Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 25.12.2001 N 30-Г01-2 Заявление о признании незаконными п. п. 3 и 4 ст. 67 Закона Карачаево-Черкесской Республики “О выборах депутатов Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики“ от 30.09.1999 N 665-XXII удовлетворено неправомерно, поскольку обжалуемые положения Закона не противоречат федеральному законодательству.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 декабря 2001 года

Дело N 30-Г01-2

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кнышева В.П.,

судей Александрова Д.П.,

Нечаева В.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании 25 декабря 2001 года гражданское дело по заявлению прокурора Карачаево-Черкесской Республики о признании пунктов 3 и 4 статьи 67 Закона Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) “О выборах депутатов Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики“ N 665-XXII от 30 сентября 1999 года противоречащими федеральному законодательству по кассационной жалобе Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики на решение Верховного Суда КЧР от 6 ноября 2001 года, которым заявление прокурора удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Д.П. Александрова, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

прокурор КЧР обратился в суд с указанным выше заявлением, в котором просил положения пунктов 3 и 4 ст. 67 Закона КЧР “О выборах депутатов Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики“ признать противоречащими пунктам 2 и 7 ст. 58 Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации“, поскольку п. 3 и 4 ст. 67 обжалуемого Закона не содержат положения указанной статьи Федерального закона.

Верховный Суд Карачаево-Черкесской Республики, приняв дело к своему производству по первой инстанции, вынес указанное выше решение, которое обжалует представительный орган КЧР - Народное Собрание КЧР.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда и указывается на то, что обжалуемые нормы закона не противоречат Федеральному закону, а лишь не воспроизводят полный текст
Федерального закона.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации В. об отмене решения суда и вынесении нового решения об отказе в удовлетворении заявления прокурора, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации нашла жалобу обоснованной и подлежащей удовлетворению, а решение суда подлежащим отмене с вынесением нового решения об отказе в удовлетворении заявления прокурора.

Вывод суда о противоречии п. п. 3 и 4 ст. 67 Закона КЧР “О выборах депутатов Народного Собрания Карачаево-Черкесской республики“ п. п. 2 и 7 ст. 58 Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации“ не соответствует действительности.

П. 3 ст. 67 обжалуемого Закона установлено, что выборы признаются окружной избирательной комиссией несостоявшимися, в случаях если: а) в них приняло участие не менее 30 процентов избирателей, внесенных в список избирателей; б) число голосов избирателей, поданных за кандидата, набравшего наибольшее число голосов по отношению к другому кандидату, меньше, чем число голосов избирателей, поданных против всех кандидатов.

П. 2 ст. 58 указанного выше Федерального закона установлено, что выборы признаются соответствующей избирательной комиссией несостоявшимися, в случае если: а) в них приняло участие меньшее число избирателей, чем это предусмотрено соответствующими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации; б) число голосов избирателей, поданных за кандидата, набравшего наибольшее число голосов по отношению к другому кандидату (другим кандидатам), меньше, чем число голосов избирателей, поданных против всех кандидатов; в) менее чем два списка кандидатов при голосовании за списки кандидатов получили согласно федеральному закону, закону субъекта Российской Федерации право принять участие в распределении депутатских мандатов; г)
за списки кандидатов, получившие согласно соответствующему закону право принять участие в распределении депутатских мандатов, было подано в сумме 50 или менее процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании за списки кандидатов.

Из сравнения приведенных статей Законов видно, что противоречия между ними отсутствуют; разница лишь в том, что обжалуемая норма закона КЧР не содержит положения пп. “в“ и “г“ п. 2 ст. 58 Федерального закона.

П. 4 ст. 67 обжалуемого Закона КЧР установлено, что окружная избирательная комиссия, избирательная комиссия Республики признает итоги голосования, результаты выборов по округу недействительными: а) в случае если допущенные при проведении голосования или установлении итогов голосования нарушения избирательных прав граждан не позволяют с достоверностью установить результаты волеизъявления избирателей; б) по решению суда.

П. 7 ст. 58 Федерального закона установлено, что соответствующая избирательная комиссия, комиссия референдума признает итоги голосования, результаты выборов, референдума субъекта Российской Федерации, местного референдума недействительными: а) в случае если допущенные при проведении голосования или установлении итогов голосования нарушения не позволяют с достоверностью установить результаты волеизъявления избирателей, участников референдума; б) в случае если они признаны недействительными не менее чем на одной четвертой части избирательных участков, участков референдума; в) по решению суда.

Из приведенных статей Федерального и обжалуемого Законов видно, что противоречия между ними также отсутствуют. Разница состоит лишь в том, что обжалуемая норма Закона КЧР не содержит положений Федерального закона, предусмотренных пп. “б“ п. 7 ст. 58.

Однако сами по себе нормы обжалуемого Закона КЧР соответствуют положениям Федерального закона, в связи с чем законные основания для удовлетворения заявления прокурора отсутствовали, поэтому решение подлежит отмене.

Установление общих принципов организации системы органов государственной власти
и местного самоуправления ст. 72 “н“ Конституции Российской Федерации отнесено к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, поэтому указанные в Федеральном законе и отсутствующие в Законе КЧР положения при возникновении ситуаций подлежат применению на всей территории Российской Федерации, в том числе и на территории Карачаево-Черкесской Республики (ч. 2 ст. 76 Конституции Российской Федерации).

Суд, рассмотрев дело в кассационном порядке, вправе своим определением изменить решение суда или вынести новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся, а также дополнительно представленных материалов, с которыми ознакомлены стороны (п. 4 ст. 305 ГПК РСФСР).

Имеющие значение для дела обстоятельства установлены имеющимися материалами, а выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела, в связи с чем при отмене решения следует вынести новое решение об отказе в удовлетворении заявления прокурора.

На основании изложенного, руководствуясь п. 4 ст. 305, ст. 311 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

кассационную жалобу удовлетворить.

Решение Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики от 6 ноября 2001 года отменить и вынести новое решение об отказе в удовлетворении заявления прокурора.