Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 27.12.2002 N Ф09-2700/02-АК по делу N А47-1692/2002 Применение налоговым органом при расчете налога на вмененный доход коэффициента, предусмотренного для деятельности по оказанию услуг правового характера, для деятельности по оказанию аудиторских услуг, при законодательном разделении данных видов деятельности, является неправомерным.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 27 декабря 2002 года Дело N Ф09-2700/02-АК

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства РФ по налогам и сборам по Центральному району г. Оренбурга на решение от 14.08.2002 Арбитражного суда Оренбургской области по делу N А47-1692/2002.

Истец и ответчик о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы уведомлены надлежащим образом, их представители в судебное заседание не явились.

Инспекция МНС РФ по
Центральному району г. Оренбурга обратилась в Арбитражный суд Оренбургской области с иском к предпринимателю Фроленко Т.М. о взыскании недоимки по единому налогу на вмененный доход в сумме 792 рубля.

Решением от 14.08.2002 Арбитражного суда Оренбургской области в удовлетворении исковых требований отказано.

В суде апелляционной инстанции решение не пересматривалось.

Налоговый орган с судебным актом не согласен, просит его отменить, исковые требования удовлетворить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.

Законность судебного акта проверена кассационной инстанцией в порядке ст. ст. 274, 284, 286 АПК РФ.

Как видно из материалов дела, ИМНС по Центральному району г. Оренбурга проведен перерасчет единого налога на вмененный доход, подлежащего уплате предпринимателем Фроленко Т.М. за второй, третий и четвертый квартал 2001 г., в связи с изменением коэффициента инфляции. При расчете налога от деятельности по оказанию аудиторских услуг налоговым органом применен коэффициент 119,8%, установленный Комитетом государственной статистики Оренбургской области в отношении услуг правового характера.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, арбитражный суд исходил из неправомерности действий налогового органа.

Данный вывод является верным.

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности“, п. 5 ч. 1 ст. 3 Закона Оренбургской области от 06.10.98 N 116/19-ОЗ “О едином налоге на вмененный доход для
определенных видов деятельности“ плательщиками единого налога являются юридические лица и предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере оказания консультаций, а также бухгалтерских, аудиторских и юридических услуг.

Расчет налога производится с учетом коэффициента инфляции, устанавливаемого Комитетом государственной статистики Оренбургской области (Положение о механизме реализации Закона Оренбургской области “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности“, утвержденное постановлением Законодательного Собрания области N 296/59-ПЗС от 16 июня 1999 года).

Как видно из порядка, установленного указанными нормативными актами, расчета налога, при определении налогооблагаемой базы учитываются виды и подвиды деятельности, осуществляемой налогоплательщиком.

Таким образом, применение налоговым органом при расчете налога на вмененный доход коэффициента предусмотренного для деятельности по оказанию услуг правового характера, для деятельности по оказанию аудиторских услуг, при законодательном разделении данных видов деятельности, является неправомерным.

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции не находит оснований для переоценки вывода суда первой и апелляционной инстанции и удовлетворения кассационной жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 14.08.2002 Арбитражного суда Оренбургской области по делу N А47-1692/2002 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.