона РФ “Об обществах с ограниченной ответственностью“ общество в случае указания своего места нахождения по адресу помещения, принадлежащего одному из учредителей, должно заключить договор о праве постоянного пользования данным помещением.

В нарушение Приказа МНС РФ от 27.11.98 N ГБ-3-12/309 “Об утверждении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при учете в налоговом органе юридических и физических лиц“ заявление о постановке на учет в налоговом органе подписано ненадлежащим лицом.

Возражая против доводов ответчика истец ссылается на то, что местонахождение юридического лица определяется местом его государственной регистрации, а указать в качестве своего местонахождения адрес, по которому зарегистрирована его Управляющая компания он не может, так как Закон г. Москвы “Об основах малого предпринимательства в г. Москве“ запрещает регистрацию субъектов малого предпринимательства, указывающих в качестве своего местонахождения жилые помещения.

Согласно ст. 84 НК РФ налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения организации. В силу ст. 84 НК РФ налоговый орган обязан осуществить постановку налогоплательщика на учет в течение пяти дней со дня подачи им всех необходимых документов и в тот же срок выдать соответствующее свидетельство.

Статья 11 НК РФ определяет место нахождения российской организации как
место ее государственной регистрации.

Истец зарегистрирован по адресу г. Москва ул. Скобелевская, д. 1, корп. 6, Бизнес-центр “Калита“, бокс N 24.

Указанный адрес относится к ИМНС РФ N 27, куда истец обратился с заявлением о постановке на налоговый учет 28.11.00.

Однако регистрация до настоящего времени не осуществлена.

Суд находит бездействия налогового органа неправомерными и иск подлежащим удовлетворению по следующим причинам.

Местонахождения юридического лица, под которым налоговое законодательство понимает место его государственной регистрации, подтверждается п. 2.3 Устава ЗАО “Берсли“ и свидетельством о его государственной регистрации N 002.019.074.

Указанная государственная регистрация не оспорена и в настоящий момент действует.

Как установлено судом, этот адрес указан истцом в качестве своего местонахождения в связи с тем, что расположенное по данному адресу здание принадлежит на праве собственности его Управляющей компании ЗАО “Калита“, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 13.06.00.

ЗАО “МОП Калита“ является исполнительным органом истца в силу договора от 13.11.00 N 17у/11-00 и, как усматривается из п. 4.5 договора текущая деятельность по управлению осуществляется обособленным структурным подразделением Управляющей компании, расположенным по адресу г. Москва, ул. Скобелевская, д. 1, корп. 6, то есть по адресу, указанному истцом в качестве своего местонахождения.

Таким образом, заявление о постановке на налоговый учет подано в соответствии с требованиями ст. 83 и ст. 11 НК РФ по месту нахождения налогоплательщика и ответчик не доказал, что сведения о местонахождении истца являются недостоверными и постановка его на налоговый учет по этому адресу будет препятствовать осуществлению налогового контроля.

Доводы ответчика не приняты судом во внимание по следующим причинам.

Настаивая на регистрации истца по месту регистрации его Управляющей компании, истец ссылается на п. 21
Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 01.07.96 N 6/8, однако данное постановление касается толкования норм гражданского права, в то время как спорные правоотношения регулируются нормами налогового права, в связи с чем суд считает, что в данном случае подлежит применению ст. 11 НК РФ. Кроме того, Управляющая компания ЗАО “МОП Калита“ зарегистрирована по адресу г. Москва, ул. Михневская, д. 13, кв. 64, то есть в жилом помещении, а в силу п. 5.6 Закона г. Москвы “Об основах малого предпринимательства в г. Москве“ не допускается регистрация субъектов малого предпринимательства, указывающих в качестве своего местонахождения или юридического адреса жилые помещения, за исключением юридических лиц, регистрирующихся по месту жительства учредителей, если они учреждены без участия юридических лиц. Истец, как следует из протокола N 2, учрежден юридическими лицами, в связи с чем не мог быть зарегистрирован по адресу жилого помещения.

Ссылка истца на ст. ст. 2 и 3 ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью“ несостоятельна, так как истец является закрытым акционерном обществом и регистрируется по указанному адресу в силу принадлежности его Управляющей компании, а не учредителю.

Заявление о постановке на учет в налоговом органе подписано К. на основании доверенности, выданной в соответствии с п. 4.7 и п. 4.9 договора N 17у/11-00 и не противоречащей законодательству.

На основании ст. 137 НК РФ, руководствуясь ст. ст. 124, 125, 127 АПК РФ,

РЕШИЛ:

обязать ИМНС РФ N 27 по ЮЗАО г. Москвы выдать ЗАО “Берсли“ свидетельство о постановке на налоговый учет.