Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 21.09.2000 N Ф09-1082/2000-АК по делу N А47-1185/00 Суд пришел к выводу об обоснованности требований налогового органа о взыскании штрафа за неперечисление в бюджет подоходного налога, удержанного с физических лиц, но при этом посчитал возможным снизить размер взыскиваемого штрафа в 2 раза, учитывая смягчающие обстоятельства - сложное финансовое положение на предприятии.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 21 сентября 2000 года Дело N Ф09-1082/2000-АК

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции МНС РФ по Дзержинскому району г. Оренбурга на решение от 16.06.2000 Арбитражного суда Оренбургской области по делу N А47-1185/00.

Представители сторон в судебное заседание не прибыли. О времени и месте рассмотрения жалобы стороны извещены надлежащим образом.

Ходатайств не поступило.

Инспекция МНС РФ по Дзержинскому району г. Оренбурга обратилась
в Арбитражный суд Оренбургской области с иском к ЗАО “Оренбургское управление ОАО “Южуралэлектромонтаж“ о взыскании 149950 руб. 47 коп. штрафа за несвоевременное перечисление в бюджет подоходного налога.

Решением от 16.06.2000 Арбитражного суда Оренбургской области иск удовлетворен частично. С ЗАО “Оренбургское управление ОАО “Южуралэлектромонтаж“ взыскано 74000 руб. В остальной части иска отказано.

В апелляционной инстанции решение не пересматривалось.

Инспекция МНС РФ по Дзержинскому району не согласна с судебным актом, просит его отменить, удовлетворить исковые требования полностью.

Оспаривая решение, заявитель ссылается на необоснованное применение судом ст. ст. 112, 114 НК РФ и полагает, что оснований для снижения штрафа не имелось.

Проверив законность принятого судебного акта в порядке ст. ст. 162, 171, 174 АПК РФ, суд кассационной инстанции оснований к его отмене не нашел.

Как видно из материалов дела, основанием для обращения налогового органа в суд за взысканием штрафа явился факт неперечисления обществом в бюджет подоходного налога, удержанного с физических лиц за 1998 - 2000 гг.

Принимая решение, суд пришел к выводу об обоснованности требований, но при этом посчитал возможным снизить размер взыскиваемого штрафа в 2 раза, учитывая смягчающие обстоятельства: сложное финансовое положение на предприятии.

Данный вывод суда соответствует действующему законодательству и материалам дела.

В силу п. 3 ч. 1 ст. 112 НК РФ суд может признать какие-либо обстоятельства смягчающими ответственность.

Поскольку сложное
финансовое положение общества, возникшее в результате неоплаты работ организациями, финансируемыми из бюджета, установлено судом первой инстанции и признано им смягчающим обстоятельством, оснований для отмены судебного акта не имеется.

Снижая размер штрафа, суд воспользовался правом предоставленным ему действующим законодательством (ст. ст. 112, 114 НК РФ).

При таких обстоятельствах кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст. ст. 174, 175, 177 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 16.06.2000 Арбитражного суда Оренбургской области по делу N А47-1185/00 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.