Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 27.01.2003 N Ф09-11/03-АК по делу N А34-431/02 Судом установлено и ответчиком не опровергается соблюдение истцом условий, необходимых для применения налоговым органом к сделке ставки ноль процентов и возмещения налога из бюджета в установленном порядке, а отсутствие результатов встречных проверок, проводимых по представленным налогоплательщиком документам, основанием для отказа в возмещении НДС из бюджета не является.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 27 января 2003 года Дело N Ф09-11/03-АК

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства РФ по налогам и сборам по г. Кургану на решение от 11.11.2002 Арбитражного суда Курганской области по делу N А34-431/02.

В судебном заседании принял участие представитель истца - адвокат Багаева И.М. (ордер N 1199 от 10.01.2003).

Права и обязанности представителю разъяснены. Отводов составу суда не заявлено.
Ходатайств не поступило.

Ответчик о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы уведомлен надлежащим образом, его представители в судебное заседание не явились.

Общество с ограниченной ответственностью “Служба реализации“ обратилось в Арбитражный суд Курганской области с иском к Инспекции МНС РФ по г. Кургану о признании недействительным решения налогового органа N 03-5409 от 20.09.2002 и обязании возместить из бюджета сумму налога на добавленную стоимость в размере 273564 руб.

Решением от 11.11.2002 Арбитражного суда Курганской области исковые требования удовлетворены.

В суде апелляционной инстанции решение не пересматривалось.

Налоговый орган с судебным актом не согласен, просит его отменить, в удовлетворении исковых требований отказать, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.

Законность судебного акта проверена кассационной инстанцией в порядке ст. ст. 274, 284, 286 АПК РФ.

Как видно из материалов дела, 18.06.2002 ООО “Служба реализации“ представило ИМНС РФ по г. Кургану налоговую декларацию за май 2002 г. по операциям, облагаемым по налоговой ставке 0 процентов (экспорту), а также документы, предусмотренные ст. 165 НК РФ. В отношении данной декларации налоговым органом проведена камеральная проверка по результатам которой вынесено решение N 03-5409 от 20.09.2002 об отказе в возмещении из бюджета налога на добавленную стоимость уплаченного ООО “Служба реализации“ поставщикам экспортированного товара в сумме 273564 руб. Мотивируя свой отказ налоговый орган сослался на проведение встречных
проверок результаты которых на момент вынесения оспариваемого решения не получены.

Удовлетворяя исковые требования и признавая недействительным ненормативный акт налогового, суд первой и апелляционной инстанции исходил из отсутствия у ИМНС РФ по г. Кургану оснований для отказа в возмещении налога.

Данный вывод является верным, соответствует материалам дела и налоговому законодательству.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 164 НК РФ реализация товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории РФ и представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ, облагается налогом на добавленную стоимость по ставке 0 процентов. Экспортом товара является таможенный режим, при котором товары вывозятся за пределы таможенной территории Российской Федерации без обязательства об их ввозе на эту территорию (ст. 97 Таможенного кодекса РФ). Согласно ст. 176 НК РФ суммы НДС, уплаченные поставщикам товара, помещенного в дальнейшем под таможенный режим экспорта, подлежат возмещению экспортеру путем зачета либо возврата из бюджета не позднее трех месяцев с момента предоставления необходимой налоговой декларации.

Судом установлено и ответчиком не опровергается соблюдение ООО “Служба реализации“ всех вышеперечисленных условий, необходимых для применения налоговым органом к данной сделке ставки 0% и возмещения налога из бюджета в установленном порядке.

Отсутствие результатов встречных проверок проводимых по представленным налогоплательщиком документам, согласно вышеуказанному порядку, основанием
для отказа в возмещении налога из бюджета не является.

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены обжалуемого судебного акта.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 11.11.2002 Арбитражного суда Курганской области по делу N А34-431/02 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.