Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 09.07.2001 N Ф09-1458/01-АК по делу N А-619 Поскольку арбитражно - процессуальным законодательством не предусмотрено назначение экспертизы по инициативе суда, а материалы дела не содержат сведений о заявлении лицами, участвующими в деле, соответствующего ходатайства, а также ходатайства о приостановлении, вывод суда апелляционной инстанции о неправомерности приостановления производства по делу является правильным.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 9 июля 2001 года Дело N Ф09-1458/01-АК

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу ИМНС РФ по г. Ишимбаю и Ишимбайскому району на постановление апелляционной инстанции от 07.04.01 Арбитражного суда Республики Башкортостан по делу N А-619 по иску ОАО “Ишимбайский машиностроительный завод“ к ИМНС РФ по г. Ишимбаю и Ишимбайскому району о признании неправомерными действий налогового органа.

В судебном заседании принял
участие представитель истца Ваганов Ф.К., довер. от 15.01.01.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещен надлежащим образом.

Права и обязанности разъяснены. Отводов не заявлено. Ходатайств не поступило.

ОАО “Ишимбайский машиностроительный завод“ обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан к ИМНС РФ по г. Ишимбаю и Ишимбайскому району с иском о признании неправомерными действий налогового органа, выразившихся в отказе по зачету НДС в сумме 4073069 руб. по экспортированной продукции.

Определением от 28.02.01 Арбитражного суда Республики Башкортостан производство по делу приостановлено в связи с назначением экспертизы.

Постановлением апелляционной инстанции от 17.04.01 определение отменено, дело направлено в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

ИМНС РФ по г. Ишимбаю и Ишимбайскому району с постановлением апелляционной инстанции не согласна, просит его отменить и оставить в силе определение суда, ссылаясь в кассационной жалобе на неправильное применение судом норм процессуального права.

Проверив законность постановления в порядке ст. ст. 162, 171, 174 АПК РФ, суд кассационной инстанции пришел к следующим выводам.

В соответствии с п. 1 ст. 82 АПК РФ арбитражный суд вправе приостановить производство по делу в случае назначения экспертизы.

Согласно п. 1 ст. 66 АПК РФ экспертиза назначается арбитражным судом при наличии ходатайства лица, участвующего в деле.

Поскольку арбитражно - процессуальным законодательством не предусмотрено назначение экспертизы по инициативе
суда, а материалы дела не содержат сведений о заявлении лицами, участвующими в деле, соответствующего ходатайства, а также ходатайства о приостановлении, вывод суда апелляционной инстанции о неправомерности приостановления производства по делу является правильным. Оснований для отмены постановления и удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 174, 175, 177 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление апелляционной инстанции от 17.04.01 Арбитражного суда Республики Башкортостан по делу N А-619 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.