Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 26.04.2001 N 26-В01пр-8 Дело по иску о возмещении имущественного ущерба и взыскании компенсации морального вреда направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку судом не был установлен надлежащий ответчик по делу, истец не представил доказательств реальности причиненного ему ущерба и дело было рассмотрено судом в отсутствие ответчика, ненадлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 апреля 2001 года

Дело N 26-В01пр-8

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Манохиной Г.В.,

судей Соловьева В.Н.,

Макарова Г.В.

рассмотрела в судебном заседании от 26 апреля 2001 г. протест заместителя Генерального прокурора Российской Федерации на решение Сунженского районного суда Республики Ингушетия от 18 января 2000 г. и постановление президиума Верховного Суда Республики Ингушетия по делу по иску О. к Министерству обороны Российской Федерации о возмещении имущественного ущерба и взыскании компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Соловьева В.Н., заключение прокурора Гермашевой М.М., полагавшей протест обоснованным, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

О. обратился в суд с иском к Министерству обороны РФ о взыскании в его пользу причиненного военнослужащими федеральных вооруженных сил материального ущерба и морального вреда. Свои требования истец мотивировал тем, что являясь арендатором земельного участка размером 250 гектаров на окраине станицы Нестеровская Сунженского района Республики Ингушетия, он в 1999 году засеял указанный участок земли пшеницей, однако в октябре этого же года военной техникой Министерства обороны РФ засеянный земельный участок был потравлен, в связи с чем ему причинен ущерб на сумму 162 тыс. рублей из расчета урожайности 18 центнеров пшеницы с одного гектара при цене 1800 рублей за один центнер. Кроме того, просил взыскать с ответчика 90 тыс. рублей морального вреда.

Решением Сунженского районного суда Республики Ингушетия от 18.01.2000 исковые требования О. в части возмещения материального
вреда удовлетворены.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Ингушетия от 31.08.2000 протест прокурора Республики Ингушетия на вышеуказанное судебное решение оставлен без удовлетворения.

В протесте заместителя Генерального прокурора Российской Федерации ставится вопрос об отмене состоявшихся судебных постановлений, как вынесенных при существенных нарушениях норм процессуального законодательства.

Проверив материалы дела, изучив доводы протеста, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ находит протест подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 144 ГПК РСФСР разбирательство гражданского дела происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле.

В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается (ст. 157 ГПК РСФСР).

Как видно из материалов дела, данные о надлежащем извещении привлеченного в качестве ответчика Министерства обороны РФ судом получены не были. Однако суд в нарушение вышеуказанных норм процессуального права рассмотрел иск О. в отсутствие ответчика, лишив его тем самым возможности реализовать предусмотренное ст. 30 ГПК РСФСР право по предоставлению доказательств в опровержение заявленных истцом требований.

Кроме того, судом не был установлен надлежащий ответчик по данному делу.

Каких-либо доказательств, свидетельствующих о том, что виновными в причинении О. материального ущерба являются именно военнослужащие Министерства обороны РФ, предоставлено не было.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду статья 2 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе“ от 28.03.1998 N 53-ФЗ, а не Закона РФ.

Согласно ст. 2 Закона РФ “О воинской обязанности и военной службе“ военную службу граждане проходят в Вооруженных Силах РФ, пограничных войсках Федеральной пограничной службы РФ, внутренних войсках МВД РФ, железнодорожных
войсках РФ, войсках гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти и других видах войск.

Практически все из вышеуказанных силовых министерств и ведомств участвуют в проводимой на территории Северо-Кавказского региона контртеррористической операции, военнослужащие которых носят военную форму и используют военную технику.

При таких обстоятельствах военнослужащие любого из вышеуказанных силовых ведомств могли быть причинителями вреда О.

Выводы президиума Верховного Суда Республики Ингушетия о том, что суду первой инстанции не требовалось устанавливать конкретных виновных лиц, поскольку указанная контртеррористическая операция проводилась под общим руководством Министерства обороны РФ, являются необоснованными.

Перечисленные выше силовые министерства и ведомства в соответствии с действующим законодательством наделены всеми атрибутами юридического лица и соответственно являются самостоятельными субъектами гражданско-правовых отношений, в том числе отвечают по обязательствам, связанным с возмещением гражданам причиненного материального ущерба.

В силу ст. 50 ГПК РСФСР каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Между тем, обращаясь в суд, О. не представил доказательств, подтверждающих реальность причинения ему ущерба в заявленном размере, т.е. на сумму 162 тыс. рублей.

При таких обстоятельствах вынесенные по данному делу судебные постановления не могут быть признаны законными, в связи с чем подлежат отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Сунженского районного суда Республики Ингушетия от 18 января 2000 г. и постановление президиума Верховного Суда Республики Ингушетия от 31 августа 2000 г. отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.